자유게시판

?

?

해도해도 어렵네요 

• ?
    Moordev 2021.02.07 15:49
    제가 파이썬 2.6때부터 써봤고 나름 본격적으로 쓰기 시작한게 3.2가 나오던 시절이었습니다.(본격적으로는 2.7을 주로 썼습니다. 지금은 3.6을 주력으로 씁니다.) 사실 그때는 학생이라서 금방 익숙해지기 힘들었지요.
    다만 프로그래밍 언어에 익숙하다면 며칠 정도에 파이썬으로 csv파일 가지고 자동화 스크립트 만들어내고 엑셀의 vba대신 파이썬으로 작업을 할 수 있습니다. 나중에는 엑셀과 파이썬 조합으로 차트도 만들어내고 직장인들이 만드는 보고서정도는 자동화로 뽑아내는 지경에 이를 수 있지만 그때까지는 6개월정도 봅니다.

본격적인 GUI프로그래밍같은 것을 원하시면 QT냐 GTK냐에 따라 다르고 저는 PYQT4로 대략 3일(?)정도 걸렸습니다. 지금은 더 빠를 수 있겠네요.
  • ?
    세벌 2021.02.07 17:52

별 의미 없는 질문입니다. 사람마다 다르니까. 사람들마다 나는 이틀만에 했어요. 나는 사흘, 나는 일주일 이런식의 답변만 듣는다면 김미리 님은 "나는 안 되나보다"하고 절망할 수 있어요. 그러나 남의 말에 너무 신경 쓰지 말고 차근 차근 해 보세요.

해도 해도 어렵네요.

라는 말에는 어떤 도움도 드리기 어렵습니다.

대신, 파이썬으로 어느어느 것을 하려는데 어디어디에서 막혔습니다.

라고 구체적으로 질문하면서 하나씩 하나씩 문제를 해결하시는 게 좋을 겁니다.

• ?
    가벼운게최고 2021.02.08 19:09
    그래도 다른 언어보다는 훨씬 쉽고 생산성 있는 언어니 차근차근 하다보면 금방 늘겁니다
    다만 퇴근 후 공부라면 의지의 문제겠네요
    공부보다 취미의 영역으로 가야 빨리 익힐겁니다..
    행복한펭귄 2021.02.09 11:15
    모든 것이 그러하지만 특정한 것을 내가 완벽하게 마스타하겠다는 생각으로 하시면 말그대로 힘듭니다.

파이썬이 다른 언어에 비해 쉬운 것은 사실이지만 그렇다고 매우 매우 쉬워서 그냥 바로 이해해서 비로 사용할 수 있을 정도는 아닙니다 특별히 컴퓨터 언어 자체를 처음 접하는 분들은 파이썬도 어렵게 느껴지는 것이 어찌보면 당연한겁니다.

그러니 조바심 가지지말고 파이썬으로 내가 무엇을 하기를 원하는지 생각해보고 차분하게 접근해보실 것을 권장합니다.

너무 학습이라는 관점으로 접근하지말고 취미와 재미로 접근해보세요. 그래야지 편하게 오랫동안 원하는 용도로 파이썬을 잘 활용할 수 있을 것입니다.

구체적인 어려움이 있다면 구체적으로 언급하면 이 곳의 많은 분들이 도움주실 것입니다. 힘내시고 즐겁게 파이썬 즐겨보시길....