자유게시판

민트 리눅스

?

?

리눅스 몇가지를 각기 다른 컴퓨터에 설치 시험 사용중입니다.

리눅스 초보자라 여러가지로 어렵네요.

아무것도 아닌듯한게 문제가 되도 스스로 해결할 방법이 없으니 더 리눅스에 대해 공부를 해야 할테죠.

그런데...민트 리눅스 사용 중인 컴퓨터에서 민트 리눅스가 자동으로  알려주는 알림으로 시스템 업데이트를

자동적으로 아무런 의심이 없이 업데이트 하고 재부팅하곤 했는데..

문제가 생겨버렸네요.

업데이트 전 단계로는 오디오가 지그러져서 인터넷으로 검색하고 해결책으로 제시된 내용을 그대로 하고

사운드는 지그러지는 경향이 없어졋고..그리고 자동으로 알림이 올라온 시스템 업데이트를 하고 재부팅햇는데

아예 시스템을 찾지 못하는거 같네요.

* 오디오 설정

$ sudo apt remove --purge alsa-base    
$ sudo apt remove --purge pulseaudio    

$ sudo apt install alsa-base    
$ sudo apt install pulseaudio    

$ sudo alsa force-reload    

첨부한 사진처럼 먹통이 되엇네요.

리눅스를 가깝게 사용해보려고 하는데...사소한 문제로 계속 곤란에 빠트리네요.

최악의, 혹은 최선의 해결책이 새로 민트리눅스를 설치하는건데...증상에 대한 이해나 해결책을 모르고

매번 설치만 재탕 삼탕 새로 할수도 없고...

혹시 복구하거나 해결책을 찾을 방도가 있는건지 여줍습니다.

• ?
    장마철 2021.10.20 09:02

alt + ctrl + f1~f9 이중에 tty로 진입되는걸 찾아서 콘솔모드에서 root로 로그인한 다음 apt list --installed | cut --delimiter=/ --fields=1 | xargs apt reinstall -y를 해보세요.

• ?
    JamesBae 2021.10.20 10:11

안녕하세요 JamesBae 입니다.

위에서 표기하고 있는 cinnamon-session-cinnamon 은 cinnamon 패키지가 가지고 있는 실행파일로 /usr/bin/cinnamon-session-cinnamon 경로에 위치하고 있습니다.

로그에 찾지 못했다고 나오는 것으로 보아 해당 파일이 해당위치에 없어서 그럴 수 있으니 cinnamon 패키지를 다시 설치해보세요.

sudo apt install cinnamon

이미 설치되어 있다면

sudo apt install cinnamon --reinstall

• ?
    haseungwun 2021.10.20 11:26

민트 리눅스 USB 설치본으로 들어가서 며칠전의 타임쉬프트로 리눅스 복구했습니다.

댓글 달아주신 내용은 참고하도록 하겠습니다.

그런데 리눅스 커널 자동 업데이트 하고 시스템 충돌로 이런 문제가 생기는지요?

커널 업데이트말고는 한 것이 아무 것도 없는데...왜 이런 문제가....

궁금합니다.

자동업데이트 겁나네요..

• ?
    Moordev 2021.10.20 19:55
    커널업데이트가 문제가 있었다면 시냅틱 패키지 관리자에서 linux-image-generic패키지를 체크하고 버전고정시키면 더 이상 업데이트가 되지 않습니다.

시냅틱 패키지 관리자가 없다면 소프트웨어센터에서 설치하시고 버전고정기능으로 고정시켜주세요.

현재버전의 잠깐사이 문제일수 있으니 나중에는 문제가 해결될수도 있습니다
  • ?

알려주신대로 시냅틱 관리자에서 linux-image-generic을 찾으니  몇개가 뜨는데.. 그중 linux-image-generic은 !로 반전되어습니다.

이게 무슨 의미인지요??스크린샷, 2021-10-20 22-03-59.png

• ?
    JamesBae 2021.10.21 11:05 Files첨부 (1)

안녕하세요 JamesBae 입니다.

시냅틱 패키지 관리자 회색 !의 의미는 설치는 되어있고 업그레이드 가능하다는 내용입니다.

https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?t=293630

아래 이미지 처럼 (오늘 설치 및 업그레이드)

linux-image-generic 패키지 버전은 5.4.0.89

linux-image-generic-hwe-20.04 패키지 버전은 5.11.0.38

버전이 업데이트 되서 생긴 표시인것 같네요

• ?
    haseungwun 2021.10.21 20:06

업데이트 다시햇는데 부팅에 이상은 없습니다...쉽지만은 않은 리눅스군요..