자유게시판

?

?

https://github.com/Riey/kime

새로운 한글입력기 KIME를 하모니카 리눅스에 적용해서 테스트해 보실 것을 건의드립니다.

참고로 넘버원 리눅스에서는 RPM 패키지로 패키지화해서 설치해서 바로 사용할 수 있도록 작업이 완료된 상태입니다.

괜찮은 한글 입력기로 보입니다.

넘버원 리눅스에서 한글 입력기 KIME 사용 방법
http://no1linux.org/board_WEnl84/38358

좋은 것들이 빨리 수용해서 테스트해서 누구나 쉽게 사용할 수 있도록 해주심이 좋을 것 같습니다.
  • ?
    K-Lint.net 2021.02.16 13:15
    우오오오오오오오오오오오오오오!!

당장 써봐야지

기대되네요!
  • ?
    세벌 2021.02.16 14:54

저는 ibus-hangul 에 만족하고 있어서...

KIME 가 다른 입력기에  비해 좋은 점이 뭔지 간단하게라도 알려주셔야 테스트를 해볼 생각이 생길 것  같네요.

• ?
    잘몰라요. 2021.02.16 16:37

링크하신 사이트로 들어가니 소스 다운로드가 있던데요.

소스 컴파일을 어떻게 하면 되나요?

설치 방법을 자세히 좀 가르쳐 주실레요.

• ?
    세벌 2021.02.16 17:25

저도 잘 몰라요.

링크한 사이트 들어가 보니

Arch Linux

you can install from AUR package kime for latest release or kime-git if you want to build from source.

Debian

you can install from .deb file at releases tab.

Build from source

make sure cargo and other dependencies listed below are installed before build.

git clone https://github.com/Riey/kime

cd kime

scripts/build.sh -ar

Now all files are in build/out if you want manual install go ahead

you can also use scripts/install.sh <install-prefix> useful script for packaging

and there is scripts/release-deb.sh <deb-out-path> it make deb file.

라고 나오네요.

소스컴파일 하려면

Build from source

아래 설명 보면서 해 보셔요.

하다가 에러 나면 이런 에러 난다고 어떻게 하냐고 물어보고

여러번 시행착오 겪다보면 성공하실 거 같아요.

• ?
    프리나눔 2021.02.16 18:33

하모니카OS -> 리눅스민트 -> 우분투 -> 데비안 순이므로

위 가이드에서 

Debian

you can install from .deb file at releases tab.

위의 .deb 파일을 다운받아서 하모니카OS에서도

설치해서 사용해 볼 수 있겠네요~

• ?
    Moordev 2021.02.16 17:53
    이런물건이 있었네요. nimf이후 새로운 입력기라는것에 흥미가 생기네요
  • ?
    프리나눔 2021.02.16 18:31

KIME 라는 한글 입력기는 처음 알게 됬네요. 호기심이 발동하는군요.

• ?
    한개교 2021.02.16 19:00

우와! 저도 처음 보네요. 궁금하구먼요.^^

• ?
    프리나눔 2021.02.16 19:31

KIME 에 대해서 알아보니, 본문에 나온 것과 같이 깃허브 저장소를 통해서

추가로 KIME 개발 관련 정보는 아래와 같네요. 호기심에 찾아봤는데~

러스트(rust) 로 만들어진 리눅스 한글 입력기 이고,
    특이사항: libhangul 을 쓰지 않았다고 합니다.

프로그램명: Korean IME (kime)
    프로그래머: Riey <creeper844@gmail.com>
    라이센스: GPL-3.0

위 내용과 같다고 하네요.~

행복한펭귄 2021.02.16 20:32
    Rust 언어
    https://prev.rust-lang.org/ko-KR/index.html

차세대 언어로 앞으로 주목해야 할 컴퓨터 언어입니다.
    Rust로 작성되었다니 최적화가 잘 되어있을 것으로 보입니다.
  • ?
    잘몰라요. 2021.02.17 06:27

https://github.com/Riey/kime/releases 에서

kime_1.0.3_amd64.deb 를 다운로드 받아 우분투에서 설치하려니 안되네요.

다시 kime-ubuntu-1.0.3.tar.xz 를 다운로드 받았습니다.

우분투에서 소스 컴파일을 어떻게 하면 되나요?

• ?
    Moordev 2021.02.17 07:16
    sudo apt install build-essentials

sudo gtk-query-immodules-2.0 --update-cache
    sudo gtk-query-immodules-3.0 --update-cache
    sudo gio-querymodules /usr/lib/gtk-4.0
    이걸로 컴파일에 필요한것들을 설치합니다.

그리고 Readme를 보니 scripts/build.sh -ar
    이걸로 빌드가 바로 된다고 하네요.

