자유게시판

?

?

최근 리눅스를 이것저것 지웠다 깔았다를 반복했습니다.

그런데 BIOS의 부팅순서 고르는 화면에 그동안 깔았던 리눅스가 다 보이는데 그거 깨끗이 정리할려면 어떻게 해야하나요?

리눅스를 깔때 파티션 설정하는 화면에서 Erase를 선택해서 깔았는데 왜 저런 찌꺼기가 남아있는걸까요?

Erase선택하면 포맷하고 깔리는거 아닌가요?

• ?
    세벌 2018.11.20 14:48

GRUB2 에 대해 공부해보시면 힌트가 보일 겁니다.

• ?
    iloveapink 2018.11.21 00:03 Files첨부 (1)

CMOS 화면이 저렇게 예전에 깔았던 OS가 표시되구요..

-------------------

GRUB2를 찾아보고 있는데요.. 많은것을 배울 수 있었습니다. 감사합니다.

Jill 2018.11.20 22:38

그냥 편하게(무식하게?) 바이오스 초기화를 하시면 쓸데없는 부팅옵션은 다 날아가요.

저같은경우도 부팅옵션만 5개 넘개있었는데, 바이오스 초기화해서 다 지웠습니다.

혹시나 따로 바이오스에서 설정해두신거 있으면 기억해두시고..

• ?
    iloveapink 2018.11.21 01:00

혹시 컴퓨터 뚜껑열고 수은전지 뺏다 끼우라는 말씀인가요?

제가 노트북이라..

똥가리 2018.11.21 14:01

BIOS 항목에서  찾아보면 load default 라는거 있어요

• ?
    iloveapink 2018.11.22 00:11

Load Default

Optimized Default 두가지 다 해봤는데 변함이 없네요 ㅜㅜ

• ?
    소한마리 2018.11.22 16:22

저는 위 링크의 내용을 참조해서 필요 없는 부팅 목록을 정리했던 것 같은데..

간단히 요약하면 다음과 같습니다.
    # efibootmgr -v (부팅 항목 ID 확인)
    # efibootmgr -b 2 -B (삭제하려는 부팅 항목 식별자가 Boot0002인 경우)

• ?
    iloveapink 2018.11.23 13:47

답변 감사합니다. 드디어 해결했네요.

10년 묵은 체증이 풀리는거 같습니다. 리눅스 사용하는데 지장은 없었지만 진짜 거슬렸었거든요

• ?
    소한마리 2018.11.23 14:37
    저도 매우 거슬려서 여기저기 찾아보다 마주친 것이 위 링크였는데,
    속는 셈 치고 해보자 했더니 되더라구요.
    해결하셨으니 다행입니다. 덩달아 저도 체증이 풀리네요.

1. glibc OS별 버전문의

2. 첫 가입 후 로그인시 모바일에서 이슈

3. 모바일 키보드 이슈

4. KdenLive 한글 문제 해결 하신분 계신가요?

5. Weechat IRC 스크린샷

6. Void Linux

7. 국방부, 개방형 OS 도입 시동

8. exe

9. Kdenlive 에 권한 문제

10. 안녕하세요. 외장하드에 하모니카를 설치하고 싶습니다.

11. 부팅시 네트워크 드라이브 자동 마운트하는 법이 뭔가요?

12. 파이어폭스 한글 깨짐(?) (옆에 줄쳐짐?)

13. ppa나 외부 deb 파일을 안전하게 설치하는 방법?

14. [질문] Missing AUR Package 해결법

15. [잡담] openSUSE를 깔고 이리저리 만져보고 있습니다..그런데

16. LG그램 사용중인데 재부팅시에 비프음이 거슬리네요

17. 리눅스에서 한글 쓰기

18. 리그오브레전드 하고싶은데요 하는 방법없나요?

19. BIOS 부팅순서 고르는 화면에 그동안 깔았던 리눅스가 다 나타나는데..

20. [문의]영어 대문자 사용하고 한글로 돌아오면.

Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 94 Next
/ 94
CLOSE