자유게시판

?

?

제가 깃헙브 계정이 여러개 있는데

동일한 PC에서 

것허브 계정을 여러개로 각각 push 하려다보니

사용중인 git gui client 에서는

멀티 깃허브 계정을 지원하지 않는 것 같습니다.

(현재 우분투 사용중이고 smartGit 이라는 걸 사용중입니다.)

리눅스 지원되고 멀티프로필을 지원하는 깃 GUI 클라이언트는

어떤게 있는지 문의드립니다.

• ?
    잘몰라요. 2021.05.30 18:27

흔치않게 어려운 작업하시는 분이 커뮤니티에 많이 계시네요.

일반 사용자인 저는 그런거 잘모릅니다.
    컴퓨터 활용 난이도가 높으신 분들이 많이 계시네요.

특별히 윈도우에서만 가능한 윈도우 관련 작업은 그냥 윈도우에서 하시면 안되나요?

MS가 리눅스 유저를 배려하면 그런 문제들은 모두 없어지겠죠.

호환과 표준의 관점에서 아쉽네요.

윈도우에 없는 리눅스 프로그램들은 윈도우에서도 곧잘 작동하죠.

그런 리눅서는 윈도우를 배려하네요.

MS가 리눅스에서 Wine만이라도 정상 작동하도록 배려해 주면 어떨까요?

• ?
    Moordev 2021.05.30 19:19
    현재 Wine에 적극적으로 지원하는 기업이 MS입니다. 다행이라면 다행이지요.

그게 이유를 들어보니 WSL로 OS간 API호환의 중요성을 알았다면서 MS에서 WSL처럼 Wine을 만들어내기 위해 적극적으로 커밋을 하고 있답니다. Wine이 활성화되면 기존 리눅스앱들이 Windows에 포팅되기 편할것이고 그렇게 수많은 오픈소스 개발자들을 끌어올것으로 기대하는 것이지요.

그런데 아직도 호환성 문제가 터지는 이유는 MS본인들도 라이브러리 들이 워낙 오래되서 API 하나하나의 코드를 모른답니다. 오래된 API는 호환성 문제가 터지면 오히려 Wine코드를 참고하기도 한답니다.
    Wine은 단순 API구현이 아니라 기존 리눅스 환경과 연결을 해야하기 때문에(gdi와 xorg를 연결하고 DirectX와 Vulkan, OpenGL을 연결하고 하드웨어 연결하는 부분은 가짜커널은 구현 하는 등)그 부분이 특히 어렵다네요. (WSL도 리눅스앱 호환문제가 터지는걸보면 그럴만하지요.)

아차 그리고 git작업은 당연히 리눅스쪽이 편합니다만(git을 만든 사람이 리누스 토르발스입니다.) git이란 놈이 GUI가 좀 부실한편이라 그런듯 합니다.
  • ?
    잘몰라요. 2021.05.30 19:30

아 git가 그런건가요?

제가 관련 지식이 부족했습니다.

https://hamonikr.org/index.php?mid=Free_Board&document_srl=99081&comment_srl=99799

그런데 Moordev님 말씀이 상치되네요.

현재 Wine에 적극적으로 지원하는 기업이 MS라고요.

그럼 Wine을 쓰는 것이 불법이 아닌가요?

써도 되나요?

Wine에 대해 MS의 정확한 입장은 무엇인가요?

리눅스 관련 지식이 부족해 여쭤봅니다.

추가로  MS본인들도 라이브러리 들이 워낙 오래되서 API 하나하나의 코드를 모른다고요?

하긴 저도 오래전 짠 프로그램을 보니 저도 이해가 어렵더군요.

ㅎㅎㅎ

오픈 소스 진영 사람들은 다른 사람들이 제작한 프로그램을 재작업하죠.

다른 사람들이 제작한 소스에 이해력이 정말 좋은 사람들이죠.

ㅎㅎㅎ

백지장도 맞들면 낫다고 하죠.

그럼 MS는 의지와 함께 라이브러리를 오프소스 진영에 공개해 도움받는 것은 어떨까요?

• ?
    Moordev 2021.05.30 20:56
    Wine자체는 문제가 없습니다.

Wine은 Windows의 API를 오픈소스로 직접 구현한겁니다. 그래서 Wine그 자체를 쓰는 것은 MS의 API와 이름만 같은것으로 크게 문제되지 않습니다.
    그런데 사용자에 따라 이 구현 부분이 완벽하지 않다보니 Wine에서 구현한것을 대신해서 해당 API가 있는 윈도우의 오리지널 DLL파일로 치환하는 툴을 쓰는 경우가 있습니다. 이 툴의 이름이 winetricks라고 합니다.
    일부 프로그램을 쓰다보면 winetricks를 사용해서 MS의 DLL을 설치하라고 하는 경우가 종종 있습니다.

