리눅스 팁 & 테크

?

?

안녕하세요^^ 

(여기에 글을 처음써봐서 어떻게 올려야 할지 모르겠어서 잘 해보겠습니다.)

현재 지금 사용하고 있는 것이  Linux Mint 17.3 Rosa 64bit입니다.

참고로 17.2버전에서 업데이트 설정창아래 17.3업데이트를 통해서 업데이트를 한 얼마전에 리눅스민트랑 듀얼로 하려고 깔았다가 윈도우10 (정품인증된거였는데...)까지 통째로 날려서 그냥 윈도우10을 이베이에서 OME방식으로 다시 샀다가 그냥 이김에 리눅스써보지 하면서 환불했기에.. 리눅스민트로 쓰고있는 한 학생입니다.

리눅스는 하모니카를 통해서 깐것이 처음이고 그래서 명령어나 리눅스에 관해서는 정말 생초보입니다.

아무튼 서론이 길었지만 이야기를 마저 하겠습니다.

제가 하는게임이 다행이도 리눅스에서 거의 다 지원이 되는게임이여서 안심하고 설치를 했는데... 실행이 되다가 튕기면서 되자않기에 놀랐습니다...

설마.. 안될줄은.. ㅋㅋㅋㅋㅋ

참고로 실행을 하려고 했던 게임의 큰 틀(?)은 벨브의 스팀입니다.

안되는 게임은 문명5와 유로트럭2 그리고 아메리칸트럭입니다...

설마 지원이 된다고해서 다행이라고 생각이 들었는데 안될줄은 몰랐어서... ㅋㅋㅋ

조금더 자세하게 이야기를 하면 문명5는 리눅스 민트 17.2버전에서는 아예 들어가자마자 인트로화면만 나오더니 인트로 동영상(소개동영상)이 나오면 컴퓨터가 멈추고 2시간동안 그냥 놔뒀습니다만.. 그냥 컴퓨터가 정지한듯하더라고요...  그래서 (업데이트를 한 이유에는 문명5가 가장큽니다...ㅋ) 업데이트를 하고 문명5를 들어가면 인트로영상은 나오고 소개영상도 가만히 놔두면 나옵니다.. 근데 게임으로 들어가지지않거나 게임으로 들어갈때 잠깐 멈추더니 그 뒤로 완전하게 자동으로 그냥 아무일 없었다는듯이 꺼집니다.. 문명5만요..

ETS2나 ATS같은 경우는 게임으로 들어가서 게임 프로필을 선택하고 시작지점을 정하는 부분까지 문제없이 실행되고 정작 게임화면이 나와야할때쯤이면 그냥 스스로 게임이 튕기면서 게임만 꺼지더라고요... 

그래서 일단 제가 컴알못이면서 컴초보라 해외포럼에 이야기는 못하겠고.. 댓글로 papago번역돌려서 컴퓨터기종하고 작동되지않는다고만 해둔상태입니다.. (아마 못볼겁니다...)

그래서 질문하고 싶습니다.

문명5가 너무하고싶습니다.

도와주세요ㅠㅠㅠㅠ

(참고로 게임사진은 문서첨부제한으로 안올라가서.. 그냥 대표적인 사진 2장만 올렸습니다.)

읽어주셔서 감사합니다.

• ?
    보듬누리 2018.02.03 02:20

키보드가 자꾸 글씨가 덜쳐지고 넘어가거나 그냥 못보고 넘어가는 경우가 있어서.. 오타는 수정하겠습니다.. 감사합니다.

• ?
    그럴sudo 2018.02.03 13:31

오래되서 정확히 기억은 안나는데 예전에 민트 17의 기반인 우분투 14.04가 어떤 상황에서 스팀 실행 시 게임이 중간에 종료되는 버그가 있었습니다. 그게 아직까지도 그러나보네요.

민트 18.3 버전을 클린 설치하시는게 문제 해결은 물론이고 장기적으로도 좋을 것 같습니다.

가급적이면 버전 업그레이드는 하지 마시고 클린 설치를 하신 후 업데이트만 해서 쓰시다가 새 버전 나오면 또 클린 설치를 하세요. 배포판에 따라서 업그레이드 버그도 있거든요.

• ?
    Moordev 2018.02.03 16:15
    그래픽카드와 어떤 CPU를 사용하는지 알려주세요.
    Nvidia를 쓰신다면 제어판의 하드웨어 드라이버를 실행해서 Nvidia드라이버를 설치해야합니다.

AMD라면...
    PPA를 쓰세요