자유게시판

리눅스 쓸수록..

?

?

지금 듀얼부팅으로 윈도우10과 리눅스민트를 쓰고있는데요,

처음에는 윈도우를 주력으로 쓰다가 한 1년전부터 리눅스를 주 OS로 쓰기 시작했어요. 

나이가 조금씩 들어가니 게앰횟수도 줄어들고, 30대 부터하던 스페셜 포스라는 게임도 이제 재미없네요.  이러다보니 하루에 윈도우 부팅횟수가 1번에,시간은 약 30분정도?  나머지는 리눅스민트를 그냥 켜놓고 웹서핑,인터넷뱅킹은 이런 시스템자체를 싫어해서 직접 은행 ATM에서 거래합니다. 

요즘에 봄도 오고해서 옷을 사려고 여기저기 웹서핑을 하는데요,옷이 맘에 들면 pushbullet이라는 브라우저 확장으로 스마트폰으로 링크를 걸어 스마트폰으로 결제합니다.  이런식으로 청바지와 면반팔티를 구입했습니다.

그제는 virtualbox에다가 만자로 리눅스(distrowatch를 보니 최근 3개월간 1위가 만자로더군요),윈도우 10도 깔았어요,

이제 윈도우는 게임(스페셜포스 한 30분??)하는 용도입니다. 고스톱게임은 요즘 전부 스마트폰으로 하잖아요. 윈도우는 이제 쓸데없어지는군요.ㅋ

금일 지금 이 시각 오 날씨 정말 덥군요.  이제 겨울옷들은 전부 정리하고, 봄,여름을 준비해야겠습니다. 

모두 즐거운 주말 보내세요.

똥가리 2018.04.21 12:19

저와 비슷하시군요 게임 외에는 전부 리눅스로 다 되니 불편하지도 않고 요즘은 게임도 시들해서

윈도우로 부팅할 일이 없네요 그리고 리눅스 자체가 군더더기가 없어서인지 워낙 날렵하고 빠릿해서 더 좋네요 ^

리눅스를  메인으로 사용한지 어언 3~4년 되가네요 즐거운 주말 되세요 ^

행복한펭귄 2018.04.22 15:13

저도 아주 특수한 필요성이 생겨서 꼭 윈도우만 써야 하는 경우를 제외하곤 기본으로 리눅스만 씁니다.

윈도우는 HTS와 다른 사람들과의 자료 교환에 있어서 호환성 문제때문에 혹시나 해서 윈도우7을 고수하면서 쓰고 있습니다. 그외에는 거의 쓸 일이 없습니다.

개인적으로 리눅스가 더 편하고 마음에 들어요.

• ?
    Moordev 2018.04.21 14:21
    이제 게임까지 리눅스로돌리는 경지에 이르시면 멀티부트도 갖다버리게 됩니다.
    윈도우가 정필요하면 Virtualbox만 켜고 필요한 일 끝내면 끄고 다시 일을 보게 됩니다.

최근에는 Wine도 호환성이 상당히 좋아서 Virtualbox도 잘 안 쓰게 되네요.
  • ?
    꼬꼬댁 2018.04.21 18:00

MHL,스마트폰 미러링이 무선으로도 가능하다더군요.  휴대폰게임도 무선 MHL로 모니터에 접속해서 즐길수 있을것 같습니다.  얼마전에는 주식도 스마트폰과 모니터 연결해서 하는걸 목격했어요. 

주식프로그램도 안드로이드용이 있나보더군요..

• ?
    Moordev 2018.04.22 14:58
    주식프로그램이 당연하게도 안드로이드용이 있습니다.
    대다수 증권업체에서 자사의 주식거래를위해 안드로이드 앱을 배포하고 있습니다.

사실 이전에 주식도 자바로 구동하고 굴리던것을 감안하면 어려웠던것은 아니었지요. 그게 ActiveX가 되면서 이 모양 이꼴이 되버린것이지만...

그래서 안드로이드 에뮬레이터로 그럭저럭 주식거래가 가능하다는 점은 최근 탈MS에서 특기할 만한 사항입니다.
    행복한펭귄 2018.04.24 09:22

사실 윈도우 버전도 그놈의 키보드 보안 프로그램과 실시간 백신 서비스때문에 WINE에서 안 돌아가는 것이지 의외로 HTS 자체는 약간의 수정만 하면 돌아갑니다. 최적화 문제는 나중의 문제고요.

마음만 먹으로 얼마든지 기존에 알려진 API를 그대로 적용하고 GUI 환경 부분만 리눅스 시스템 데스크탑 환경과 윈도우 매니저에 맞게끔 최적화시켜서 보급하면 문제없이 안드로이드 HTS 처럼 잘만 돌아갑니다. 그런데 이런 저런 핑계를 되면서 아직도 대한민국은 윈도우만 지원하죠. 기술적으로 얼마든지 가능한데도 말입니다. 금융 분야도 선진화를 이뤄야 하는데, 좋은 기회를 놓칠까봐 걱정이 됩니다.

