하모니카 묻고답하기

?

?

업데이트 매니저에 커널 업데이트가 떴습니다.

4.4 버전을 쓰기 때문에 4.4.0-108.131 버전과 4.4.0.108.113 버전이 떴는데요, 

linux-lidc-dev 라는 것도 같이 떴는데 버전이 4.4.0-108.131로 써있어서 패키지 같은 건가 보다 하지 정확히 먼지 모르겠고

또 커널이 왜 두 개나 같이 떴는지도 모르겠습니다.

이번 인텔 이슈에 대한 보안패치가 포함되어 있는지도요.;;(물론 어딘가에 써 있겠지만 제가 모르는 겁니다)

그래서 4.4.0-108로 구글링을 해보았는데

우분투 포럼에 이런 글(링크)이 있더군요.

(구글 페이지 번역의 발전을 실감하며 삽니다. ㅎㅎㅎ 내용은 웃을 일이 아닌데..)

우분투 16.04와 충돌한다네요. 업데이트를 하고 나면 부팅 시 문제가 발생한답니다. (저는 민트 소냐 버전입니다)

달린 댓글을 보니, AMD는 멀쩡하다, 그래픽 카드의 문제는 아닌 것 같다, 인텔만의 문제인 것 같다. 등등...

부족한 정보이지만

혹시 인텔이고 우분투 16.04버전을 기반으로 한 리눅스를 쓰고 계신 분은 참고하시기 바랍니다.

저는 지금 업데이트를 안한 상태인데...

해야하나 말아야하나 고민입니다. 일단은 다른 버전이 나올 때까지 기다려 보려고요.

• ?
    la_Nube 2018.01.10 15:21

1시간 전에 커널 4.4에서 커널 4.4.0-109.132가 제안되어(Proposed) 있는 상태입니다.

kaiser: fix perf crashes 라고 하니 좀 더 기다려보셔도 될 듯 합니다.

우분투 16.04와 리눅스민트 18.2, 18.3의 HWE 커널은 아직 발표도 안 된 상태입니다.

커널들을 급하게 올린 감이 없잖아 있어, 좀 두고봐야 할 것으로 보입니다.

• ?
    변신 2018.01.10 18:48

그렇군요. 댓글 고맙습니다.^^

• ?
    la_Nube 2018.01.10 23:19

4시간 전에 충돌 문제를 수정한 것으로 보이는 새 커널 4.4.0-109.132 가 발표되었습니다.

아울러 16.04의 HWE 커널도 4.13으로 변경되었구요^^

• ?
    변신 2018.01.11 00:46

네, 라 누베 님께서 올리신 4.13에 대한 글을 보고서 얼른 업데이트 마쳤습니다.

부팅 문제 댓글을 다시기 전이었는데 다행히도 저는 부팅이 잘 되네요.

혹시 몰라 4.4 최신 버전도 업데이트 해두었습니다.

사실 예전에 4.10을 쓰려다가 작은 문제 때문에 4.4를 계속 써왔는데 이번에는 그런 문제도 보이지 않네요.

여러모로 다행입니다.

항상 중요한 정보 공유해 주시는 것 고맙습니다. ^^

• ?
    la_Nube 2018.01.11 01:27

다행이군요! 저는 부팅이 제대로 안 되서 ㅠㅠ 지원이 끊어진 4.10으로 커널 복귀를 했습니다. ㅜㅜ

우분투 포럼이랑 리눅스민트 포럼에 문제 제보를 했는데 아직은 마땅한 해결 방법이 보이지 않네요 ㅠㅠ

• ?
    la_Nube 2018.01.11 13:07

커널 4.4.0-109 에서 정상적으로 작동되고 있습니다^^

커널을 정말 오랜만에 다운그레이드 해보네요. 4.10에서 내려왔습니다. ㅠㅠ

해결되면 다시 4.13으로 올라가려고 합니다~

1. 게시판에 질문하기 전 읽기 - 어떻게 질문을 하는 것이 좋을까?

Date2019.11.18 ByKevin Views13008 Votes0
  2. 메타스플로잇 프레임워크 설치방법 아시는 분 계신가요?

Date2021.02.26 By131101 Views808 Votes0
  3. sd 카드 포맷

Date2020.03.08 By동네노는이장 Views808 Votes0
  4. 우분투 18.04 및 리눅스민트 19의 커널 4.15.0-24에서 발생한 부팅 지연 현상

Date2018.07.06 Byla_Nube(누베) Views808 Votes0
  5. 하모니카 5 노트북과 스마트폰 연결은 할 수 있나요? (안드로이드폰 갤럭시)

Date2022.06.05 By관우 Views807 Votes0
  6. Me1.4 설치중 G_UDEV_IS_DEVICE 에러.. 도와주세요.

Date2019.10.18 By반시12 Views807 Votes0
  7. 데비안/우분투 리눅스 커널(Kernel) 업데이트 - 4.9.65-3+deb9u1

Date2018.01.02 Byla_Nube Views807 Votes0
  8. 밸브를 사용하면 윈도우 게임을 리눅스에서도 즐길 수 있습니다

Date2018.08.24 By행복한펭귄 Views806 Votes0
  9. 민트20 키보드 단축키 를 하모니카 단축키 으로 변경 할 수 있나요????

Date2020.12.16 By리눅스초보777 Views804 Votes0
  10. 하모니카OS 2차 인증 솔루션인 BaroPAM을 적용한 동영상

Date2020.03.25 By더불어 Views804 Votes0
  11. 하모니카3.0 그래픽카드 드라이브 설치하는 방법 알려주세요.

Date2020.05.04 Byddpp2 Views803 Votes0
  12. alsamixer 뮤트 해제 고정 방법좀 알수 있을까요?

Date2021.01.27 ByK-Lint.net Views803 Votes0
  13. 리눅스 커널 4.4.0-108 관련

Date2018.01.10 By변신 Views802 Votes0
  14. HamoniKR-ME 설치진행 오류 문의

Date2018.11.29 Bylookhim Views801 Votes0
  15. 하모니카 도입 사례를 구체적으로 공개했으면...

Date2017.12.12 By행복한펭귄 Views801 Votes0
  16. 하모니카 me 설치해서 사용합니다

Date2019.04.03 By혼지거 Views800 Votes0
  17. 와콤 태블릿을 구입하려고 합니다

Date2021.01.06 By재롱이 Views800 Votes0
  18. kldp 연결 안 되고 있네요.

Date2018.01.06 By세벌 Views800 Votes0
  19. 파이어폭스 85버전으로 로그인 안되요. 안드로이드 85베타 버전에선 로그인 되고요.

Date2021.01.28 By가림토 Views799 Votes0
  20. 설치 오류

Date2020.01.21 Bypremiero Views799 Votes0
  21. 작업표시줄과 타블렛 관련해서 여쭤봅니다..

Date2019.10.20 By몌별_녹두 Views798 Votes0
Board Pagination Prev 1 ... 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 ... 123 Next
/ 123
CLOSE