하모니카 묻고답하기

?

?

안녕하세요.

리눅스전용으로 노트북을 알아보는 도중에..

어느정도 적절한것 같은 노트북을 알아보았는데요.

바로 이것입니다..

-------------------------------------

한성컴퓨터 U36C ForceRecon 4307 (SSD 120GB)

인텔 / 셀러론 / 스카이레이크 / 3855U (1.6GHz) / 33.78cm(13.3인치) / 1920x1080 / LED백라이트 / 광시야각 / 4GB / DDR3L / M.2 / 120GB / ODD 없음 / HD 510 / 시스템메모리공유 / 1Gbps 유선랜 / 802.11 n/ac 무선랜 / 블루투스 4.0 / HDMI / 웹캠 / USB 2.0 / USB 3.0 / 멀티 리더기 / 블록 키보드 / 운영체제 미포함 / 20mm / 1.39Kg

----------------------------------------------

이놋북을 윈도우 7을 설치하자면 xchi드라이버를 미리 올려놔야기때문에 복잡하잖습니까..
리눅스도 설치하는데 이러한 복잡함이 있는지

아니면 그냥 uefi로 설치가 되면서 편하게 설치를 할 수 있는지 궁금합니다.

똥가리 2016.12.27 12:12

usb 로 쉽게 설치가 가능합니다

운영체제부터 필요한 어플까지 한번에 다 설치되니까 엄청 편리합니다

방법은 여기서 검색하시면 대부분 다 나올겁니다

• ?
    리눅스초짜 2016.12.28 10:16

감사합니다.
    학교에서 구형 피씨에서 이미 맛을보고있어서 노트북으로 사용하는것도 매우 기대됩니다.

• ?
    꼬꼬댁 2016.12.27 15:18

그게 윈도우7이 나온지 오래되어서 그 드라이버를 포함해줘야하는겁니다..지금 리눅스에서는 usb 3.0이 지원됩니다.  

• ?
    리눅스초짜 2016.12.28 10:18

해당 사이트에서 받은 이미지의 리눅스 커널 버전은

3.17대로 알고있는데 이 버전 그대로 xchi가 지원이 가능한지 궁금합니다.
    커널을 미리 올려놓고 하모니카를 설치하는 방법은 몰라서 말이죠.

일단 설치가 되어서 실행만되면 나머지 사용하기엔 참 편하더라구요 하모니카가..
    전에 우분투는 사용하려다 실패했었거든요.

• ?
    꼬꼬댁 2016.12.28 12:30

커널을 미리 하드에 올려놓아 봐야 소용없죠. USB안의 이미지만으로 돌아가니까요,,,USB에 새로운 커널을 컴파일해서 이미지를 만들면 몰라두요..

3.17대 커널이라 하셨는데, 커널 버전이 낮네요.지금 우분투 기반은 4.4.X 버전입니다.

.정확히 어느 배포판인지 알아야 될것 같구요.  알아보니 100여개 업체들이 공조해서,USB 3.0을 지원하는 xHCI 컨트롤러는 2009 년 12 월부터 나온것으로 알고 있습니다.  최소한 2,3년전애 배포됐다면 포함됐을겁니다.

• ?
    꼬꼬댁 2016.12.28 13:06

http://askubuntu.com/questions/12139/does-ubuntu-support-usb-3-0 의 페이지를 보면

Linux started supporting USB 3.0 in the September 2009 release of the 2.6.31 kernel, and Ubuntu 9.10 Karmic Koala was the first version of Ubuntu to support USB 3.0. 

Linux는 2.6.31 커널의 2009 년 9 월 릴리즈에서 USB 3.0을 지원하기 시작했으며, Ubuntu 9.10 Karmic Koala는 USB 3.0을 지원하는 Ubuntu의 첫 번째 버전이었습니다.

라는 답변이 있고

그 바로밑에 보충설명에

In Ubuntu releases older than Ubuntu 11.04 Natty Narwhal, there is a bug in the XHCI (USB 3.0) kernel module that prevents suspend

Ubuntu 11.04 Natty Narwhal보다 오래된 Ubuntu 릴리스에는 일시 중단을 방지하는 XHCI (USB 3.0) 커널 모듈의 버그가 있습니다.

라는 답변이 있네요.  
    Ubuntu 11.04 Natty Narwhal 은 커널이 2.6.38.2 입니다.  
    데비안을 쓰시나 보네요??

• ?
    꼬꼬댁 2016.12.28 13:19

데비안은 우분투기반에 비해 힘듭니다.  삽질을 많이 해야지요.. 