이미 선진국의 유명한 금융 시스템 업체들은 윈도우는 기본이고 리눅스 커널을 사용하는 안드로이드, 크롬, 리눅스, 유닉스 계열에 맞게끔 최적의 API를 따로 공급하고 있으며, 웹 API도 지원합니다. 지원하는 컴퓨터 언어도 C 언어로 제한된 것이 아니라 엄청 다양합니다. 한마디로 개인화 시켜서 시스템을 만들기 좋도록 지원한다는 것이죠. 이런점은 빨리 대한민국 금융계에서 받아들여 선진화해서 앞서 가면 좋겠습니다.

API만 이라도 리눅스에 맞게끔 최적의 지원을 공개적으로 해주길 바랍니다. 

몇 몇 증권사가 문의하면 리눅스에서 API를 지원하는 방법을 비공식적으로 지원하기도 합니다.

지원 못할 이유가 전혀 없거든요.

행복한펭귄 2018.04.24 09:17

안드로이드 보급율이 전 세계적으로 워낙 높고, 대한민국은 안드로이드 보급율이 세계적인 비율보다 더욱 더 높습니다. 그래서 일반 대중들도 굳이 PC 켜서 작업하지 않고 왠간한 것은 모바일 환경에서 하려는 습관이 들어가고 있습니다. 카카오톡 같이 너무 뻔한 것은 두말하면 잔소리이고, 이제는 게임과 증권투자 같은 금융 거래도 큰 화면에서 하려는 시도들이 생각보다 많이 이뤄지고 있습니다.

예전에는 유선으로 MHL로 연결하는 것이 대세였는데, 요즈음은 무선이 대세입니다.

무선으로 연결해서 큰 화면에서 안드로이드 게임을 즐기려는 분위기는 상당히 대세로 잡혔고,

이제는 작은 화면에서 비트코인 투자, 주식 투자, 또는 선물/옵션 투자, 기타 금융 상품 투자를 하는 것은 벅찬 금융 투자자들이 큰 화면으로 보면서 투자하려는 분위기가 최근들어서 많이 형성되는 것으로 보입니다.

특별히 옵션 투자나 외환 거래 투자와 같이 급변하는 시세를 자유자재로 거래를 제어해야 하는 분야 보다는 

(아무래도 안드로이드 환경 하에서 이를 마음대로 제어한다는 것이 쉽지 않습니다. 그러다 보니 옵션 투자, 외환 거래 투자, 채권 투자와 같이 고급 스러운 투자는 아직까지는 윈도우 환경에서 많이 사용하는 경향이 있습니다. 좀더 고급스러운 투자는 리눅스 서버 환경에서 자동 매매 투자를 하기도 합니다.)

주식 투자나 중장기적인 선물 거래 투자와 같이 좀 여유롭게 매수/매도를 처리할 수 있는 분야에서 안드로이드 주식 거래 시스템을 애용하려는 분위기인 것으로 보입니다. 굳이 윈도우에서 HTS로 접속해서 투자하지 않아도 되는 환경이 어느 정도는 조성이 되고 있습니다.

물론 많은 전업투자자, 전문투자자들은 아직도 마음대로 제어하고 프로그래밍하려는 의도로 윈도우를 선호하지만 일반적인 수준으로 투자할 때는 솔직히 안드로이드에서 HTS를 이용해도 아주 무난한 수준까지 왔습니다.

그리고 좀 고수들은 리눅스 시스템의 최적화와 서버 능력을 최대한 활용해서 실제적으로 데이 트레이딩이나 옵션 거래 및 외환 거래, 기타 고수들이 애용하는 금융 상품들에는 윈도우와 안드로이드를 애용하는 것이 아니라 리눅스 시스템에서 자신만의 자동화 시스템을 구축해서 운영하는 것이 전 세계적인 대세입니다. 아직까지는 대놓고 드러내지는 않지만, 리눅스 시스템에서 얼마나 효율적으로 운영되는지 한 번 맛을 들인 고수님들은 다시는 안드로이드, 윈도우, 맥에서 투자하지 않습니다. 리눅스 시스템으로 자동 시스템을 운영하죠. 알만한 사람은 다 알고 모르는 사람들은 여전히 모르는 세계가 있습니다.

여하튼 요즈음 이런 분위기로 흐른다는 얘기를 참고로 얘기드립니다.

외국의 경우 많은 API들이 윈도우뿐만 아니라 리눅스 시스템에서도 콜해서 사용할 수 있도록 개방적으로 지원하는데, 아직 대한민국은 많은 증권사들이 윈도우 시스템에만 공식적으로 API를 지원하고 리눅스에서 사용하려면 따로 문의를 해야합니다. 방법이 있음에도 불구하고 이런 저런 이유로 공식적으로는 리눅스 시스템을 지원하지 않습니다. 나라는 선진국이 되었는데, 금융 시스템은 여전히 후진국 수준을 조금 벗어난 수준입니다. 이런 부분은 좀 빨리 개선되고 발전해야 하는데 좀 답답합니다. 그래도 한국인의 능력을 믿고 기다려 봐야겠죠. 

