리눅스 팁 & 테크

?

?

안녕하세요 Kevin 입니다.

저는 회사에서는 서버에 접속해서 이것저것 건드리는 일이 많아서 주요 vim 으로 대부분의 일을 합니다.

요즘 퇴근 후 집에서 짬깜히 사이드 프로젝트를 하느라 개발용 편집기를 다른걸로 한번 써보려고 최근에 어떤게 인기있는지 찾아보니 MS의 vscode (3위)가 Atom (6위) 이나 Brackets 같은 편집기 보다 훨씬 순위가 높은것을 발견했습니다.

https://www.slant.co/versus/48/5982/~atom_vs_visual-studio-code

그래서 집에서 쓰는 노트북에 vscode 를 설치해서 몇일 사용해보니 리눅스에서도 아주 가볍고 사용자 편의성을 고려한 플러그인 추천 및 자동설치 등의 기능을 제공해줘서 아주 편하네요. 특정한 확장자를 인식해서 자동으로 플러그인을 추천해주고 원클릭 설치를 지원하니 별다른 설정없이 깃헙과 연동한 개발이 쉽게 가능합니다. 리눅스 데스크탑 환경에서는 이런게 좀 아쉽죠. MS가 리눅스 사용자를 위해 이처럼 좋은 개발도구를 제공해 주는걸 보면 예전과는 분위기가 참 많이 바뀌었다는 게 느껴집니다.

리눅스에서 개발용 편집기를 찾으시면 vscode 를 추천합니다.

vscode 는 아래 사이트에서 다운로드 받으실 수 있습니다.

https://code.visualstudio.com/

집에서 vscode 로 개발 중인 화면을 하나 찍었습니다. 윈도우에서 개발하는 것보다 더 좋네요.

• ?
    세벌 2018.05.30 11:46

이클립스는 어떤가요?

Kevin 2018.05.30 21:47

이클립스도 좋은 개발 도구이지만 보다 쉬운 사용성을 제공하는 점에서 저는 리눅스 데스크탑에서 개발하는 도구로 vscode 에 손을 들어주고 싶네요.

• ?
    리눅스초짜 2018.06.15 11:51

이 물건이 이제.. 우분투 18.04에서는 기본 에디터로 선정이 되었다고 하네요..

MIT 라이선스이고, 프리웨어라고 하니.. 아무데다 설치해서 써도 무방하죠..

윈도/맥/리눅스 다지원하는게 아주아주 맘에듭니다.

진짜.. 비주얼 스튜디오 한번 설치하면

이놈이 시스템을 한번 지 멋대로 휘저어 놓는기분이 들고.

무겁기도 더럽게 무거운거 같아서

윈도에서도 GCC+코드블럭 or GCC+QT 이렇게 사용하는데

이 VSCode는 확실히 물건입니다.

크롬처럼 확장프로그램도 지원해서.. 아주 강력하죠..

• ?
    Moordev 2018.05.30 13:17
    사실 MS의 개발환경은 설립자 본인부터 개발자다보니 개발효율을 엄청 중시한다는 생각이듭니다.

일전에 XBOX게임의 개발환경만 봐도 뛰어난 IDE는 훌륭한 작품을 만드는데 많은 도움을 준다는 것을 알 수 있습니다.

사실 이클립스와 비교해도 Visual Studio의 손을 들어줄 수 밖에 없는게 각종 마법사기능이 좋아서 기본 뼈대를 미리 만든다는게 편리합니다. 물론 날코딩에 익숙하면 마법사는 쓸데없는 기능이겠지만 날코딩도 하다보면 난코딩이 되는게 부지기수입니다. 그래서 자동화가 가미된 IDE가 있었으면 했는데 MS가 직접 편집기를 제공해주기 시작했군요. 게다가 컴파일러 연동도 되는 것처럼 보입니다. 이러면 Visual Studio for Linux의 완전판을 보는 것도 꿈은 아닐것이라고 생각되네요.
    Kevin 2018.05.30 21:49

네 저도 MS가 일반일들에게 쉬운 사용성을 지원하는 부분에서는 이클립스보다 더 뛰어나다고 생각합니다.

• ?
    아리수진 2018.06.15 03:36

저는 자바 프로그래머입니다.

여러 모로 상용 IDE 도구 보다는 아무래도 편의성이 낮겠지만

예를 들면 자바쪽 하시는 분들 이클립스 보다 인텔리제이 많이들 사용하십니다.

하지만 자바 환경에서 에서 만큼은 이클립스면 충분하다고 자신있게 말씀드립니다.

리눅스에서도 윈도우에서도 이클립스 이용한 자바 개발 충분히 편합니다.

그리고 apt-get install 한방으로 아파치 톰캣 이렇게 설치되는 환경이랑

해당 사이트 들어가서 다운로드 받아 설치해야 하는 윈도우 둘중에 어느것이 더 편하냐 한다면

저는 데비안/우분투라고 말씀드리고 이만 글 마치겠습니다.

• ?
    리눅스초짜 2018.06.15 11:45

추천.. 추천.. 추천합니다.

vscode이거 아주 물건이더군요..

파이썬도.. 이놈에다가 에드온 달아서 하면.. 아주아주 편하게..

작업을 할 수 있죠..

심지어 레퍼런스 사이트 안키고 메뉴얼 안보고 작업할 수 있을정도로

잘 되어있어요..

( 특정함수 작성하고, 거기에 마우스를 대면 설명이 떡하니 나옵니다.. 물론 영어의 압박이 있어요..)

거기에다.. 추천하고싶은점은.

아두이노 작업할때도 이놈이 아주 강력해요..

아두이노 기본 IDE를 쓸때보다 훠얼씬 작업효율이 빠릅니다.

• ?
    Black_Void 2018.06.29 08:05

VS Code 가볍고 좋죠.ㅎㅎ

여기에 LSP(https://langserver.org) 붙여서 써보세요.

아주 좋습니다.

제 화면은 이맥스라 생긴건 좀 다르긴 해도, 동작 자체는 똑같습니다.

현재 위치한 함수, 변수 정보부터 시작해서 자동완성, 에러 정보까지 잘 보여주네요.

파이썬도 사용 중인데 잘 쓰고 있습니다.

이미지 출처: 제 블로그.

행복한펭귄 2018.07.01 13:09

VS code와 랭귀지 서버와의 조화라....

괜찮아 보입니다.

• ?
    HJOW 2019.04.22 02:13

근데 VS Code는 태생이 MS가 만든 프로그램이다 보니, Windows 운영체제에서 더 쉽고 편리하며 빠릿빠릿하게 동작합니다.

• ?
    Taris 2021.04.03 18:40

VSCode 가 좋기는 한데, 보니까 MS가 배포하는 VSCode를 그대로 배포판에 넣어주신 듯 합니다. 이거 혹시 GPL라이선스 문제 가지고 누가 딴지걸고 나오면 문제가 생길 수도 있을 거 같네요.

한편 VSCodium 을 설치해 주시거나 Code - OSS (Flathub 버젼도 문제 없을 듯) 를 포크해서 패키지 만들어 넣는 게 라이선스 문제가 더 적지 않을런지요?