하모니카는 컴퓨터 리소스를 많이 필요로 하는가요?

by 재팔 posted Nov 15, 2019
?

ESC닫기

차일 피일 미루다가 사용을 거의 하지 않는 우분투 16과 민트 19를 지워 버리고 그중 한 파티션에 하모니카 설치를 시도해 보았습니다.   USB 라이브로 부팅 후 Installation 을 시작하는데 이렇게 느린 경우는 정말 첨 겪어 보았습니다.  윈도우 10을 설치해도 이렇진 않았고 민트 19랑 우분투 18도 자연스레 설치되었는데, 하노미카14를 설치하는 과정에서 마우스 클릭 한번에 한참을 기다려야 반응이 나타나고..  얼마나 버벅거리는지 인내심을 가지고 설치를 하다가 결국 포기하고 말았습니다.  설치과정에서 매 다음 단계로 넘길때 마다 정신건강에 해롭더군요.

아무리 컴 사양이 후져도 이렇게 까지?  한글화 같은 커스터마이징 때문에 리소스를 불필요하게 잡아먹나? 별별 생각을 다 해 봤습니다.   구형 노트북 하나에 설치 시도를 해 본거라 비교 대상도 없고....

한시간을 시름하다가 결국 MX Linux 19 를 설치했습니다.  역시나 여전히 빠릿 빠릿 설치되고 돌아가더군요...

하모니카 설치의 무엇이 문제일까요?  설치 USB 를 만들때 Mint 로 지정하면 설치화일이 USB 로 넘어가지 않아서 우분투로 지정했는데 혹여 그게 문제인지...

컴 사양은 2007년 초 모델 Dell Inspiron E1505 이며 Ram 은 4기가 꽂아도 3.4기가만 인식이 되고 2GHz 듀얼코어에 1680X1080 해상도의 15인치 노트북입니다.   오래 된 거라도 주로 일반 문서나 인터넷 용으로 사용중이고, 어떨때는  CFD 모델을 돌리기도 할 정도로 아직도 쓸만 하거든요.    8기가 메모리에 3GHz dual core CPU 를 가진 데탑에 한번 해 볼까도 생각해 봤는데 또 버벅거릴까 싶어  엄두가 안 나는 군요,

설치에 버벅대는 원인이 무엇일까요? 

답변에 미리 감사 드립니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10