나름 투자계의 고수님들은 리눅스 + 파이썬 + 증권사 API 연계해서 자신만의 나름의 시스템을 만들어서 사용 중입니다. 언어를 파이썬으로 주로 사용하는 이유는 효율성보다는 접근성이 좋기 떄문이죠.

요즈음 대한민국에도 서서히 개인화 투자 시스템 분위기가 무르익고 있는 중입니다. 좀 가속이 붙었으면 좋겠고, 이런 분위기를 타서 리눅스 시스템을 최적으로 활용하는 금융 HTS와 금융 시스템 트레이딩, 금융 자동화 시스템 및 서버, 기타 DMA 등 여러 가지 기술적인 진화가 이뤄지길 기대해봅니다.

행복한펭귄 2018.04.22 15:13

게임광이 아닌지라 스팀 게임과 기타 리눅스 Native 게임과 에뮬 게임으로 족합니다.

• ?
    세벌 2018.04.21 17:05

저는 게임 거의 안 합니다만, 인터넷 뱅킹은 아직 엠에스 윈도 전용이더군요. 그래서 엠에스 윈도를 안 쓸 수가 없네요.

하긴 사무실에서 내부적으로 쓰는 프로그램들도 엠에스윈도에 인터넷익스 전용이 아주 많네요. 거의 대부분이라 할 정도로.

언젠가 먼 훗날 바뀔지는 모르겠지만...

• ?
    꼬꼬댁 2018.04.21 18:01

사무적으로볼때는 아직 윈도우가 편할겁니다.  지금까지 하던 방식을 전부 바꾸기에는 모험이 심하죠.  돈(회사공금)이 왔다갔다 하는 일인데....

행복한펭귄 2018.04.22 15:14

주로 자료 호환성 문제때문에 윈도우를 고수할 수 밖에 없는거죠.

• ?
    재팔 2018.04.22 12:36

저는 회사 업무용은 윈도만 사용합니다,   전산관련 일을 하는 것도 아닌데 어쩌다 사무실에는 컴이 3대에 모니터만 노트북 화면 포함 7개입니다.  자리만 차지하고 잘 쳐다보지 않게 되요.   우습게도, 집에서도 아이맥, 해킨데탑 그리고 윈도7/리눅스 멀티부팅 노트북과 데탑을 사용합니다.  아이들 사용하는 맥 노트북들을 제외하고도 보니 어느새 집에 컴이 5대나 되는군요. 오래된 것도 못버리고 고장나면 부품구해 고쳐쓰다 보니 10년동안 쌓여서....  요근래 2년은 집에오면 리눅스만 사용합니다.  윈도는 은행때문에 아주 가끔 사용하고 한가 할 때면 고전 스타크래프트나 컴이랑 노닥 거릴뿐 윈도로 부팅하는 경우가 아주 드뭅니다.  해킨 데탑과 윈도7/리눅스 테탑은 TV에 각각 연결해서 HTPC로 주로 사용하고, 커다란 아이맥도 안방에 떡하니 자리는 차지 하는데 잘 안 쓰게 되네요.   희안하게 정확히 무슨 이유인지는 모르겠는데 컴으로 하는 일이라곤 인터넷 사용이 대부분인데 저도 모르게 리눅스를 사용하고 있습니다.   고사양이 요구되는 경우를 제외하고는 구사양 컴에 설치되어 있긴 하지만 리눅스가 편한 것 같아요.

• ?
    Moordev 2018.04.22 15:03
    그건 사실 익숙함의 문제지요.
    익숙하니까 편한것이고 익숙하니까 계속 쓰게 되는것이지요.
    그런데 최근에는 리눅스가 윈도보다 시스템구축이 더 편해져서 윈도 깔고 욕하는 경우가 늘었습니다.
    행복한펭귄 2018.04.22 15:15

맞아요. 갈수록 리눅스가 더욱 시스템 구축도 쉽고 다양화되어서 더욱 좋습니다.

윈도우의 장점이 갈수록 사라지는 느낌입니다.

리눅스가 더욱 익숙한 이유도 한 몫하기는 하지만 말입니다.

행복한펭귄 2018.04.22 15:17

재팔님은 컴퓨터 장사하셔도 되겠네요. ㅎㅎ

농담입니다. 개인 집에 그렇게 많은 컴퓨터를 보유하고 계시다니 놀랍습니다.

저도 만만치 않습니다만... ㅋㅋ

컴퓨터 오랫동안 사용한 사람들의 특징이라고 할까요.

여하튼 윈도우, 맥OS, 리눅스, 안드로이드, iOS, 유닉스, 독립OS 모두 사용해 보았지만 그 중에서 특별히 리눅스가 개인 취향에 맞습니다. 애플 매니아여서 맥과 iOS도 개인 취향에 맞지만 지금은 사용하지 않고 (애플II 컴퓨터만 모셔놓고 있음), 리눅스와 간혹 윈도우 사용 중입니다.

여하튼 리눅스가 더욱 대중화되길 기대합니다.