자유게시판

?

?

윈도 썼을 때는 다음 팟이나 네이버 플레이어로 봤었는데 리눅스로 넘어오니 네이버 플레이어는 아예 안되고, 다음 팟도 플레이 온 리눅스로 깔아 봤는데 방송 목록이 안 뜨네요. 

그나마 아프리카티비 저화질에 만족하고 보고 있습니다. 480p 정도 되는 것 같습니다. 그 이상 일반화질 고화질은 안되더군요. exe.......이놈 참......

민트 소냐 쓰고 있습니다.

혹시 고화질로 야구 볼 수 있는 방법 아시는 분 계신가요?

• ?
    Moordev 2018.04.04 19:53
    저는 야구를 스마트폰으로 보는지라...
    하하
    하지만 팟플레이어는 옛날에 성공했었다는 글을 본 적이 있습니다. IE와 WMP를 깔고 돌리니까 되기는 되더군요.
    다만 그게 오래전일이라 해봐야 알것 같네요.
  • ?
    스크린샷 2018-04-04 21-28-36.png

네이버 미디어 플레이어로 Wine 3.0환경에서 프로야구 보는 것이 되기는 되는데 CPU로 디코딩하는 것인지 어~~~엄청 느립니다. 일단 네이버는 여기서 보류
  • ?
    변신 2018.04.04 22:45

플레이온 리눅스로 되나요? 전 시도는 해 봤는데 기본 지식이 전무해서인지 안되더라고요.

방법은 사실 허술하기 짝이 없었습니다. 다음 팟플레이어 까는 방법을 고대로 응용한 거였습니다. 옵션은 하나도 바꾸지 않고요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그마저도 카카오 팟플이 아니라 예전 다음 팟플 까는 방법이었고요. 그래서인지 카카오 팟플도 방송 목록이 뜨질 않더라고요.

다시 시도해 봐야겠습니다.

• ?
    Moordev 2018.04.04 23:05

이건 다음이 아니라 네이버 미디어 플레이어입니다.

찾아보니 최신버전말고 구버전을 쓰라고 하더군요. 2.1.6이었나 이것을 깔고 업데이트를 하지 말라고 하더군요.

다만, 엄청 느립니다. 화면과 소리가 따로 놀아요.

• ?
    변신 2018.04.05 19:49
    네, 다음 팟 까는 방식으로 인스톨 파일과 이름만 네이버플레이어로 바꿔서 깔았었습니다.ㅋㅋㅋ
  • ?
    Ohnine 2018.04.04 21:43
    스마트폰 환경으로 접속할 수있는 부가기능 있을텐데요. 모바일 페이지로 접속해보셈.
  • ?
    변신 2018.04.04 22:51

아프리카요? 아니면 다른 거요?

네이버티비나 카카오티비 앱을 안드로이드 에뮬레이터로 혹시 돌릴 수 있지 않을까 해서 프로그램 깔고 해 보았는데 제가 못하는 건지 실패했습니다.

아무튼 모바일 페이지도 돌아다녀 봐야겠네요.

• ?
    Moordev 2018.04.04 23:15
    Firefox에 https://addons.mozilla.org/ko/firefox/addon/user-agent-switcher-revived/

이것을 설치하고 Android로 바꿔서 네이버나 다음에 접속하니 모바일 페이지로 들어가집니다. 생각해보니 예전에 모바일페이지를 쓰면 VLC로 접속 가능한 동영상 주소도 뽑을 수 있었던 기억이 있네요.(해당 사이트에서 아직도 그 방법이 먹힙니다.) 이걸로 HD급은 어려워도 그럭저럭 모바일용 동영상은 볼 수 있을 것 같네요.
  • ?
    변신 2018.04.05 19:53
    이 방법도 해보니 되긴 되는데 말씀하신대로 화질은 좋지 않네요. 그래도 신기하네요. 사실 VLC에서 URL 재생이 뭔지 궁금해서 이것 저것 동영상 주소 복붙해 봤었는데 안되더니 이렇게 되는 거였군요. 정보 고맙습니다.
    행복한펭귄 2018.04.06 19:08

맞아요. 편법이긴 하지만 이 방법으로 멜론 음악도 들었고 (지금은 안 된다는 얘기가 있던데 확인해 봐야합니다) 각종 동영상과 TV도 볼 수 있습니다. 물론 모바일 수준으로 볼 수 있으니 엄청난 기대를 하시면 실망할 수도 있을 것입니다. 그래도 이런 방법이라도 기본적인 서비스를 받을 수 있다는 것이 어디입니까?

가능하면 유명한 대부분의 TV와 각종 생활 서비스는 OS와 상관없이 모두 웹상에서 이뤄지도록 웹표준화를 준수하고 하루라도 웹앱으로 통일되는 세상이 이뤄졌으면 좋겠습니다.

외국의 경우 심지어 HTS도 웹상에서 이뤄져서 OS와 상관없이 투자까지 이뤄지고 있는데, 대한민국은 아직 갈길이 멉니다. 아직도 공인인증서, 액티브X, 웹 표준준수... 이런 것에 대한 말만 많이 실제로는 제대로 돌아가는 것이 없습니다. 정신 좀 차리고 이젠 국제 수준에 맞게 웹 표준도 준수하고 다양한 생활 서비스 수준은 OS와 상관없이 동일하게 서비스받을 수 있도록 하여야 하는데, 이런 아주 원초적이고 기본적인 수준의 서비스 조차도 못하고 있는 실정입니다. 언제나 바뀔려나... 그래도 포기하지 않고 기다려봅니다.

