하모니카 묻고답하기

버찌? 버지? 벗지?

?

?

https://ubuntubudgie.org/

Budgie 를 한글로 쓰면 무어라고 쓰는 게 좋을까요?

벗지 라고 쓰면 옷을 벗는다는 거 같아서 약간 야한 느낌이 나기도 하고...

영어 발음 들어 보면 버찌 와 버지 의 중간 정도 발음인 듯한 느낌?

구글 찾아 보니 아래 글도 있고...

https://en.wikipedia.org/wiki/Ubuntu_Budgie

Budgie 원래의 뜻이 뭔지도 잘 모르겠고...

https://en.wikipedia.org/wiki/Budgerigar

새 종류 인가요???

• ?
    호랑애기 2018.03.19 11:07

설마 벗지라고 적었다고 그렇게 생각하는 사람은 없겠죠. ㅋ

행복한펭귄 2018.03.19 18:29

발음이 "벗지"라고 해서 그것으로 오인하는 사람은 상상력이 풍부한 사람... ㅋㅋ

그럴 사람은 거의 없을 것으로 보입니다.

• ?
    la_Nube 2018.03.19 16:44

'벗지'로 표기하곤 하더군요. 그래서 저도 그렇게 쓰고는 있습니다.

행복한펭귄 2018.03.19 18:31 Files첨부 (1)

'그놈부터 벗지까지' 2016년 조목할 만한 데스크톱용 리눅스 9종

http://www.ciokorea.com/tags/7544/GNOME/28639?page=0,2

공식 기사를 뒤져보면 아시겠지만 많은 경우 "벗지"로 공통적으로 사용하고 있습니다.

뜻은 호주산 앵무새입니다.

공식 로고가 앵무새로 나옵니다.

호주 속 유일한 종인 앵무새라고 합니다. 엄청난 기간 동안 혹독한 환경 속에서도 유일한 종으로서 종을 유지하면서 살아있는 앵무새라고 합니다. 그 만큼 독자적이고 오랫동안 사랑받는 데스크탑 환경이 되겠다는 의지를 드려낸 로고라고 보이네요.

특별한 일이 없는 이상 "벗지"로 일반적으로 사용하니 사용하는 것이 무난하다고 보입니다.

• ?
    la_Nube 2018.03.19 19:08

ㅋㅋㅋ 리눅스는 동물들을 매우 좋아하는 것 같네요.

여기저기 동물 이름이나 로고에 동물이 있거나 그런 경우가 참 많습니다.

행복한펭귄 2018.03.19 19:17

리눅스 마스코트 TUX도 펭귄입니다. ㅋㅋ

토르발즈(T)의 유(U)닉스(X)에서 따왔다는 얘기가 일반적으로 인정되고, 펭귄이 턱시도 모양을 입고 있는 모양을 보고 TUX라고 이름을 붙였다기도 합니다. 여하튼 로고는 펭귄입니다. 동물이죠....

• ?
    Moordev 2018.03.19 21:59

OS가 아니더라도 동물이 로고인 프로그램도 많잖아요.

대표적으로 불여우라던가 불여우라던가 불여우라던가...

우분투도 버전을 전부 동물로 하고 있고요. 이번 18.04는 바이오닉 비버(바이오닉이라고 해서 스타크래프트를 생각하면...)입니다.

그러고보니 애플도 macOS버전이 전부 동물이네요. Tiger라던가 Leopard 라던가 특히 고양이과 동물위주군요.

이래저래 동물이 익숙하고 귀엽잖아요. 알파벳 나부랭이나 사각형4개 보다는 귀여우니까요.

• ?
    Playing 2018.03.20 16:42

로고를 첨부해 보여주시니 확 이해가 되네요

외국 운영체제이니 벗지(호주산 앵무새) 한번씩 표현하면 확 거리감이 줄어들고 친숙함이 커질꺼같네요~!!

• ?
    재팔 2018.03.21 12:03

토를 달고자 하는 것은 아닌데요.  오랜만에 한글 받침을 생각해 보게 하는 경우네요.

d 자로 받침을 만드는 것이 맞다면 디긋으로 (이거 맞죠? 수십년만에 떠올려 봐서..) 한글 받침을 만드는게 옳지 않나 싶어서 그냥 적어 봅니다.   따라서, 아무 의미 없는 영어 발음 표기 '벋지' 가 되어야 맞지 않을까요?

또는 아예 받침 없이 '버쥐' 로 읽어야 하나 싶은데요.  dg 가 받침으로 발음되지 않는 경우가 많거든요.  예를 들면 모서리를 뜻하는 edge 는 에-쥐(지) 라고 발음하지 엣지 또는 엗지 라고 발음하지는 않거든요.

이미 '벗지' 로 통용되고 있다면 혼란을 만들 수가 있으니 사용되는 표기를 바꿀 이유 없다고 생각합니다.

행복한펭귄 2018.03.22 10:54

벗지? 벋지?

이런 부분은 솔직히 상당히 고민되는 부분이네요.

국어국립원에 물어봐야 하는 것인가?

국어국립원 홈페이지

https://www.korean.go.kr/

보통 출판계나 종교계, 글 쓰는 사람들은 외국어가 정립안 되면 국립국원에 정식적으로 문의해서 오랜 기다림을 통해서 표준적인 용어를 사용합니다.

출판쪽도 그렇고 잡지도 그렇고 종교계 작공 서적과 종교 경전도 그렇고...

개인적 경험담으론 그렇습니다.

그런데 벗지? 벋지? 와 같은 경우 생긴지 얼마 안 된 신조어라서 모르겠네요.

장기적으론 이런 부분도 신경써야 한다고 보입니다.

지금은 일단 '벗지'로 일반적으로 사용하니 사용하나 구체적인 전문가의 의견을 들어보고 타당한 근거와 사용에 지장이 없다면 정해지는 용어로 통일하는 것도 괜찮은 생각이라 보입니다.

중요한 것은 딴지가 아니라 발전을 위해서는 이런 부분도 고려해 봐야하는 것은 맞습니다.

그래서 누가 오타았다고 지적하면 화내지 않고 오타입니다라고 저는 답변해주죠.

ㅎㅎ