하모니카 5.0 재설치할 때 EFI 시스템 파티션 어떻게 해야 하나요?

by 자장러로허 posted Oct 05, 2024
?

ESC닫기

화면 캡처 2024-10-05 173817.png

제 삼성 노트북입니다. m.2 ssd에 윈도우가 들어있고요.

새 sata ssd를 설치해서 1년 전에 하모니카 5.0 듀얼부팅에 성공했습니다.

디스크 0의 221.96GB 파티션에 하모니카가 들어있습니다.

제가 처음에 설치할 때 잘못 설치해서 윈도우 16기가가 남아있습니다.

이를 날리고 sata ssd에는 하모니카만 사용하고 싶어서 재설치를 하려고 하는데요, 

디스크 0에 있는 파티션을 다 포맷하고 진행하려 했는데요, 막히는 부분이 있습니다.

저 513MB EFI 시스템 파티션은 포맷할 수가 없더라고요. 

구글링 하니깐 억지로 cmd에서 지울 수는 있는데 리눅스 멀티부팅하는 사람들은 저거 억지로 지우면 절대 안 된다는 말도 있어서요. 디스크 1에 있는 480MB EFI 시스템 파티션이랑 연동돼있다나? 그렇다는 것 같습니다.

디스크 0을 어떻게 하고 하모니카 재설치를 해야 할까요?

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10