자유게시판

?

?

안녕하세요.. 오랜만에 인사 올립니다.. 다름이 아니오라 중요 자료들을 모두 백업한 후에.. 최신 버전인 하모니카 4.0 JIN으로 업그레이드 하고..

Lutris와 와인까지 설치 한 후에 에픽 게임즈 런처로 GTA5를 실행했습니다.. 실행과 로딩까지는 잘 되고.. 플레이 화면도 떳습니다.. 허나

ASDF 키로 캐릭터를 움직이니 엄청난 딜레이와 함께 3초 후에 움직이고 케릭터가 버벅거리는 것이었습니다..:: 분명히 GTA5의 권장사양의 2배 가까이 되는

PC를 사용중이고.. 지난번에 3.0 하모니카 사용할때는 단 하나의 인풋렉이나 딜레이 없이 플레이 잘 됬어서.. 더 의아합니다..

부디 해결책을 주시면 정말 감사드리겠습니다..ㅠㅠㅠㅠ

• ?
    Moordev 2021.02.04 18:50
    제가 기억이 안나서 그렇습니다만 Nvidia의 Geforce를 쓰시고 계신가요?

만약 그렇다면 설정에서 드라이버를 설치하는 곳이 있습니다. 그곳에서 nvidia드라이버를 설치해보세요.

Radeon이라면 일반적으로 그냥 써도 되는데
    mesa-dri-drivers mesa-vulkan-drivers
    이 두 패키지는 설치해주셔야합니다. 이 Vulkan이 설정되지 않으면 버벅거리더군요
    saltman 2021.02.04 20:39

정말로 죄송하다만.. mesa 드라이버 설치 후에도 동일 증상 반복에.. 키보드 인풋렉이 심하더라고요..ㅠㅠ 마우스는 렉 안걸리고 멀쩡히 되는데두..ㅠㅠ

분명히 하모니카 3.0에서는 잘 됬는데용..ㅠㅠ

• ?
    Moordev 2021.02.04 20:46
    마우스는 괜찮은데 키보드의 인풋렉이 심하다는 말씀이시죠?
    그렇다면 wayland가 문제가 아닐까 싶은데... 이건 조금 더 확인해봐야겠네요.
    saltman 2021.02.04 21:18

그.. 마우스는 괜찮은데 키보드만 인풋렉 심합니다!! 근데 그 웨이 랜드? 그건 뭔가요.. 만약 그것때문에 문제가 일어난것이라면 해결 방안은 어떻게 됩니까??

• ?
    마이쮸가이 2021.02.04 22:29

데스크탑 환경을 바꿔서 시도해 보시는 것은 어떨런지요?

sudo apt install mint-meta-mate   (마테환경)

sudo apt install mint-meta-xfce    (xfce환경)

둘중에 원하시는 것 설치하시고 로그아웃, 원하시는 환경으로 선택해서 로그인 하신 후 게임을 다시 실행해 보시면 어떨까 싶습니다.

최근에 시나몬 환경인 하모니카를 설치하시고, CPU점유율 문제가 발생한 분도 계시고, 검색을 해 보니 wayland가 적용되면서 시나몬환경에서

사용하는 muffin 윈도우 매니저가 인풋렉 혹은 과한 CPU점유율 문제가 하드웨어에 따라 종종 있었나 봅니다.

도움이 되었으면 좋겠는데, 제가 해당 환경의 하드웨어가 아니라서......;;;

• ?
    Moordev 2021.02.05 07:29
    혹시 그 이슈가 뜬 페이지 링크좀 볼 수 있을까요?
    혹시 최신 소스에서는 해결된건지 궁금하네요. 이슈페이지가 워낙 많아서 못 찾겠네요
  • ?
    마이쮸가이 2021.02.05 09:29

https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?t=298741

https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?t=324929

https://github.com/doitsujin/dxvk/issues/776

https://www.reddit.com/r/wine_gaming/comments/arwipq/gta_v_input_lag/

https://forums.lutris.net/t/gta-v-freeze/7408

https://forums.lutris.net/t/gta5-freezes-when-a-keyboard-key-is-pressed-arch-linux/11269/2

검색 기록에 남아 있는 페이지는 요정도 밖에 안되네요.

input 렉 관련해서는 데탑 환경을 바꾸거나 애플릿, 데스크탑 효과 제거를 하거나, 게임은 wine, proton 버전을 바꿔서 해결하시더라구요.

검색해 보니 렉 관련해서 정확한 요인을 설명한 정보는 찾기 힘들었고, 환경 자체를 바꾸거나 필요 구성요소를 바꿔서 해결하시고, 버그FIX를 기다리는 경우가 많더라구요. 아무래도 제가 일반사용자라 이슈에 대해 정확하게 이해를 못해서 그런 것 같기도 합니다. ^^;;

• ?
    Moordev 2021.02.05 07:35
    만약 muffin이 문제라면 게임 하는 동안만이라도 muffin대신 다른 것을 쓰는 방법이 있습니다.

일단 제가 대체로 추천하는 것이 Openbox입니다. 아마 이걸로 바꾸면 기능과 모양이 예스러워지지만 메모리 사용량도 줄어들겁니다.

sudo apt install openbox
    그리고 게임 하기 전에 터미널에서

openbox --replace

이러면 예쁘던 창들이 굉장히 옛날모습으로 바뀌게 됩니다. 그리고 게임을 한번 해보는게 어떨까요?
    게임이 끝나면 openbox를 쓴 터미널을 닫아버리거나 뭔가 꼬였다싶으면 Ctrl+Alt+BackSpace로 로그아웃 해버립니다.

