하모니카 묻고답하기

?

?

리눅스민트 18.2를 재설치해보았습니다.

하드디스크가 남아돌길래 기존에 있던 건 그대로 빼서 두고 새로운 하드를 끼운 뒤에 설치를 시도했습니다.

기존 하드보다는 빠른 것이라...SATA2 를 SATA3로 변경한 것인데요. 사실 별 쓸데없는 짓이죠 ^^ 잉여짓이라할까요? ^^

일단 설치는 무난하게 잘 진행됩니다. 설치하고 나서 깔끔하게 다 진행되었고 docky를 깔고 바탕화면 변경하고 이것저것 프로그램 깔고 그런 뒤에 설정도 대충 잡았습니다.

NAS와 연동도 시켜놨고 onedrive도 잘 설정되어서 깔끔하게 연동되네요

이제 문제는...뱅킹입니다.

기존의 리눅스민트 17.x 대에서 순차적으로 업데이트해서 업그레이드 하고 올라와서 18.2가 되었을때와 달리 신규로 18.2를 설치하고 뱅킹을 시도했습니다. 되긴 됩니다. 그런데 해놓고 나니 뱅킹은 되는데 업데이트 알림이 떠서 업데이트를 하면 에러 메시지가 계속 나오더군요 터미널에서...

에러메시지는

dpkg: error processing package ipinside-lws (--configure):

E:Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

해결방법을 구글에서 찾아서 시도해봤는데요 모두 실패했습니다.

sudo apt-get update
sudo apt-get clean
sudo apt-get autoremove
sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade
sudo dpkg --configure -a
sudo apt-get install -f.

sudo apt-get update -y; sudo apt-get dist-upgrade -y

의존성 문제인 듯 해서 위의 방법을 다 해봤습니다만 안되네요.

ipinside-lws가 보안프로그램 3개중 하나라 보안프로그램 모두를 다 삭제한 뒤에 재설치해봤지만 역시나 안되더군요

웃기는 건 뱅킹은 되고 에러메시지가 뜨지만 업데이트도 된다는 거죠. ^^

이런 적은 처음이라 ^^ 도움을 좀 주시길 바랍니다. ^^

행복한펭귄 2017.11.14 19:37

여유가 없어서 테스트를 못하는 지라 답변 드리기는 힘들 것 같고,

리눅스 민트 18.3 실비아 베타 버전이 나왔습니다.

참고하시면 도움될 것 같습니다.

개인적으로 시간이 되거든, 테스트하고 알아봐서 알려드리도록 하겠습니다.

다른 분들 중에 조금 여유가 되시는 분이 있으시면, 답변 달아주면 더욱 좋겠군요.

요즈음은 여유가 거의 없어서리...

• ?
    바람곰돌 2017.11.16 00:48

다 설치가 끝나고 나서 18.3 베타버전 뜬 걸 알았습니다. 어차피 정식버전 깔면 되니 ^^

행복한펭귄 2017.11.16 12:09

18.3 베타 버전이시군요.

조만간 정식 버전 출시되니, 정식 버전에서 안착하시길...

즐거운 리눅스 라이프!

• ?
    Moordev 2017.11.15 22:28
    ipinside-lws
    이 패키지가 보아하니 의존성문제가 조금 있는듯 합니다. 저는 보안프로그램을 빙자한 악성코드라고 생각해서 절대로 설치를 안합니다만 많은 분들이 문제를 겪는듯 합니다.

혹시나 하는 말인데 이거 32비트용인가요? 간혹 32비트 패키지인데 64비트에서 설치하면 비슷한 반응을 보이면서 엉키는 경우가 있습니다.
    그래서 패키징할때 의존 패키지에 i386을 붙여줘야하는데 리눅스의 이해도가 낮은 사람이 만드는경우 그걸 빼먹는 경우가 있습니다.

혹은 시냅틱패키지관리자를 써서 깨진 패키지를 바로 잡아주기도 하니 시냅틱을 한번 써보시는 것도 추천합니다.
  • ?
    바람곰돌 2017.11.16 00:50

64비트 버전으로 설치했습니다. 시냅틱 관리자로도 시도해봤으나 별무반응이네요. 뱅킹도 되고 다 되는데 이상하게 업데이트 관련으로 뭔가를 설치할때마다 에러코드가 뜨니까 굉장히 거슬립니다. 그냥 뱅킹할때만 설치하고 끝나면 지울까 고려중입니다. 답변 감사드려요. 그건 그렇고 실비아 나오면 한글화가 더 잘되어 있겠죠? ^^ 기대기대

행복한펭귄 2017.11.16 12:03

의존성 문제가 발생했군요.

왠간하면 시냅틱 관리자 차원에서 구분해 주면 해결되는데....

여하튼 뱅킹 설치 후 삭제하는 방법도 하나라고 보이네요.