그리고
    빌드가 되었다면
    scripts/release-deb.sh <deb을 만들어놓을 경로>
    이걸로 deb파일이 만들어진답니다. 아직 안해봐서 해봐야겠지만 Readme만 봐도 쉽게 하실수 있을겁니다.
  • ?
    잘몰라요. 2021.02.17 07:33

영어 잘하시네요.

저는 영어를 몰라 Readme 봐도 모릅니다.

ㅎㅎㅎ

sudo apt install build-essentials 에서 오류가 생기네요.

오류 내용은 아래와 같습니다.

패키지 목록을 읽는 중입니다... 완료 

의존성 트리를 만드는 중입니다        

상태 정보를 읽는 중입니다... 완료 

E: build-essentials 패키지를 찾을 수 없습니다

• ?
    세벌 2021.02.17 09:28

저도 잘 몰라요. 구글에서

build-essentials 검색해보셔요. 님과 같은 고민하고 쓴 질문, 그에 대한 답글 많이 나옵니다.

영어 어려워 마셔요. 구글 번역 돌리면 대충 잘  번역해 줍니다.

• ?
    잘몰라요. 2021.02.17 11:17

구글에서 build-essential 는 설치해 보았습니다.

그리고 sudo apt install build-essentials 단계를 생략하고 아래를 진행해 보았습니다.

에러가 납니다.

build-essential 와 build-essentials 가 다른거 아닌가요?

build-essentials 설치에 관해서는 구글에도 없네요.

sudo apt install build-essentials 에서

E: build-essentials 패키지를 찾을 수 없습니다

라는 에러 메세지가 나오는 것은 혹시 우분투 서버에 build-essentials 가 없어 패키지를 찾을 수 없습니다 라는 에러 메세지가 나는건 아닌가요?

• ?
    Moordev 2021.02.17 12:31
    build-essential 이 맞습니다...
    습관대로 s를 붙여버렸네요.
  • ?
    잘몰라요. 2021.02.17 15:48

sudo apt install build-essentials

sudo gtk-query-immodules-2.0 --update-cache

sudo gtk-query-immodules-3.0 --update-cache

sudo gio-querymodules /usr/lib/gtk-4.0

scripts/build.sh -ar

위와 같은 답변을 실행해 보았습니다.

sudo apt install build-essentials 까지는 되는데 다음 아래 단계가 진행되지 않네요.

다시 설명 부탁드립니다.

• ?
    잘몰라요. 2021.02.17 16:43

KIME 설치가 어렵네요.

우분투를 사용하고 있습니다.

한글 입력이 불편하네요.

추천하시는 한글입력기가 없을까요?

deb가 있는 것을 부탁드립니다.

• ?
    세벌 2021.02.17 17:06

우분투 쓰시면 https://forum.ubuntu-kr.org/ 들러보시는 것도 좋아요.

• ?
    Moordev 2021.02.17 17:10
    전 만만하게 그냥 한글 설정하면 깔리는 fcitx가 편하더군요.
    설정에 언어설정가서 한국어 설정하면 아래에 입력기로 fcitx를 선택할 수 있습니다
  • ?
    잘몰라요. 2021.02.17 17:40 Files첨부 (1)

저는 fcitx 가 불편하더군요.

KIME는 설치하지 못했습니다.

Ibus 보다 좋은 한글입력기가 없을까요?

deb가 있는 걸로 다시 부탁드립니다.

• ?
    Moordev 2021.02.17 18:32
    그럼 당연히 nimf지요.
    https://hamonikr.org/hamoni_notice/77036
  • ?
    떠똘2 2021.05.05 00:37

kime 데비안  deb 설치후

sudo apt install build-essential  콘솔 입력 설치

한다음 h메뉴에서 제어판 들어가면 한글입력에서 입력기 프렘임워크 kime 선택후 재부팅 해서 한글 입력이 가능 했습니다

근데 ime 아이콘이 안보이네요  한글 사용하는데 문제는 없지만 .. 써보고 좋으면 좀더 연구 해봐야 겠네요

• ?
    K-Lint.net 2021.02.18 23:29

nimf, 나비, 벼루 써봤습니다.

장점은 끝글자 문제가 없다는것.

단점은 각각 호환성에 문제가 있다는것 입니다. 이게 좀 크게 불편해요.

특히 nimf 같은 경우 wine 을 이용한 프로그램에서 크래쉬를 일으키기도 하는등 문제가 많았습니다.

위 세가지 입력기 처럼 끝글자 문제가 완전히 해결된건 아니지만

몇일전에 ibus 입력기가 끝글자 문제가 개선되었습니다.

어제까지 확인된 바로는 fctix 입력기의 경우 아직도 끝글자 문제 그대로 입니다.

