자유게시판

?

?

2009년에 출시 된 엑스노트 r480 노트북에 하모니카 올렸습니다ㅠ 속도가 생각보다 너무 느려서...혹시 저사양 똥컴 최적화 하는 방법 아시는 분 있을까요? 리눅스 첨 써보는데 게시글 최적화 하는 방법 읽어도 잘 이해가 안가고 설정하는게 너무 어렵네요..
  • ?
    잘몰라요. 2021.07.08 11:48

지금 제가 쓰는 데스크탑이 10년전 컴퓨터예요.

저는 관리자 비밀번호만 설정하고 다른 설정없이

KDE와 홈시어터 프로그램 깔고 리눅스 빠르게 잘 쓰고 있어요.

이 컴퓨터에 윈도우10 깔고 쓸 때는 부팅에만 10분 정도 걸렸어요.

탐색기 하나 띠우는데 3분 정도 결렸어요.

버릴려고 창고에 뒀던 데스크탑에

리눅스 깔아 홈시어터로 잘 쓰고 있어요.

무슨 말씀을 하시는지 ㅡ..ㅡ

• ?
    하모니카루터 2021.07.08 12:11
    저는 윈도우10 깔아서 쓰는데 부팅 속도 차이는 없고 웹브라우저 속도 차이도 없습니다. 다만 시스템 종료 속도는 최소 2배 빨라진거 같아요.. 지금 아래아한글, 오피스, 카톡, 줌 이렇게만 잘 되면 좋겠는데..아래아 한글은 뷰어만되고 카톡은 오류나고 ㅠㅠ
  • ?
    잘몰라요. 2021.07.08 12:13

윈도우10은 쓰다 보면 느려지죠.

한글 리눅스 버전 있어요.

논쟁하고 싶지 않아요.

인터넷을 참조하시고 리눅스를 경험해보세요.

• ?
    하모니카루터 2021.07.08 12:15
    무슨말씀인지는 알겠는데, 초기 설치 후 속도를 말하는겁니다.
  • ?
    잘몰라요. 2021.07.08 12:39
  • ?
    JamesBae 2021.07.08 15:43

안녕하세요 James Bae 입니다.

하모니카 4.0 환경이시라면 clam 관련된 패키지를 삭제해보세요 메모리 사용량이 약 1기가 줄어듭니다.

sudo apt-get purge clamav clamav-base clamav-daemon clamav-freshclam clamdscan clamtk libclamav9

다음 명령어를 통째로 복사해서 터미널 (Ctrl+Alt+T)을 여시고 붙여넣기(Ctrl+Shift+V) 한다음 엔터 하시면됩니다.

저사양 컴퓨터에서는 브라우저를 켜는데도 많은 어려움이 있는데 하모니카에서는 크롬 기반의 네이버웨일과 기본 파이어 폭스 모두 설치되어 있습니다.

아무래도 리눅스에서는 크롬보다는 파이어폭스가 최적화 되어 있기 때문에 확인해 보시는것도 많은 도움이 될거 같습니다.

메모리 사용량을 최대한 줄여 다른 실행프로그램을 켰을때의 부하를 줄이는 것이 가장 좋을 것 같네요

한글 설치는 다음 링크를 확인해 보세요

https://hamonikr.org/board_bFBk25/99597

• ?
    잘몰라요. 2021.07.08 16:30

한글2020 Beta 한글 패치입니다.

https://hamonikr.org/index.php?document_srl=85939

카톡은 이렇게 실행하는 방법이 있네요.

https://hamonikr.org/index.php?mid=Free_Board&comment_srl=100850&page=2&document_srl=99972

• ?
    하모니카루터 2021.07.11 00:52
    답변들 감사합니다. 모든게 맘에 드는데 버벅임이 큰 문제네요. 아래아 한글 2022 문제없이 돌아가는데 실행하는데 시간 오래걸리고 카톡은 몇분 기달려야 되는데 오류도 많이 생기고..눙물납니다 ㅎㅎ 너무 기대가 컸는지 원도우10으로 돌릴까 생각까지....ㅠㅠ
  • ?
    Moordev 2021.07.11 02:48
    09년산 노트북을 저도 쓰는데 심지어 32비트고 상태 상당히 메롱합니다.

MXLinux라고 굉장히 가벼운녀석이 있습니다. 다만 하모니카와 다르게 데비안기반이고 약간 한글관련해서 불친절한 면도 있습니다.

한글입력기와 한글폰트를 따로 깔아주지 않으면 한글관련 고생길이 훤해집니다.

이쪽을 알아보시는건 어떨까요?
  • ?
    재팔 2021.07.12 03:35

구형이라 하모니카 보다는 저도 MX Linux 추천 합니다.  하모니카는 민트에 이것 저것 기능을 넣다 보니 메모리 사용도 조금 더 많아 구형에선 약간 답답할때가 있더군요.  저는 2007년식 노트북에서 잘 사용중입니다.

이곳에서 검색해도 정보가 좀 나옵니다.  한글관련정보도 있습니다.

• ?
    하늘땅별땅 2021.07.12 04:19

저도 펜티엄급 노트북에 하모니카OS를 설치해서 사용한적이 있는데요. 

초기 설치 후 부팅도 여느 배포판처럼 빠르고 사용성도 쾌적했습니다.

그동안 다른 노트북이긴 하지만 MXLinux 와 리눅스 민트 를 사용한 적 있는데

부팅 속도도 하모니카OS와 그리 차이를 느끼질 못했습니다.

하모니카OS가 부가적인 프로그램들이 편의상 많이 올라가 있어서

하드 크기와 실사용 시 메모리가 좀 더 필요하긴 할 것 같습니다.

참고로 펜티엄급 노트북에 메모리는 4GB 였습니다.

참고하세요.~

• ?
    DanHaNa 2021.07.20 05:54

낡고 느린 하드가 들어있는 구형 노트북이라면 제가 좀 써봤지요 -_-

1. SSD로 교체하시면 환상의 속도를 경험하실 수 있습니다.

2. 업그레이드 하지 않고 HDD를 계속 유지하실거라면 Lubuntu를 써보세요. 훨씬 빠릅니다.

최신 LXQT는 쓸만하고 괜찮더라구요.

LXQT 0.17까지 릴리즈 되었는데 이제서야 빠르게 안정화되고 있는 것 같습니다.

아, 그러고보니 한글 입력기가 처음부터 제대로 설정된 배포판은 하모니카 뿐이군요.

흠. 저사양 버젼 DE 하모니카 하나 있으면 좋을텐데 말이죠.