자유게시판

?

?

우분투에 하모니카를 추가해 듀얼부팅으로 설치했습니다.

하모니카 설치에 20분이 안걸린 것 같습니다.

그런데 설치하고 보니 필요한 프로그램이 거진 다 깔려 있네요.

정말 유용하네요.

사용자 입장에서 정말 사용이 편리하게 구성되었네요.

국산에 대한 편견을 불식시키는데요.

ㅋㅋㅋ

커뮤니티에 말이 많던 카톡도 잘 작동하는데요.

이미지나 동영상 첨부는 안해봤습니다.

한글을 설치하고

저는 디자이너라 잉크스케이프와 Mypaint를 추가로 설치했습니다.

그리고 블랜더 최신버전을 설치하려고 하니 tar.xz를 어떻게 설치하는지 모르겠습니다.

https://www.blender.org/thanks/ 에서 blender-2.93.4-linux-x64.tar.xz 를 다운로드 받았습니다.

설치는 어떻게 하면 되죠?

그리고 KDE를 설치하고 테마를 한번 바꿔보려 하니 테마 변경이 안되네요.

테마 변경은 어떻게 하면 되죠?

우와 이런 OS가 무료예요.

좋아요.

ㅎㅎㅎ

• ?
    K-Lint.net 2021.09.30 12:55

오우.. 하모니카OS 확실히 이쁘네요.. 스샷만 봐도 만드신분들의 섬세함과 정성이 느껴지네요..

엘레멘타리OS 보다 이쁜것 같네요.

궁금했는데 스샷 올려주셔서 감사합니다.

• ?

안녕하세요 JamesBae 입니다.

블랜더 최신버전을 간편하게 설치하기 위해 간단한 스크립트를 만들었습니다.

다운로드 : install_blender.sh

1. 블랜더 tar.xz 압축파일을 사이트에서 다운받습니다.

2. 위의 insatll_blender.sh 파일을 동일한 위치에 다운받습니다.

3. 다운로드 받은 위치에서 터미널을 엽니다.

4. sudo chmod +x insatll_blender.sh 를 입력하여 실행 권한을 추가합니다.

5. 다음 명령어로 설치할 수 있습니다. ./install_blender.sh install

6. 입력창에 다운로드 받은 blender 버전을 입력합니다.

7. 압축파일을 푼 위치는 /opt/blender~에 존재하며 자동으로 시작메뉴에 등록되도록 만들었습니다. 시작메뉴에서 blender를 찾아서 실행해보세요

8. 다음 명령어로 삭제할 수 있습니다. ./insatll_blender.sh delete

감사합니다.

최신버전이 아닌 blender의 경우

sudo apt install blender 명령어로 설치하실 수 있습니다. (2.82 버전)

감사합니다. 

• ?
    잘몰라요. 2021.09.30 18:51

sudo chmod +x insatll_blender.sh 에서 +x가 무슨 뜻인지 모르겠습니다.

그냥 sudo chmod 777 insatll_blender.sh 이렇게 실행권한을 주고 설치했습니다.

설치되었습니다.

프로그램을 짜셨네요.

2줄로 설치가 되네요.

감사합니다.

• ?
    JamesBae 2021.09.30 18:59

안녕하세요 JamesBae 입니다.

chmod 명령어는 문자모드와 숫자모드가 있습니다.

제가 제공해 드린 명령어는 문자모드를 사용한 것이고

직접 사용하신 거는 숫자모드라고 생각하시면 됩니다.

https://jhnyang.tistory.com/11

• ?
    잘몰라요. 2021.09.30 19:15

아 저는 숫자 밖에 몰랐어요.

• ?
    잘몰라요. 2021.10.01 05:08

시작 > 기본설정 > 시스템 설정 > 테마에서 테마를 변경하면 되네요.

저도 여러가지 리눅스를 설치하고 사용하는 취미가 있는데 하모니카는 사용자 중심의 아주 편한 리눅스 입니다.

버전 5.0 기대 됩니다. 하모니카 화이팅!