그리고 노트북이라면 노트북을 타겟으로한 배포본을 선택하시는게 좋습니다.

이왕이면 우분투,민트 기반으로 제가 쓰는 peppermintos를 써보시지요??

페파민트는 노트북이 타겟입니다.

• ?
    리눅스초짜 2017.01.02 09:31

호오~
    한글지원만 아쥬~ 적절하면..

고려해봐도 되겟네요..

하모니카가 아주 맘에드는 이유중 하나가 한영키가 작동을 해서그러는건데 ㅋㅋㅋㅋ

윈도와 거의 비슷한 느낌으로 리눅스를 구동할 수 있는 메리트..

이 배포본에 대해서 알아봐야겟네요..

감사합니다.

• ?
    꼬꼬댁 2016.12.27 18:58

그 현상은 상위커널이 들어있는 설치이미지를 사용하면 해결되는 문제죠.  리눅스가 구닥다리 같이 보일지는 몰라도..소스가 오픈되어 참여하는 사람이 많습니다..최신 기술이 더 많이 들어있죠.  MS도 이제 리눅스쪽에 참여해야할겁니다.  

윈도우나 리눅스나 상위버전으로 자연히 옮기면 좋은데...윈도우쪽에 광범위한 사용이 많다보니,(관공서,게임,금융,기업체,엔지니어...등등)상위 버전으로 못가시는분이 많은것 같습니다.전 데탑에 윈도우 10과 지금 peppermintos respin을 듀얼부팅해서 쓰고있습니다.  우분투 계열은 장기지원버전이 5년간 지원됩니다.  이 LTS도 2년마다 나오구요.  제가 쓰는 환경에는 윈도우10으로 써도 하등에 문제가 없어서 업그레이드 했습니다.

리눅스유저들은 상위버전이 나오면 특수한 경우가 아니면 갈아탑니다. pci장치나,주변기기에 문제가 없으면 올라갑니다. 더 최신의 기술이 들어있고 보안상에도 좋구요.   

어떻게 보면 하드웨어(표준 인터페이스의 경우) 리눅스가 더 빨리 적용합니다.  USB는 이미 표준화에 큰 회사들이 같이 동참해서 개발하기에, 표준화 문제는 없습니다.. 다만 유저들이 상위 버전으로 안가니까 그런 트윅을 써야 하는 것이겠죠...

• ?
    리눅스초짜 2016.12.28 10:25

또 한가지 궁금한게 있는데..
    GPU드라이버건에 관하여.. 일전에 잘사용하던 하모니카 피씨를 어느순간 패키지업데이트 이후에 엔비디아 드라이버가 먹통이되어서 고생했던적이 있는데 커널을 최신버전으로 올려서 해결을 봤던 사례가 있었거든요.

intel 내장 그래픽 드라이버도 이런 애를 먹이는 경우가 종종 발생을 하는지 궁금합니다. (linux기준)

또한 intel 내장 그래픽드라이버는 리눅스에서 어떤지도 알고계시면 알려주세요 많이 배워갑니다.

• ?
    꼬꼬댁 2016.12.28 12:49

엔비디아는 그런문제가 있긴하죠..저도 이전에는 엔비디아였습니다. 근데 저는 커널을 올리지않고 xorg.conf를 지우고,nvidia-current를 설치했어요,,,AMD도 마찬가지..

sudo rm xorg.conf

sudo apt-get install nvidia-current

AMD일경우는

sudo apt-get install fglrx

지금 쓰는것은 모두 인텔내장 그래픽인데,아무 문제가 없어서 모르겠습니다.(게임도 안하구요,게임은 윈도우에서 하지요)  그래픽 카드말고도 최신 장치나, 구형pci 장치,주변기기(가령 프린터,복합기) 중에 드라이버 문제가 생길수는 있습니다.  이것도 안되는 경험이 없어서 모르겠습니다.