만약 이걸로 해결이 안된다면 또 다른 이슈입니다.
    saltman 2021.02.05 12:28

알겠습니다.. 한번 시도해 보겠습니다.. ㅎㅎ 리눅스란 역시 삽질에 삽질을 거듭해야 재미있고.. 활용 실력도 느는 특이한 OS니까용..ㅋㅋ

행복한펭귄 2021.02.05 14:16
    내 생각에는 의외의 부분에서 문제가 생긴 것으로 보이는데 하모니카 리눅스 4.0에서는 clamAV 바이러스 백신이 기본적으로 활성화되어 데몬이 실행 중이어서 실시간으로 바이러스 검사하는 것으로 알고 있습니다. 바이러스 검사를 실시간으로 하니 아무래도 상대적으로 속도가 떨어질 것입니다. 또한 백신이 메모리 할당 비율이 지나칠 정도로 높아서 아마도 게임 메모리를 효율적으로 관리 못하는 상황이 생겨서 버벅거림이 생겼을 수도 있습니다.

일반적인 경우는 앞의 분들이 자세히 언급했으니 참고하고 백신을 죽여서 실시간 바이러스 검사를 못하게 할 뿐만아니라 메모리 관리가 정상적으로 이뤄지도록 하는 것이 좋을 것 같습니다.

그리고 그래픽카드 드라이버 최적화와 데스크탑 환경 최적화 및 기타 설정 최적화를 한다면 아마도 정상적으로 게임을 즐길 수 있으리라 봅니다.

혹시 게임 매니아라면 게임전용 리눅스 배포판들을 애용하는 것도 차선책이 될 것이 확신합니다. 참고하세요.
    행복한펭귄 2021.02.05 14:28
    개인적으로 게임 매니아가 아니라 허모니카에서 게임 즐기는 정도면 어느 정도 만족하면서 사용하지만 정말로 게임을 광적으로 좋아하는 친구들은 게임전용 리눅스 배포판을 아예 정상적으로 하드에 파티션을 나누어 따로 부팅하게끔 해놓고 광적으로 재미있게도 즐깁니다.

윈도우 10, 하모니카 리눅스, 게임배포판 이렇게 3가지를 선택해서 사용하는 사람들도 더러 있습니다. 게임 매니아 친구들의 솔직한 경험과 평에 따르면 게임 배포판은 말그대로 게임이 아예 체계적으로 이미 다 설치되어있고 그래픽 카드에 맞게 잘 돌아가도록 일반 배포판에 비해서 최적화가 잘 되어있다고 합니다. 기타 게임 관련 각종 주변장치 관리도 좀더 전문적으로 지원해서 재미있게 게임을 즐길 수 있다고하네요. 참고하세요.

게임 배포판은 구글링하면 아주 자세히도 나옵니다.
  • ?
    Japser 2021.02.05 15:44

lutris 버젼을 하모니카3.0에서 사용했던 버젼을 이용해보심이 어떠실지..

saltman 2021.02.05 15:50

앗! 그 생각을 못했군요..ㅠㅠ 아까 윗분들 말씀대로 xfce 마테 오픈박스 설치하고 적용하고 플레이해도 인풋렉 여전하고.. 백신 끄고 플레이해도 여전해서 너무 속상했는데..ㅠㅠ 근데 루트리스 구버전은 어디서 구하나용??

saltman 2021.02.05 16:39

제가 3.0시절에 썻던 루트리스 0.5.7로 재실행하고.. 플랭크 독도 삭제 후 재부팅까지 하고 접속했는데도 키보드에 심각한 인풋 렉이 있습니다..ㅠㅠ

저좀 도와주세요..ㅠㅠ 여러분들이 제시했던 방안 다 일일이 했음에도 이럽니다..ㅠㅠ

• ?
    Moordev 2021.02.05 18:16
    Proton-GE(스팀에서 쓰는 Wine의 변형판)로 구동하면 해결된다는 글이 있네요.
    저도 해봐야 알것 같은데 이런 방법이라도 써봐야 할것 같습니다
    saltman 2021.02.05 23:57

ㅠㅠ.. 제 스팀 계정에는  지티에이 파이브가 없고 에픽 게임즈 계정과  록스타 소셜클럽 계정에만 있으니..ㅠㅠ 결국은  루트리스  다음버전  기다리거나..  포기하는수밖에 없군요..ㅠㅠㅠㅠ

• ?
    마이쮸가이 2021.02.06 16:53

환경을 바꿔도 같은 증상이시면 아무래도 wine 문제인가 봅니다. 레딧에 lutis에서 proton을 끌어다 쓰는 방법을 누가 올려 놓으셨는데

이 링크 한번 참조해 보셔요. 댓글에 GTA5 입력 문제가 해결 되었다는 댓글이 있는 걸로 봐서는 wine 패치를 무작정 기다리는 것 보다

이 방법이 효율적이지 않나 싶습니다. 

https://www.reddit.com/r/wine_gaming/comments/kb92nr/heres_how_you_can_use_proton_with_the_latest/

saltman 2021.02.06 18:42

앗!! 이런 방법도 있었군요!! 정말 감사드립니다..ㅠㅠㅠㅠ 한번 스팀 프로톤 파일을 루트리스 폴더에 넣고 커스텀 와인 버전에 해당 프로톤 파일로 셋팅하고 실행해보겠습니다..ㅠㅠ 정말정말 감사드립니다..ㅠㅠ