MX Linux 설치해봤는데 한글설정에 오류가 많네요~

by 코드메이커 posted Sep 11, 2019
?

ESC닫기

MX Linux를 설치해봤는데 MX Linux package installer에서 언어-> korean -> ibus 또는 fcitx 를 install 해서 한글설정을 하는데 버그가 많네요.

Linux Mint는 기본적으로 한/영 키로 바로 한글설정이 따로 없이 한글입력을 사용할 수 있어서 좋았는데요.

우분투 기반인 Linux Mint인데도 우분투와 달리 Mint는 따로 한글 입력 설정을 해주지 않고 바로 한글입력이 되었습니다. 일반 유저입장에서 사용성을 따지면 Linux Mint가 가장 좋은 것 같네요,,

MX Linux 같은 경우는 ibus, fcitx 로 한글 설정 시 버그나 문제가 많아 결국 인테넷검색을 통해서 uim-byeoru를 하기와 같이 설정하여 한영전환은 shift+space 로 가능하게 되었습니다. uim-byeoru는 한/영 키로 입력 전환을 할 방법이 없네요,,,

참고로 MX Linux에서 한글 입력기 설치는 하기와 같은 방법으로 하세요,,,

(참조링크: http://dappstartup.info/bbs/board.php?bo_table=tbl_free_talk&wr_id=236 )

==>
MX Linux 18.2를 둘러 보았습니다.

한글 입력기가 없습니다.
한글 입력기 설정 도구인 im-config도 없습니다.
그래서 모두 설치하고 설정을 하시면 됩니다.
한글 입력기는 벼루가 가장 잘 작동합니다.
$ sudo apt install uim uim-byeoru im-config
$ im-config -n uim
$ uim-pref-gtk
로그아웃 & 로그인
<==

이렇게 하니 한글입력이 잘 되었습니다. 참고하시길 바래요~

Articles

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19