자유게시판

?

?

요즘 하모니카에서 받은 민트19를 설치해 열심히 배우고 있는 초짜입니다.

동영상 편집 프로그램인 KDEnLive를 설치해서 언어를 한글로 바꾸려니 한글이 목록에 없어 당황스럽습니다.

자막이나 타이틀을 만들기 위해 테스트 편집에서도 사용하려고 했지만 폰트는 있는데 한글이 입력되지  않더군요.

그리고 색상도 변환이 않 되는 문제가 있어 헤메고 있습니다.

그래서 혹 버전업이 되었나 소프트웨어 메니저에서 봐도 상위 버젼이 없더군요.

혹 이러한 문제를 해결하신 분 계신지 궁금합니다.

그리고 QGIS 경우는 새로운 버전이 있따고 뜨던데 소프트 메니저에서 새로운 프로그램을 확인할 수 없었습니다.

이러한 경우 어떻게 문제를 해결하는지 궁금합니다.

• ?
    야흔 2018.11.07 20:19

전 만자로에서 사용중이라 리눅스민트의 kdenlive 문제에 대해서는 잘 모르겠으나, 문제가 있다면 kdenlive에서 제공하는 appimage 를 다운 받아 설치 사용해 보시기 바랍니다.

https://files.kde.org/kdenlive/release/

위 사이트에서 다운 받은 파일을 실행 가능 파일로 바꾸어 실행 해주시면 됩니다.

chmod +x kdenlive-18.08.2-x86_64.AppImage

• ?
    스피더 2018.11.08 16:37

혹시나 해서 VGA 카드를 재 설정하니 컬러 문제는 해결이 되었습니다.

관심 가져주셔서 감사 드립니다.

• ?
    Ohnine 2018.11.07 23:00
    kdenlive 가 민트에서 deb 대신 snap 이나 flatpak 우선으로 설치한듯 합니다. 소프트웨어 센터에서 제거하신 후에 sudo apt install kdenlive 로 다시 설치해보세요.

노트북이 지금없어서 의심정황을 찍은거라 아닐수도 ㅡ.ㅡ;
  • ?
    Moordev 2018.11.08 11:26
    전 그냥 appimage버전 씁니다. QT설정 충돌로 UI가 꼬이더군요.
    그리고 한글입력 문제는 복붙으로 때웁니다.
  • ?
    스피더 2018.11.08 16:41

저도 붙여 넣기로 해결하고 있는데 정말 불편하더군요.

크립에 등록된 파일도 한글 입력하면 먹통입니다.

참 문제가 다분합니다.

• ?
    스피더 2018.11.08 16:39

다시 설치해도 같은 증상이 있어서 VGA 카드 재 설정해서 잘 되고 있습니다.

한글 입력이 안 되는 것만 해결되면 될 듯 합니다.

진짜 불편한 것이......

• ?
    Moordev 2018.11.10 12:33
    힌트를 찾은것 같습니다.
    Qt5에 입력기 플러그인을 설치하면 된다는 것 같습니다.
    https://github.com/qTox/qTox/issues/53

다른 프로젝트지만 fcitx나 ibus사용자가 비슷하게 해결한것 같네요.
  • ?
    Moordev 2018.11.10 15:55
    https://github.com/qTox/qTox/issues/5320
    오타가 났군요. 여깁니다.
  • ?
    Moordev 2018.11.10 16:04

fcitx-frontend-qt5

이 패키지가 문제였습니다. 무슨 이유인지 패키지 설치가 완료 되지 않았더군요.
    해당 패키지를 다시 설치해보시기 바랍니다.

sudo apt reinstall fcitx-frontend-qt5
  • ?
    Moordev 2018.11.10 16:43

해결했습니다.

역시 해당 파일이 누락된 것이 원인이었습니다.

https://moordev.tistory.com/287

여기 있는 방식대로 Appimage를 수정해서 넣으니 한글 입력이 잘 됩니다.

99A1044C5BE68A891A

일단 임시로https://drive.google.com/file/d/1NVgcCq0sYQHzoOoSE6qALB44NQcuGIBi/view?usp=sharing

이 Appimage를 다운로드 받은 다음 실행 권한을 주고 실행하시면 됩니다.

• ?
    스피더 2018.11.12 12:07

정말 대단하십니다.

18.08.2 에 문제가 만아 아무래도 사용이 어려워 지금은 18.08.3을 사용하고 있습니다.

일요일 너무 안된서 민트를 다시 설치 했습니다.

그전에 어떻게 18.08.3을 설치해서 사용했는지 도무지 기억이 나질 않아 해메고 있습니다.

한동안 구글링해야 될 것 같습니다.

• ?
    Moordev 2018.11.13 10:53
    그럼 18.08.3버전을 똑같이 작업하면 됩니다. 이러나저러나 파일하나가 부족할 뿐이거든요.
  • ?
    스피더 2018.11.13 17:18

그렇군요..

저도 시도해 보겠습니다.