하모니카 묻고답하기

?

?

제가 지금 사용하는 랩탑말고 새로운 랩탑이 들어왔는데 대략 10년전에 만들어진 물건이더군요.(Core Duo를 사용한 물건입니다. 램도 2GB에 화면도 일부화소가 망가졌습니다. 보조로 쓰는데는 지장 없습니다만...)

아무래도 보조 컴퓨터로 써야겠다는 생각이 들어서 민트32비트 버전을 설치하려고 하던 중에 이참에 한국어판을 하나 만들자는 생각이 들었습니다.

일단 기본적인 커스텀방법은 MATE버전과 똑같이 진행했는데 한 군데가 다르더군요.

MATE버전에서 기본 배경화면 바꾸는 것은

usr/share/glib-2.0/schemas/linuxmint-artwork-mate.gschema.override

이 파일을 수정해서 처리했는데

xfce버전은

/usr/share/mint-configuration-xfce/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-desktop.xml

이 파일을 수정해야 기본 배경화면을 바꿀 수 있습니다.

그리고 64비트 MATE버전에 설치했던 Arkzip은 32비트 버전이 없는 관계로(핵심인 Ark Library가 64비트버전만 있음) 이번 32비트 xfce버전에서는 빠지게 되었습니다. 잘 사용했던 프로그램이었는데 아쉽더군요. 게다가 Ark Library의 라이센스 정책이 바뀌어서 더 이상 Arkzip의 개발진행은 어렵다고 합니다. 만약 EGG나 ALZ를 풀어야 하신다면 wiine으로 반디집을 설치해서 사용하는 방법밖에는 없을 것 같습니다.

일단 제 컴퓨터에서 테스트를 진행하다가 큰 문제가 없다고 생각이 들면 배포를 하겠습니다.

P.S

Kevin님이 올려주신 하모니카 배경화면을 기본 배경화면으로 설정했습니다. 정말 예쁘네요.

• ?
    Playing 2017.12.24 09:58

글 잘 봤습니다

아이고 또 고생하시네요

염치없지만 크리스마스 잘 보내시길~^^

곧 32비트를 지원(윈도우즈, 맥, 크롬?!)이 많이 끝나가는데 

결국 그때가서 다시 리눅스 32비트운영체제가 구형 하드웨어에서 빛날꺼 같습니다

훗날에는 판매되는 기본 램 최소용량이 4GB나 8GB로 되는게 운영체제(&소프트웨어)에서 64비트만 지원하는 것보다 먼저 아닐까 싶기도 합니다

더 좋은 건 64비트 프로그램들 최적화가 훌륭하게 진행되어

32비트에 얼맞은 하드웨어로도 아무런 이상없이 구동되는 것이고요

잘 풀리길~!

• ?
    Moordev 2017.12.24 13:40
    PAE라는 물리적 주소확장 옵션을 켜면 32비트에서도 램용량 제한이 32GB까지 풀립니다.
    사실 윈도도 가능한데 서버버전에 한해서만 풀려있어요.

리눅스민트 설치전에 10초카운트 때 아무 키나 눌러서 메뉴를 띄우면 forcepae 메뉴가 뜨는데 그걸 쓰면 32비트라도 8GB나 16GB도 쓸 수 있습니다.
  • ?
    Playing 2017.12.24 15:52

오~ 고맙습니다

제가 잘못 알고 있는 부분으로 오해가 생길수 있는데

직접 짚어주셔서 그런 불상사가 줄겠네요

윈도우즈 일반 사용자버전 사용시 강제로 하는 방법을 쓰면 가능하나 여러가지 오류가 나오기도 한다고 본거 같습니다!!

행복한펭귄 2017.12.28 19:37

오호! 그렇군요.

32비트 시스템에서 그렇게 메모리를 사용할 일이 있을련지는 잘 모르겠지만, 필요할 때 유용하게 잘 사용할 수 있겠네요.

32GB까지 지원.... 괜찮은 옵션이네요.

Kevin 2017.12.24 19:53

우와~ 좋은 소식 입니다.

MoorDev 님 즐거운 크리스마스 보내시고

혹시라도 도움 필요하신거 있으시면 언제든 알려주세요.

파이팅입니다~

• ?
    Moordev 2017.12.24 23:15

http://hamonikr.org/board_mkER88/37246

커뮤니티 배포판 게시판에 18.3 실비아 xfce 32비트버전을 올려놓았습니다. 오래된 32비트 컴퓨터에 테스트를 해주셨으면 합니다.

Kevin 2017.12.26 09:19
    넵. 사무실에 적당한 테스트 PC가 당장 있지는 않구요, 좀 구형의 랩탑이 있는지 확보해서 테스트하고 결과 알려드리겠습니다. 새로운 버전 제작하느라 수고 많으셨습니다. 감사합니다 !!
    행복한펭귄 2017.12.28 19:35

구형 시스템을 잘 활용하기 위해서 32비트 버전이 필요했는데 정말 좋은 소식입니다.

거기다가 구형 시스템에 맞게 Xfce를 선택한 것은 탁월한 선택으로 보입니다.

물론 MATE도 마음에 들지만 말입니다. ㅋㅋ

구형 시스템을 잘 활용하겠습니다.

Moordev님의 수고 덕에 많은 사람들에게 도움이 많이 되겠네요.

감사합니다.

행복한펭귄 2017.12.29 18:51

Kevin님

32비트 버전도 충분하게 테스트한 후 64비트 버전과 같이 공식적으로 다운로드 받을 수 있도록 안내 조치해 주시며 좋을 것 같습니다.

그러면 커뮤니티 버전으로 32비트와 64비트 모두 지원하게 되었네요.

물론 공식 17.3 버전 기반의 하모니카 리눅스 2.1 로사 버전도 그대로 다운로드 유지해 주는 것이 좋을 것 같습니다. 아직까지는 공식 버전과 커뮤니티 버전이 상호 보완적으로 성장해 나가야 하는 입장이기 때문이죠.

앞으론 더욱 경쟁력있는 성장을 기대해 보도록 하겠습니다.