구형 HP Lapop에 하모니카를 설치해보았습니다.

by G.Morgan posted Aug 16, 2024
?

ESC닫기

어제 퇴근 후 제가 가지고 있던 구형 HP Laptop에 하모니카를 설치해 보았습니다.

제가 가지고 있던 Laptop의 사양은 아래와 같습니다.

Model : HP Envy X360 15m bq121dx (2017년 경 출시, 아마존 직구 모델)

Processor : AMD Ryzen 2500u 4core 8Thread (with AMD RX Vega Mobile graphic)

RAM : DDR4 32G

SSD & HDD : 256G SSD , 1TB HDD

1. 설치 시 문제점

이 후 어제 퇴근 후 하모니카를 설치 시도를 하던 중 

“Verifying shim SBAT data failed: Security Policy Violation
Something has gone seriously wrong: SBAT self-check failed: Security Policy Violation”

이라는 메세지가 뜨면서 Laptop이 꺼지는 증상이 발생했습니다.

영어가 짧은 저는 두 줄의 메시지를 전부 읽어내지 못해 핸드폰으로 촬영해서 확인했습니다.

원인은 UEFI 보안부팅 설정이 문제였습니다.

이 후 BIOS설정 맞춰주고 다시 설치하니 잘 설치 되더군요 ㅎㅎ

저와 같이 리눅스 초보님 중 하모니카나 타 리눅스 설치하실 때,

저런 오류 메시지가 나타나면 UEFI에서 보안부팅 비활성화 상태로 설치하시면 불편한 없이 설치가 가능 하실 것으로 판단됩니다.

보안부팅 비활성화 방법은 각 메인보드 사 홈페이지 또는 PC제조사 홈페이지에서 확인하시면 됩니다.

(혹은 구글링 하셔도 간단하게 확인 됩니다.)

2. 설치 후기(2시간 정도 가지고 놀아본 경험)

원래 LAPTOP에는 윈도우11이 설치되어 있었습니다.

부팅 속도의 차이는 별로 크게 느끼지 못했지만, 웹서핑이나 기본 탑재된 프로그램 이것저것 만져보니 역시 리눅스가 가볍다는 거는 확실히 느껴졌습니다.

20여년만에 만져본 리눅스라 많이 어색하긴 했지만..ㅎㅎ;;

오랜만에 괜찮은 장난감 하나 생겨서 당분간은 퇴근 후 심심하지는 않겠네요 ㅎㅎ

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10