자유게시판

?

?

LibreOffice 6.3 Drops 32-bit Linux Builds

[이 게시물은 2019년 7월 10일에 작성되었으며, 이 날까지 공개된 정보를 바탕으로 합니다.]

대표적인 오픈소스 오피스 제품인 리브레오피스(LibreOffice)에서

자사 제품의 버전 6.3부터 32비트 리눅스에 대한 지원을 중단하기로 하였습니다.

이로써 리브레오피스는 버전 6.2까지만 32비트 리눅스에서 설치가 가능하며,

버전 6.3부터는 64비트 리눅스에서만 설치할 수 있게 됩니다.

현재 공식적으로 지원 중인 리브레오피스는 버전 6.2와 버전 6.1이며,

각각 세부 버전은 6.2.5와 6.1.6 입니다. (2019년 7월 10일 기준)

한편, 우분투에서 직접 빌드하여 배포 중인 리브레오피스는 다음과 같습니다.

- 우분투 18.04 LTS : 버전 6.0 (세부 버전 6.0.7)

- 우분투 16.04 LTS : 버전 5.1 (세부 버전 5.1.6)

- 우분투 14.04 LTS : 지원 종료

그리고 데비안에서 직접 빌드하여 배포 중인 리브레오피스는 다음과 같습니다.

- 데비안 10 Buster (Stable) : 버전 6.1 (세부 버전 6.1.5)

- 데비안 9 Stretch (OldStable) : 버전 5.2 (세부 버전 5.2.7)

- 데비안 8 Jessie (OldOldStable) : 버전 4.3 (세부 버전 4.3.3)

이들 리브레오피스는 비록 버전은 낮더라도, 각각의 우분투와 데비안의 지원 기간에 맞게

보안 패치가 제공됩니다. (예를 들어, 우분투 18.04 LTS의 버전 6.0은 2023년 4월까지 지원)

따라서 보안 패치를 받을 수 있어야 한다는 조건을 고려한다면,

32비트 우분투 계열 리눅스의 리브레오피스는 버전 6.0 (세부 버전 6.0.7)을 유지하다가,

2023년 4월에 우분투 18.04 LTS의 지원 종료와 함께 끝날 것으로 보입니다.

그러나 32비트 데비안의 리브레오피스는 unstable 저장소에서 32비트용으로

6.3 버전을 따로 빌드하고 있어서 좀 더 수명이 연장될 수 있을 것 같습니다.

(libreoffice_6.3.0~rc1-1_i386.deb)

그렇지만 32비트 리눅스에 대한 지원이 하나 둘씩 중단되어 가고 있어서 아쉽기도 하네요.

<참고>

https://www.omgubuntu.co.uk/2019/06/libreoffice-6-3-32bit-linux-support

출처: https://la-nube.tistory.com/665 [la Nube | 라 누베]

• ?
    자유의지 2019.07.23 22:08
    리브레오피스 사용자 편의성이 많이 좋아졌어요. 응원합니다.
  • ?
    아리수진 2019.07.25 19:24
    사용자 편의성을 위한 변화의 바람이 태풍급이라 상대적으로 기능 안정성은 떨어집니다. 문제는 오피스가 이러면 사용자들이 나가 떨어져 나갑니다. 누가 자신이 힘들게 작성한 문서가 날라가는것을 감내할까요.

그나마 애정있는 분들은 과거 버전을 사용하고 있는데 과거 버전 사용하는 현실에서 편의성이 증진되고 있다하니 자신이 작성한 리브레 활용한 문서 자랑 좀 해 주셨으면합니다.