하모니카 묻고답하기

용어의 난해함

?

?

어떤 분야든 그 분야에서 쓰이는 용어의 뜻만 이해해도 반은 먹고 들어간다 하더군요. 리눅스가 특히 그런듯합니다. 나름 기웃거리며 스스로 알아낸 것들 외에 정말 난해한데 자주 쓰이는 용어들 몇 가지만 추려 봤습니다. 대체 이게 무슨 개념인지 쉽게 설명 좀 부탁드립니다.

1. 우분투
이게 무슨 리눅스 버전 이름 같은데 구체적으로 뭔가요?

2. 민트
이건 또 뭔지요? 하모니카와 쌍벽을 이루는 또다른 리눅스 버전인가요?
하모니카 사용에 이런 것들도 다 알아야 하는지요?

3. 커널
이게 무슨 말인지요?

스스로 알아보려 여기 저기 기웃거려도 '설명'이라고 나와있는 내용 자체가 이런 외계어들로 도배가 되어 있다보니 저같은 초보는 눈뜬 장님입니다.

다들 이 정도는 안다는 전제하에 마치 프로그래머들끼리 오가는 대화같습니다.

PS: 차제에 정말 저같은 일반 초보자들만을 위해 기본 개념들을 쉽게 설명해 놓은 게시판을 따로 만들어주시면 정말 머리 숙여 감사드리겠습니다. 그런게 정말 절실합니다. 그리고 그래야 리눅스의 대중화가 더 빨라지지 않겠습니까?

Kevin 2020.06.02 15:25

하모니카 개발팀의 Kevin 입니다.

저도 처음 사용자를 위해 보내 친절하게 알려주는 내용이 부족하다고 느끼고 있습니다.

그래서 지금 열심히 교육자료와 강의 동영상을 제작하고 있으니 조만간 공개하도록 하겠습니다.

조금만 기다려 주세요~

• ?
    Moordev 2020.06.02 21:27
    우분투는 리눅스를 사용한 OS중에 하나입니다. 수많은 리눅스 중애서 여기저기에서 많이 이용되고 있습니다.
    그리고 우분투도 리눅스 답게 코드가 공개되어 있어서 자신들의 입맛에 맞게 고친 많은 변종 OS들이 있습니다.

그 중의 하나가 민트입니다. 우분투를 기반으로 고친 또 다른 OS인 셈입니다. 그리고 하모니카는 이 민트에서 추가로 한국 실정에 맞게 이리저리 고쳐서 만들어진 것입니다. 역시 또 다른 OS입니다.

하지만 민트와 우분투와의 관계에서 보듯이 우분투의 문제는 곧 민트의 문제가 되고 하모니카의 문제가 됩니다.

우분투를 기반으로 민트를 만들고 또 민트를 기반으로 하모니카를 만들었습니다. 이들은 전부 다른 OS지만 그 뿌리가 같다보니 사용하는 프로그램이 같습니다.

1. 게시판에 질문하기 전 읽기 - 어떻게 질문을 하는 것이 좋을까?

2. 사지방관련 버그리포트는 어디서하나요

3. 데비안 패키지 프로그램여는 프로그램 설치 존재 여부

4. vm 하모니카 설치

5. 아직도 포맷중

6. 하모니카도 여기에 등재되는날이 오면 좋겠네요

7. 리눅스 초보자입니다.

8. 정보자산에 대한 인증정책 및 보안전락이란 주제로 발표한 자료를 공유합니다.

9. 많은 분들의 답변 감사드리고 사과드립니다.

10. 모니터 DVI 연결하면 해상도가 800 x 600 으로만 됩니다.

11. 사지방에서 하모니카 쓰고있는데 기술지원신청해도 해결되는것도 없고 대체 뭐하는건가요

12. cpu 온도체크 psensor 설치오류 좀 봐주세요ㅠㅠ

13. 간편성과 편리성을 내세우면 보안은 그만큼 허술하며 그 댓가는 혹독

14. 한 말씀 드리겠습니다.

15. 가상키보드 문의

16. 키보드 입력 문제가 발생했습니다.

17. 하모니카 처음 시작하는 뉴비 입니다. 도움이 필요합니다.(amd 드라이버 설치)

18. 하모니카에서 클립보드 매니저 사용하기

19. 용어의 난해함

20. 삼* 갤럭시* 이온 노트북에 하모니카3.0 설치에러

21. 안녕하세요!!

Board Pagination Prev 1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 ... 123 Next
/ 123
CLOSE