• ?
    Playing 2016.12.31 21:00

좋은 댓글 잘 봤습니다

쉽게 알수없는 이야기들을 해주셔서 듣기만 하는 입장에서 큰 도움이 되었습니다

(아마 저처럼 초보자 분들에게는 마찬가지라고 보네요)

오래전에 ATI 그래피가드 시절 우분투 시도하다가 고생한 기억이 나네요 ;;

• ?
    만화가엄두 2016.12.27 22:27

반갑습니다, 리눅스초짜님. 저도 같은 노트북을 쓰고 있습니다. (제가 샀던 것과 옵션까지 겁나 똑같네요. 소오름;) 결과만 이야기하자면, 운영체제 미포함 상태에서 하모니카 리눅스 설치 문제없습니다. 저도 걱정했었는데, 놀라울 정도로 스무스하게 진행되더군요. 만족하면서 쓰고 있답니다. 하모니카의 세계로 얼릉 오세요~

...여담입니다만, 한성컴퓨터는 워낙 뽑기운이 좌우한다는 이야기를 들어서, 컴 키기 전까지 노심초사 했던 기억이 나네요. 저는 다행히도 빛샘현상조금 보이는 것 말고는 멀쩡합니다. 초짜님 컴도 좋은 뽑기 걸리기를 기도하며 이만 글 줄이겠습니다. 좋은 하루 되세요~!

• ?
    리눅스초짜 2016.12.28 10:28

저도 그게 걱정이네요.. 일단은 저희 어머님 놋북부터 구매하는거라 특히나더요..
    어머님놋북은 윈10으로 갈거지만 제놋북은 하모니카 전용으로 갈거에요..ㅋㅋ

데탑으로 하모니카 사용할때는 별로 관심이 없었지만..

나무위키를 보니 기본 블루투스 프로그램의 성능이 영 좋지 않다네요..

삭제후 재설치하여 사용하는것이 정신건강에 이롭다라고.. ㄷㄷ

실사용은 어떠신지 궁금합니다.

• ?
    바람곰돌 2016.12.28 12:29

리눅스민트17 버전쪽에서 블루투스 연결 버그가 좀 있었습니다. 저 역시 하모니카와 민트 17.3 쓸때는 버그가 있어서 연결이 잘 안될때가 많았습니다. (자동연결도 안되고) 민트 18로 올라오고 나서는 없어지더군요. 그 외 자잘한 버그가 좀 있긴 합니다. 쓰는데 지장이 있는 건 아니고요. 리눅스민트, 우분투 (와 그 계열들), 엘레멘터리 OS는 한글화가 거의 완료된 걸로 아는데 하모니카 써 보시고 자잘한 버그나 UI가 맘에 안드시면 민트 18로 옮기셔도 될 겁니다.

• ?
    만화가엄두 2016.12.28 21:20
    블루투스는 안 써봐서 잘은 모르겠지만, 단순 동영상 감상이나 넷서핑정도는 구매하신 놋북 + 하모니카로 충분히 돌아갑니다. 단, 복잡한 그래픽 작업을 하신다던가, 게임을 돌리신다던가 하는 것은 약간 애로사항이 있을거에요. 4G램에서 하모니카가 1.5기가정도 잡아먹기 때문에... 하모니카 + 마테(하모니카 기본설정입니다) 조합이 무거우시다면 하모니카에 LXDE를 얹어서 쓰시는 것을 추천드릴게요. 노트북에 날개를 다실 수 있습니다 ㅎㅎ. 하모니카에서 터미널 여시고

sudo apt install lubuntu-core lubuntu-icon-theme lubuntu-restricted-extras

를 입력하신뒤, 맨 처음 사용자 비밀번호 넣는 창으로 돌아가셔서 인터페이스를 바꿔쓰시면 됩니다.

그리고 노트북이기 때문에 전원관리하는 어플이 필요할거에요. tlp라는 어플을 추천드립니다.

sudo add-apt-repository ppa:linrunner/tlp
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install tlp tlp-rdw
    sudo tlp start

위의 명령어들을 한 줄 씩 차례로 입력하시면 됩니다.

즐거운 리눅스 라이프 되시길!
  • ?
    Playing 2016.12.31 21:37

좋은 댓글 잘 봤습니다!!

크~ 잘 적응하시는거 같아서 보기 좋습니다

• ?
    만화가엄두 2017.01.07 22:47

하하, 다 플레잉님, 스트링님, 행복한 팽귄님 분들과 다른 고수분들 덕택입니다! 리눅스는 쓰면 쓸수록 오묘한 맛이 있네요. 더 깊이깊이 빠져들고 있답니다. 감사합니다. 새해 복 많이 받으세요~!

행복한펭귄 2017.01.10 09:15

정말 오래간만에 들어왔습니다. 도움드리는 것도 없는데 명단에 언급해주시니 부끄럽네요. 만화가엄두님도 새해에는 모든 일들이 수월하게 풀려서 즐겁게 지내시길 기원하겠습니다. 리눅스도 즐겁게 즐기시고요.