자유게시판

?

?

정말 초보적인 질문을 드립니다.

하모니카에서는 두가지 배포판을 다운 받을 수 있는 것으로 알고 있습니다. 늘 그렇게 받았는데

하나는 최신버전 다운로드에서

또 하나는 ME Moordev에서 입니다.

둘의 차이가 뭐죠?

저는 여기서 왜 이 차이에 대한 질문과 답변을 못찾고 있는지.. (검색이 이렇게 약해서야...ㅠ,ㅠ)

저는 리눅스를 몇번 도전하여 시도했다가 실패했어요.

저장소....PPA 뭐 이런 것부터 시작해서요.

그런데 우선 앞 질문의 답을 들어야 다음으로 진행할 것 같습니다.

검색도 제대로 못하는 저에게 단비 같은 답변을 .

부탁드립니다.

• ?
    세벌 2020.08.05 17:00

https://hamonikr.org/menuDownload_SUN 특별한 까닭이 없다면 최신 버전 받는 게 무난할 겁니다.

• ?
    karis 2020.08.06 16:34

알려주신 링크인 최신버전에서 몇 번 다운을 받아봤어요. 그런데 컴퓨터가 너무 오래되서 그런지 자꾸 멈추고, PPA 저장소가 없다는 둥 하면서 업그레이드도 안됩니다. 가장 문제는 일단 실행 중 멈춰서 작동을 안해요. 윈도우나  시험 삼아 설치해본 Tmax, 구름은 그냥 멈추지는 않지만요. 티맥스는 마우스가 뚝뚝 끊기듯이 움직이지만 멈추지는 않고, 구름은 가장 빠릿하게 움직이지만 아무것도 없고 심지어는 데비안 타입을 설치해도 설치가 안되는 듯해서 그냥 ... 제가 리눅스를 아직 몰라서 그런 것일 수도 있어요.

하지만 하모니카는 여러모로 좋은데 자꾸만 작동이 멈춰요. 그게 해결되면 PPA 저장소 문제

댓글 달아 알려주셔서 고맙습니다.

• ?
    Moordev 2020.08.06 08:41

최신버전이 말 그대로 최신버전이고 하모니카를 쓰신다면 이쪽을 추천드립니다.

ME는 미디어 재생 특화버전이지만 현재로서는 최신버전에 코덱과 kodi등을 설치하는 것이 더 낫습니다. Moordev버전은 커뮤니티에서 제작하여 배포된 버전입니다. Moordev본인이 필요해서 만든걸 배포한것에 가깝고 리눅스민트에서 수정을 최소화 해놓은 버전입니다.

• ?
    karis 2020.08.06 16:51

아 그런 차이가 있는 것이군요.

저는 일단 경험을 해보고, 교회에서 PPT와 같은 정도의 송출을 목적으로 하려고 하다보니 몇 번이고 삭제하고 다시 설치하고 하네요. 하지만 많이 벽에 막혀 더 진행 못하고 멈추네요.

게시판에 몇 번인가 글을 올려 몇 개는 성공하고 몇 개는 끝내 성공 못했습니다.

제 시스템 사양이 이렇습니다.

CPU : Pentium Dual-Core E5200 @2.5Ghz x 2

RAM : DDR2 4Gb

Graphic : NVIDIA GeForce 7100 / nForce 630i

HDD : 320Gb

지금도 설치된 하모니카를 통해 시스템 리포트를 올리려고 바탕화면에 있는 하모니카 커뮤니티를 실행하니 역시나 다운되었습니다.

최신버전에서 몇 번 다운을 받아봤어요. 그런데 컴퓨터가 너무 오래되서 그런지 자꾸 멈추고, PPA 저장소가 없다는 둥 하면서 업그레이드도 안됩니다. 가장 문제는 일단 실행 중 멈춰서 작동을 안해요. 윈도우나  시험 삼아 설치해본 Tmax, 구름은 그냥 멈추지는 않지만요. 티맥스는 마우스가 뚝뚝 끊기듯이 움직이지만 멈추지는 않고, 구름은 가장 빠릿하게 움직이지만 아무것도 없고 심지어는 데비안 타입을 설치해도 설치가 안되는 듯해서 그냥 ... 제가 리눅스를 아직 몰라서 그런 것일 수도 있어요.

하지만 하모니카는 여러모로 좋은데 자꾸만 작동이 멈춰요. 그게 해결되면 PPA 저장소 문제

댓글 달아주셔서 고맙습니다.

• ?
    Moordev 2020.08.06 21:29
    나쁜 사양은 아니네요. 뚝뚝끊기는것은 아마도 Nvidia드라이버가 문제인것으로 보입니다.

티맥스나 구름은 데비안기반이고 nvidia드라이버가 따로 들어있지 않습니다. 하모니카나 우분투는 nouveau라는 오픈소스 드라이버가 들어있습니다. 근데 이놈은 사실 Nvidia가 만든것이 아니라서 완벽하지 않습니다. Geforce7100이 반 정도만 지원될겁니다.

