자유게시판

?

?

제가 마지막 경품을 받은 것 같습니다. 제가 받은 제품 사양은?

https://psref.lenovo.com/Product/IdeaCentre_Mini_5_01IMH05?ViewSpec=true

설명을 보면 리눅스 얘기는 없네요.

그래도 리눅스 커뮤니티에서 받은 상품에 MS 윈도를 설치하고 싶진 않네요.

키보드와  마우스는 다이소에서 각각  5천원에 사고,

모니터는 집에서 쓰는 TV 활용. 가족들이 TV 안 볼 때 TV의 HDMI 포트와 본체의 HDMI 포트 연결.

HDMI 케이블은 전에 집에 있던 것을 활용.

CMOS setup (?) 화면이 뜨네요. 전엔 CMOS setup 이란 용어를 썼는데 요즘은 다른 용어를 쓰는지는 모르겠네요.

여기서는 더 이상 할 수 있는게 별로 없죠.

다른 컴퓨터에서 리눅스 설치용 부팅 USB 만들어서, Mini 컴퓨터 USB 포트에 연결하고 부팅.

무선 랜이 잡히지 않더군요.

유선으로 LAN 연결하고 (유선 LAN 연결 포트가 있어서 다행)

Linux 설치하는데 성공.

하모니카는 아니고,  데비안. 제가  데비안에 익숙해서요.

그런데, 설치  다 되었다는 메시지를 보고 재부팅 한 순간.

으악.

검은 화면에  흰 글자만 나오고 X 윈도가 안 뜨네요.

텍스트 화면에서 id 입력하고 password 입력하고 로그인 하는 건 가능.

X 윈도 문제 해결하면  그 이야기는 다음에 쓰겠습니다.

• ?
    Moordev 2021.01.28 10:09
    startx 해보셨나요???
    가끔 데비안에서 lightdm이나 gdm을 따로 안 깔면 그래픽화면으로 안 넘어가더군요
  • ?
    세벌 2021.01.28 22:13

startx 해도 안 되네요...

lightdm 설치, sddm 설치 해 봤는데. 역시 안 되네요.

행복한펭귄 2021.01.28 11:02
    오우! 미니 컴퓨터 받으셨군요.
    축하드려요.

데비안 사용하는데 충분한 스펙인 것으로 보입니다.

X윈도우 설정 한 번 해주셔야 부팅해서 바로 GUI에서 컴퓨터 사용할 수 있습니다.

방법은 구글링하면 아주 자상히 데스크탑 별로 나와있으니 참고해서 성공하시길 바래요.
  • ?
    세벌 2021.01.28 11:39

행복한펭귄  님은 무슨 선물 받으셨나 궁금.

X Window 설정은 퇴근하면 다시 도전하렵니다.

행복한펭귄 2021.01.28 12:35
    감사하게도 별로 한 일도 없는데 34인치 와이드 모니터 주셔서 정말 유용하게 잘 사용하고 있습니다.

마침 오래된 모니터가 상태가 가물가물해서 고민이었는데 하늘이 돕는군요. ㅋㅋ

앞으로 개인적 상황과는 무관하게 리눅스는 평생을 사용할 것이기에 커뮤니티 활동은 줄곧 할 것입니다.

다만 요즈음은 코로나로 인해 개인적으로 신경써야할 것들이 너무 많아서 그리고 나이가 지천명이다보니 어깨가 무거워져서 하루 종일 컴퓨터 붙들고 해커처럼 지내지는 못합니다. 마음은 그러고 싶지만 현실을 살아야해서 그럴수는 없네요.

하루가 너무 짧네요. 하루가 48시간이었으면 좋겠습니다 ㅋㅋ

사실 지금 이 글도 스마트폰에서 적고있는 것임.....
    PC를 만질 시간이 턱없이 부족합니다.

개인적 넉두리는 이 정도로 하고 여하튼 짬짬이 시간될 때마다 커뮤니티와서 글 확인하고 답변하는 것은 계속할 것입니다.

여유가 생기면 추후 구체적으로 좀더 체계적으로 활동하렵니다.
    지금은 가족, 이웃, 교회 그리고 일...
    챙겨야할 것들이 너무 많아서 차분허게 진행하려고 합니다.
  • ?
    세벌 2021.02.01 07:54

우여곡절 끝에 X 윈도 문제도 해결했습니다. 그 과정은?

https://hamonikr.org/Free_Board/89160