만자로, MX중 뭐가 괜찮을까요?

by Jill posted Jun 08, 2019
?

ESC닫기

elementary OS 5.0 노트북에 실사중입니다.

노트북 사양은 아래와 같아요

i5 4210m(2코어 4스레드, 베이스 2.6 부스트 3.2, 3mb캐시)

ddr3 8gb (4g x 2, 듀얼 채널이에요)

intel hd 4600 내장 그래픽

도시바 500gb 하드디스크시(읽기/쓰기 100이상은 가볍게 나와줍니다)

intel AC7260 무선랜카드

예쁜게 너무 끌려서 작년 11월쯤부터 실사했는데요..

예쁜건 좋은데 간단한 사용에도 온갖 버그가 난무하고

os도 갈수록 무거워져서 도저히 속터져서 못쓰겠어요. 우웩.

물론 최적화를 하든가, 버그를 다 잡든가하는 고수들도 있겠지만

저같은 15살한테는 그럴 실력도 시간도 없네요 :-(

나중에 안정화가 좀 되면 다시 돌아올까싶기도 하지만 지금은 안쓸래요.

여하튼간에 그래서 os를 갈아타려합니다.

전에 잘쓰던 민트로 갈까싶었는데, 좀 새로운걸 경험하고싶네요

지금 디스트로워치 상위권에서 놀고있는 만자로와 mx중 뭘로할지를 고민하고있는데요,

일단 제가 중요하게 보는 부분은..

1) 최적화(빠릿빠릿한 퍼포먼스, 적은 배터리 소모..같은것들요)

2) 안정성(가끔씩 생기는 버그는 오히려 해결이 재미있고 좋은데, 블루투스같은 간단한 사용조차 버그가 나오는건 싫어해요)

3) 호환성(지원 프로그램 많고, 인터넷에서 쉽게 해결책, 무언가 설치법같은걸 찾을 수 있는게 좋아요. 우분투같은 느낌이요)

4) 커스텀 자유도(elementary는 설정에서 할 수 있는 일이 너무 적고, 쓸데없이 막아놓은 부분도 많아서 별로였어요.

딱 나에게 맞는 os로 만들어갈수 있을 정도의 그런 자유도가 있으면 좋겠네요)

5) 외관(맥os에 관심을 가지는 유일한 이유가 디자인입니다. 힣)

6) 짜증안날정도의 한글지원(특히 폰트쪽이나 입력기에서..)

너무 요구하는게 많은 것같기도하지만, 여하튼

mx linux와 만자로중에 뭐가 저 조건에 부합하는지, 개인적으로는 뭐가 괜찮을것같다싶은걸 추천해주시면 감사하겠습니다.

부팅 usb 구워서 둘다 잠깐 써보기도했는데, 둘 다 괜찮아서 고르기가 힘드네요.

중2병걸린 왠 중딩한테 알려준다는 마음으로(?) 알려주세요 :-)

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10