그러면 방법은 두가지입니다.
    1. 그래픽카드가 돌아가지 않도록하거나
    2. 잘 돌아갈것 같은 Nvidia드라이버를 찾아 설치하거나

제어판에 들어가면 드라이버 관리자 혹은 드라이버 매니저가 있습니다. 여기서 Nvidia드라이버를 설치하실수도 있습니다. (드라이버지원이 끝났을 수도 있습니다. 저는 Nvidia카드가 없어서 확인을 못합니다.)

그래도 안 돌아간다고 생각되면 그냥 GPU사용을 끄는것도 방법입니다.
    https://linuxconfig.org/how-to-disable-nouveau-nvidia-driver-on-ubuntu-18-04-bionic-beaver-linux

요 링크대로 해주시면 GPU를 끄게 됩니다. 버벅거릴수도 있지만 멈추지는 않을것 같습니다.
  • ?
    Moordev 2020.08.06 21:38
    구름이 그래도 돌아간다면 한컴구름에 있을건 다 들어있으니 돌아는 가주지 않을까 생각합니다. 구름기반이고 한컴에서 만든것이라 소프트웨어센터에 있을건 다 있습니다.

https://www.hancom.com/product/productGooroomMain.do?gnb0=23&gnb1=970

그래도 안 된다면...

그냥 데비안을 냅다 깔아버리고 필요한것만 돌아가게 차곡차곡 쌓은 방법도 있는데 처음쓰시는 분께 추천드리고 싶지는 않네요.
  • ?
    산돌이네 2020.08.07 16:13 Files첨부 (1)

교회에서 ppt용으로 사용하신다고 하니 저의 경험이 도움이 될지 모르겠습니다. 

먼저 그래픽 카드를 Nvidia 사의 nvs 310, 또는  nvs 510 으로 바꾸시는 것을 권해봅니다. 게임 용도가 아니니 nvs 310 정도만 해도 충분하리라 생각합니다. 시중에서 적절히 몇 만원 선에서 구입하실 수 있을 것으로.....아무런 문제없이 구사양컴에서도 민트, 또는 하모니카 OS가 잘 돌아갑니다. 본당에서 사용하고 있는 구형컴의 그래픽카드가 310입니다.  nvs 310 으로도 음악, 영상, PPT 등 잘 사용하고 있고 안정적이며, 다중 디스플레이용으로 교회에서 사용하기에 괜찮은 그래픽카드라 생각합니다.  

그리고  OS용으로 ssd를 붙여 활용하시면 편하게 사용할 수 있으리라 예상합니다.

(*OS가 최신 버젼이 좋겠지만 저희 쪽 구형컴에서는 18.3 hwe가 잘 돌아가더군요. 현재 사용 중입니다.)

컴 사양과 OS(linuxmint-18.3-mate-amd64-HWE-MoorDev-hamonikr-community.iso / ㅡMoordev님께 감사!) 

참고하시고 조금이라도 도움이 되었음 좋겠네요!

• ?
    karis 2020.08.07 18:38

자세한 답글 감사합니다. 그렇지 않아도 그래픽 카드를 찾아보고 있었는데요. 뭐 여러가지로 제가 일단은 실력이 안되서 그런 것일 수도 있어요. 말씀하신 대로 하나 하나 천천히 진행해보겠습니다.

고맙습니다.

• ?
    말없는벌새 2020.08.06 21:45
    구름OS와 한컴구름OS는 다른 배포판인 걸로 알고 있습니다. 한컴구름OS는 하기 링크에서 다운받을 수 있으며 데비안계열의 다른 프로그램도 설치 가능한 것으로 압니다. 해당 링크에 정보가 있으니 참고하세요.

https://www.hancom.com/product/productGooroomMain.do?gnb0=23&gnb1=970
  • ?
    karis 2020.08.07 18:39

제가 받은 것은 한컴 구름입니다. 구름이라고 하고 들어가니 여기로 연결된 것 같아요. 알려주셔서 고맙습니다.

• ?
    세벌 2020.08.07 14:49

데비안을 설치해보는 건 어떤가요? 

2020.8.1. 데비안 10.5 나왔다는 소식 알려드립니다. https://www.debian.org/News/2020/20200801

• ?
    karis 2020.08.07 18:41

제가 생각보다 리눅스 왕초보입니다. 예전에 리눅스 초기 시절에 리눅스로 공유기 만들어 사용 때는 조금 만졌는데 그 이후 맥과 윈도우만 만지다보니 리눅스에 대한 기억이 가물거리는 것이 아니라 없어요ㅠ,ㅠ

그래도 말씀하신 것 찾아 해보겠습니다. 고맙습니다.

친절한우주인 2021.05.24 16:53

GT9600 이나 GT9800 중고로 5000~1만 정도면 삽니다. 그래픽 카드를 교환하시는 것도 방법입니다. 하모니카에서 잘 지원하는 카드 입니다.