하모니카 묻고답하기

?

?

212EA043596450571B3002

윈도10 스토어에 우분투 16.04 LTS가 합류했습니다. 지금 당장은 윈도10 인사이더 프리뷰를 통해서만 제공되고 있습니다. 윈도10 스토어를 통해 우분투를 설치하기 위해서는 윈도10 빌드 16215 이상이 필요합니다. 올해 가을로 예정된 윈도10 가을 크리에이터스 업데이트, 즉 윈도10 레드스톤3에서는 모든 사용자들이 윈도10 스토어에서 우분투를 설치할 수 있을 것으로 기대됩니다. 윈도10에서 우분투를 설치하기 위해서는 Windows Subsystem for Linux 기능이 켜져 있어야 합니다. 안타깝게도 윈도10 S 사용자는 윈도10 Pro로 업그레이드하기 전까지는 이런 기능이 지원되지 않습니다.

윈도10 스토어를 통하여 설치되는 우분투는 16.04 Xenial Xerus이며, 캐노니컬에 의해 2021년까지 지원을 받는 5년 장기지원 버전입니다. 윈도10 인사이더 프리뷰에 참가하고 있는 빌드 16215 이상의 사용자들은 https://www.microsoft.com/en-us/store/p/ubuntu/9nblggh4msv6 에서 우분투를 설치할 수 있습니다. 그리고 64비트(x64)가 필수라고 합니다.

저는 윈도10 인사디어 프리뷰에 참가하고 있지 않기 때문에, 64비트(x64)는 충족하나 빌드가 안 되서 다운로드가 안 되는 군요.

윈도10 스토어에 공개된 다음의 스크린샷을 보면 $ sudo apt update 가 보이네요.

윈도10에서 우분투를 돌리는 모습이 신기합니다. 윈도10 레드스톤3가 벌써부터 기대됩니다.

25773940596450BC0FFBEF

<참고>

https://betanews.com/2017/07/10/ubuntu-linux-windows-store/

--

출처: http://la-nube.tistory.com/191 [la Nube의 소소한 취미생활]

• ?
    만화가엄두 2017.07.13 00:16

앗, 마치 기독교 대학안에 있는 불교동아리 같은 느낌이랄까요 ㅋㅋㅋ. (그 동아리 이름이 '스파이'였다죠 아마) 굉장히 신선하네요. 더 많은 분들께서 리눅스를 접하시는 계기가 되었으면 합니다. 좋은 정보 감사드려요~

• ?
    la_Nube 2017.07.13 16:57

우분투 외에 페도라, 오픈수세 등도 지원 중이거나 지원할 계획이라고 합니다. ㅎㅎ

행복한펭귄 2017.07.16 11:38

윈도우가 리눅스 개발자와 맥 개발자를 끌어들일려고 정말 노력을 많이하네요. ㅋㅋ

의도야 어찌되었던간에 잘 활용해 볼만 합니다.

• ?
    krhamoni 2017.07.31 21:28

허허 적과의 동침(?)인가요?

유익한 정보 올려 주셔서 감사합니다.

행복한펭귄 2017.08.01 10:22

요즈음은 OS가 플랫폼으로서의 역할에 집중되어 있다보니, 기존과 같은 전세계 점유율 몇%인가가 예전처럼 매우 중요하지는 않습니다. 오히려 점유율이 좀 떨어지더라도 각 부문에서 자신의 OS로서의 역할과 각종 서비스의 플랫폼으로서 역할이 더욱 강조되고 그런 측면에서 이미 윈도우10은 차분하게 진행 중인 것으로 보입니다.

물론 다른 OS도 이런 분위기를 타고 있다는 것은 누구나 아는 사실이죠. 리눅스도 포함입니다.

시대가 변하다 보니 정확히 말하면 시장이 변화가 있다보니 기존의 관념적인 접근 보다는 실용적인 접근이 실세를 가하는 경우가 많습니다.

무엇인 아군이고 적군인가가 무의미한 시대가 올까요?

ㅎㅎ