• ?
    꼬꼬댁 2018.04.05 08:32
    전 축구를 보는데요,.,그냥 일반화질,저화질로 봐요. 아주 월드컵이나,빅게임 중요한경기라면 어쩔수없이 윈도우 부팅하죠.

네이버가 그리드방식일듯하군요.

윈도우를 쓰기 싫다면 스마트폰 mhl,미러링하는 방법도 있습니다. 화질이 얼마나 잘 나올지 모르겠군요..
  • ?
    변신 2018.04.05 19:57
    그렇군요, 알겠습니다.^^
  • ?
    바람곰돌 2018.04.05 09:10
    tving.com에 페북이나 트위터 로그인하시고 라이브로 생프로야구 선택하시고 그날 5경기중 한개 선택해서 보시면 됩니다 단 어도비 플래시는 깔려야겠죠^^ 전 파폭으로 보는데 1080p까지 깔끔히 나옵니다
  • ?
    Moordev 2018.04.05 16:59

이게 정답이네요!

Tving이라 감사합니다!

행복한펭귄 2018.04.05 19:19

오호! 결론은 Tving.com에서 즐기는 것으로....

• ?
    변신 2018.04.05 20:04

고맙습니다! 720p면 되죠.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아프리카보다 좋네요. 팝업도 되고.

개인적으로 페북과 트위터를 안하기 때문에 가입은 해야겠네요.

결론은 티빙으로!

행복한펭귄 2018.04.06 19:12

아프리카 TV 480P 보다 높은 720P를 지원하는 티빙이 정답이네요.

가능하면 온전히 무료로 그 이상의 고화질까지 지원하면 더욱 좋을텐데, 그런 서비스는 아직 없나봅니다.

여하튼 720P 정도라도 만족스럽지는 않겠지만 어느 정도 눈에 거슬리지 않을 정도의 화질로 볼 수 있으니 다행스럽게 생각하고 일단 즐겨보시면 될 것 같습니다.

혹시 이미 더 좋은 방법이나 서비스를 아시는 분이 있다면 알려주시면 더욱 좋겠고

차츰 더욱 좋은 방법을 알아봐야겠네요.

당분간은 TV 보고 싶으신 분들은 스포츠 경기 보고 싶으신 분들은 티빙을 애용해주면 되겠네요.

ㅋㅋ

• ?
    바람곰돌 2018.04.05 09:11
    작년에 티빙이 라이브 방송 무료송출하면 굳이 네이버 고화질 설치하고 볼 이유가 없더군요 윈도던 리눅스던 맥이던요^^
    행복한펭귄 2018.04.06 19:01

앞으로 웹상에서 온갖 생활 정보 및 서비스들이 OS와 상관없이 지원되어 편하게 즐길 수 있는 환경이 되었으면 좋겠습니다.

네이버. 다음카카오, 줌, 드림위즈와 같은 포탈 사이트부터 이런 것에 집중해 주었으면 좋겠습니다.

특별히 네이버와 다음카카오의 특단의 조치가 있으면 매우 좋겠습니다.

• ?
    바람곰돌 2018.04.05 09:15
    단 1080p는 유료결재해야하는걸로
    행복한펭귄 2018.04.05 19:33

푹(pooq) TV도 실시간 TV가 무료로 반영되는데, 스포츠 채널도 있고요.

한 번 원하는 야구 경기가 있는지 찾아보세요.

https://www.pooq.co.kr/index.html

찾아보면 스포츠 전문 실시간 방송 채널이나 웹 서비스 등이 있을 것으로 보입니다.

시간 되면 찾아봐서 찾으면 알려드리겠습니다.

스포츠 광이 아닌지라, 자주는 안 보는지라, 개인적으로는 모릅니다.

찾아봐야 알져.ㅋㅋ

• ?
    변신 2018.04.05 20:10

그런 수고 안 해주셔도 됩니다.^^ 티빙이면 만족합니다. 사실 거실에 티비가 있지만 야구하는 시간에 가족이 보고 있어서요,ㅎㅎㅎㅎ 어쨌든 감사합니다.

행복한펭귄 2018.04.06 19:00

많은 분들이 TV 1대를 가지고 있다보니 같은 시간대에 다른 방송을 보고 싶어하는 경우가 많습니다.

그래서 변신님도 리눅스에서 야구를 보시고 싶어하셨군요.

엄청 쉬운 방법 널리고 널려있지만, 기왕이면 리눅스 노트북에서 보실려고 시도한 것보니 참으로 도전 정신이 재미있습니다.

리눅스 시스템을 친 생활적으로 잘 활용하고 있는 것 같아서 매우 보기 좋습니다.

사실 우리 거의 대부분의 분들은 기술적인 얘기보다는 이렇게 생활 속에서 실제로 바로 필요한 것 위주로 얘기하는 것이 더욱 자연스럽고 도움이 많이 될 것으로 보입니다.

생활 중심 리눅스 활용도 집중해 주시고, 가능하면 리눅스에 천천히 익숙해져서 더욱 고급진 사용에도 익숙해지도록 차츰 접근해 나갔으면 좋겠습니다.

지금은 대부분의 분들이 (매니아 층에 제외) 대중적인 얘기가 더욱 가슴에 와닿고 실제로 도움될 것으로 보입니다. 이런 부분에 대해서 좀더 구체적인 질문와 대화, 건의, 정보 등이 꾸준히 언급되길 기대합니다.

요즈음은 왠간해선 대부분의 분들이 노트북에서 TV를 많이 보는 경향이 있더군요.

혼자 사시는 분들이 많다보니 그렇기도 하고요.

ㅋㅋ