최근에 여러가지 입력기들을 사용하며 테스트 해본바

끝글자 문제가 개선된 이상 지금으로써는 ibus 만큼 쓰기 편한 입력기는 없을겁니다.

아마 호환성에서도 ibus 가 가장 괜찮을 겁니다.

얼핏 ibus 가 메인 ime 로 자리 잡는 추세 라는 식의 글을 본적이 있는것 같아요. (확실하지 않음)

경험상 flatpak 으로 설치한 프로그램들에서 한글이 입력되는 유일한 입력기 이기도 합니다.

그리고 kime 는 deb 파일로 설치 해봤는데 설치 후 작동 안하는거 보고 걍 지웠습니다.

불친절한 프로그램 굉장히 싫어하거든요.

deb 파일로 설치한건데 제대로 동작 안한다면 호환성에도 분명 문제가 있을수도 있겠다 라는 생각이 들어서요.

행복한펭귄 2021.02.19 12:37
    아하! 좋은 정보 감사합니다.
    각 한글 입력기가 더욱 개선되어 일반 사용자들도 어려움 없이 사용할 수 있는 날이 하루 속히 이뤄지길 바랍니다.

한글 입력기 구현과 관련해서는 실력이 부족해서 딱히 실제적인 프로그래밍 구현에는 구체적으로 참여를 못함을 안타깝게 생각합니다.

여하튼 많은 진정한 고수님들 덕분에 그나마 한글을 편하게 입력할 수 있어서 다행입니다.

지금 다른 OS들 중에는 변변한 한글 입력기가 없어서 사실상 대중들에게는 접근성이 매우 떨어지는 OS들도 의외로 많습니다.
    리눅스는 그런 OS들에 비하면 축복받은거죠. 좋게 생각하면 좋게도 생각할 수 있습니다. 물론 경쟁을 통해서 더욱 발전해 나가야 하는 것은 너무 당연합니다.

새로운 한글 입력기가 나오고 넘버원 리눅스에는 RPM패키지 작업이 끝나서 매우 편하게 사용할 수 있다는 소식에 기쁜 마음으로 소개를 시켜드렸는데 불편한 안내서 때문에 제대로 설치에 성공하신 분이 단 한 분도 없는 것을 보니 안타깝네요.
    행복한펭귄 2021.02.18 11:18
    (건의) Kime는 인베슘에서 하모니카 리눅스와 시나몬 환경에 맞게 구체적으로 테스트를 거쳐서 데비안 패키지로 공급해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

전 개인적으로 당분간 컴퓨터를 만지지 못하는 상황이라 피치못허게 건의를 드립니다. 이 글도 스마트폰에서 쓰고 있는 중입니다.

개인적 사정이 있어서....

최신 한글 입력기를 누구나 쉽게 사용할 수 있도록 부탁드리겠습니다.
  • ?
    세벌 2021.02.18 12:37

스마트폰으로 이런 장문을? 나이가 50쯤 되신 거 같은데 스마트폰 사용실력은 젊은 친구들 못지 않으시군요.

행복한펭귄 2021.02.18 14:05
    아주 어렸을때부터 컴퓨터와 친하게 지내다보니 사실상 10대처럼 IT기기에는 익숙합니다.

애플2컴퓨터 세대라서.... 80년대 초반부터 컴퓨터와 인연을 맺어 지금까지 지내오고 있어요. ㅎㅎ

요즈음 애플사가 예전같지 않아 걱정되기도 합니다.
    처음 정신을 잘 이어가야하는데.....
    스티븐잡스의 역할이 참 큼을 새삼느낍니다 잠깐 삼천포로 빠졌네요. ㅎㅎ

여하튼 살아있는 한 컴퓨터는 내 친구
  • ?
    잘몰라요. 2021.02.18 12:16

nimf 를 사용해봤습니다.

터미널에서 한글 입려도 편하고 좋더군요.

그런데 한글 beta 버전에서 한글 입력이 안되는 문제가 있더군요.

한글 자체에서는 설정을 변경할 수 없습니다.

터미널에서 설정을 변경할 수 있을까요?

설정이 안된다면 Ibsu, nimf 와 우분투에 설치되지 않는 KIME 이외

다른 좋은 한글 입력기가 있을까요?

가능한 deb가 있는 것으로 추천 바립니다.

행복한펭귄 2021.02.18 12:32
    한글beta에서 한글 사용하기
    https://hamonikr.org/Free_Board/85939

이 방법대로 하면 됩니다.
  • ?

터미널에서 현재 설치된  Kime 버전 확인하려면 어떻게 명령어를 입력해야 하는지 잊어버렸어요.

현재 설치된 리눅스는  lmde 5에요.

제과 제빵 배운다고 리눅스를 영상 재생용도로만 사용하다보니 다 잊어버리네요 ㅠㅠ