자유게시판

?

?

아치리눅스에 오픈jdk에 이클립스 활용해서 자바 공부를 해보려고 하는데요...

이클립스에서 프로젝트 만들고 클래스 만들어서 코드를 입력하려는데 계속 멈추네요 ㅠㅠ

(그래서 웰컴 투 자바도 아직 실행 못하고 있습니다 ㅜㅜ)

구글링해서 설정도 이것 저것 만져봤는데 여전히.... 진척이 없습니다.

다른 기능은 다 정상적으로 작동하는 것 같은데 코드만 입력하려고 하면 프리징이 생기네요..

에디터 창에 한글자 입력하고 아주 잠깐 기다리면 프리징 되는 걸 봐서는 입력이후 이클립스에서 뭔가 자동으로 처리하다가 문제가 발생하는 것 같은데 로그생성도 안되고 답답해서 글 올립니다.

재설치만 몇번째인지 ㅜㅜ

의심되는 기능이나 해결방법 아시는 고수분의 도움을 요청합니다 ㅜㅜ

• ?
    세벌 2020.06.28 10:11

저는 리눅스에서 크롬 브라우저 실행할 때도 명령을 칩니다. 실행은 됩니다만 여러가지 경고 메시지가 많이 뜨더군요. 이클립스 띄울 때 명령으로 실행하시고 실행중 나타나는 메시지를 보면 힌트를 얻을 수도... 

Libert 2020.06.28 21:23

제 상황에서는 터미널에서 실행해도 프로그램이 완전히 실행 된이후에는 터미널 상에서 추가적인 정보가 나타나지 않았습니다 ㅜㅜ

• ?
    Moordev 2020.06.28 14:00
    nimf입력기와 이클립스가 현재 충돌이슈가 있습니다.
    이클립스 측에서 nimf지원을 안 하는 이상 fcitx나 ibus등의 다른 입력기를 사용해야합니다.

sudo apt install fcitx fcitx-ui-classic fcitx-config-gtk fcitx-frontend-gtk2 fcitx-frontend-gtk3 fcitx-frontend-qt4 fcitx-frontend-qt5 fcitx-hangul im-config

위 명령어를 싹 복사해서 터미널에 붙여넣습니다.

설치할거냐고 물어본다면 y를 누릅니다.

설치가 완료되면 터미널에서
    im-config -n fcitx

그리고 로그아웃하고 다시 로그온 하면 입력기가 바뀌어있을겁니다.
    nimf에 비하면 fcitx가 메모리도 많이 먹고 설정도 복잡한 편입니다. 이클립스 쪽 버그픽스가 이루어지지 않는 한 우선은 이렇게 해결해서 사용하는 것을 추천드립니다.
    Libert 2020.06.28 19:58

아아... 입력기 충돌 문제일거라곤 생각도 못했네요ㅠㅠ 조언 감사합니다!!

Libert 2020.06.28 21:28

추천해 주신 방법과 ibus 설치하고 테스트해도 상황이 변하지 않았습니다ㅜㅜ 하지만 이 방법으로 시도하는 도중에 원인을 발견했습니다. 폰트설정이더군요. 개인적으로 데스크탑에서 사용하는 한글 폰트가 이클립스와 충돌하는 듯 합니다. 소스코드 프로 폰트로 전부 바꾸니 잘 진행 되네요ㅜㅜ 댓글 감사합니다!!!

Libert 2020.06.28 21:30

그 와중에 ibus가 유일하게 와인에 한글입력이 된다는 사실도 발견했네요ㅎㅎㅎ 덕분에 ibus에 다시 안착하기로 했습니다.

• ?
    야흔 2020.06.28 19:59

아치리눅스를 사용하신다면 이클립스 설치를 아치의  AUR 에서 설치하셨나요?  이클립스 홈페이지의 설치파일 받아서 하셨나요??

만자로리눅스에서 AUR 이클립스는 종속성 에러가 나서 설치 실패했고,  이클립스 홈페이지의 설치파일로 설치하고 테스트 해봤습니다.

프로젝트 생성하고, 클래스 생성, 메인 메소드 추가해서 실행해봤는데, 이상없이 잘 되었습니다.

위 님프 입력기 충돌 이슈 글이 있는데, 전 님프 입력기로도 아무 문제없이 잘 되네요.

이게 안되는 사람은 정말 머리 빠개지고 속터지는데, 다른 사람은 잘 된다니 정말 짜증 엄청 날 겁니다.

저도 이런 경험 무지 했고요.  그러나 이런 문제 대부분은 처음부터 하나하나씩 되짚어 살펴보면 아주 사소한 실수나 문제로 일어나는 경우가 많습니다.

차근차근 살펴보며 해보세요.  만약 이클립스를 다시 설치하신다면,  기존의 설정파일까지 찾아서 지우신다음 다시 설치해보세요.

Libert 2020.06.28 21:25

일단 지금 상황으로는 문제를 해결했습니다. 원인은 폰트설정이더군요. 개인적으로 데스크탑에서 사용하는 폰트가 이클립스와 컴플릭트가 발생하는 듯합니다. 소스코드 프로 폰트로 전부 바꾸니 잘 진행 되네요ㅜㅜ 이걸 모르고 엄청 삽질을......  댓글 감사합니다.