제가 라이센스 문제가 있을 수 있다라고 하는 것이 바로 이 부분입니다.

대표적인것이 카카오톡을 쓸 때 riched30이나 msxml3를 설치하라고 하는 블로그나 글들이 있는데 이게 EULA에 문제가 됩니다.riched30이나 msxml3는 MS는 윈도우 라이센스없이 이 바이너리파일을 맘대로 쓰도록 한 적이 없거든요. (반대로 윈도우 라이센스가 있다면 또 딱히 문제는 없습니다.)

그리고 MS가 라이브러리의 소스코드를 통째로 제공하지 않는 이유는 이미 구현된 Wine코드와의 적합성 문제도 있고 Wine은 LGPL을 채택하고 있는데 라이브러리코드를 통째로 풀면 윈도우의 커널을 제외한 부분이 오픈소스화 되는것과 마찬가지라서 (그것도 오리지널의 윈도우 소스가!!) 조금 꺼리는 것이지요.

대신 MS는 Wine에서 구현 된 부분에서 부족한 부분을 커밋하는 방식으로 개발에 참여하고 있습니다. Wine에서 구현이 덜되었거나 구현되지 않은 함수를 만들어주거나 문서화 되지 않았음에도 특정 기업에서 사용하던 API등의 정보를 제공하는 방식을 쓰고 있습니다.

대충예로들면 커버곡을 부르는 사람한테 원곡자가 와서 이런저런 이야기를 해주는 정도? 그 정도로 대응하고 있다고 보면 됩니다.
  • ?
    bs 2021.05.30 21:28

----

대신 MS는 Wine에서 구현 된 부분에서 부족한 부분을 커밋하는 방식으로 개발에 참여하고 있습니다. Wine에서 구현이 덜되었거나 구현되지 않은 함수를 만들어주거나 문서화 되지 않았음에도 특정 기업에서 사용하던 API등의 정보를 제공하는 방식을 쓰고 있습니다.

----

구체적인 예를 들어 주시겠습니까? 이정도면 분명 뉴스화되었을 거 같은데요.

• ?
    Moordev 2021.05.30 21:57
    https://zdnet.co.kr/view/?no=20200123095708
    우선 마이크로소프트가 WSL을 만드는데 Wine을 이용했다는 기사와 함께 MS가 전폭적으로 Wine을 지원한다는 기사입니다.

그리고 Wine개발팀 메일링 리스트에서 microsoft의 이름으로 보낸 메일이 아카이브의 한참 뒤에 있어서 이건 좀 찾아봐야 할것 같습니다.

실제로 Microsoft의 직원이 Winehq에 이런저런 메일을 보내는 것이지요.
  • ?
    잘몰라요. 2021.05.30 22:32

MS는 Wine에서 구현 된 부분에서 부족한 부분을 커밋하는 방식으로 개발에 참여하고 있습니다. Wine에서 구현이 덜되었거나 구현되지 않은 함수를 만들어주거나...

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

MS가 호환과 표준에 활발히 지원해 줬으면 좋겠네요.

윈도우 프로그램은 리눅스로

리눅스 프로그램은 윈도우로

서로 좋지 않나요?

리눅스 프로그램은 무료죠.

윈도우 사용자가 더 많으니 MS 유저가 더 좋겠죠.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

저는 윈도우98 정품 CD를 가지고 있습니다.

그럼 저는 Wine으로 MS 응용 프로그램을 사용해도 라이센스 위반에 해당되지 않나요?

• ?
    Moordev 2021.05.31 07:20
    윈도우98이면 현재 winetricks가 설치해주는 vcrun2008 이상이 지원되지 않는버전이긴한데 애매하네요. 일단 라이센스가 있긴하니까 winetricks 사용은 지장없을 것이라 믿습니다.

계속 이야기하지만 winetricks없이 사용하는 Wine은 라이센스 없어도 됩니다. MS의 바이너리를 사용하지않는 것이니까요.
    제가 라이센스 운운하는것은 Wine이 아닌 winetricks입니다.
  • ?
    잘몰라요. 2021.05.31 00:03

이런 어려운 문제는 하모니카 개발자 Kevin님께서 답해주시면 이해가 정확하겠네요.

• ?
    Moordev 2021.05.30 19:24
    지금 쓰고 계신 SmartGit이 멀티 프로파일이 된다고 합니다.

https://www.freecodecamp.org/news/manage-multiple-github-accounts-the-ssh-way-2dadc30ccaca/

저는 굳이 멀티유저로 쓴적이 없다보니 (심지어 GUI보다 CLI를 더 선호합니다.) 잘 모르겠지만 이렇게 하면 SSH를 멀티로 써서 가능하다는것 같습니다.
  • ?
    하늘땅별땅 2021.05.30 22:12

답변감사합니다.

그런데 smartGit이 멀티유저 가능한가보군요.

ssh키를 계정마다 만들어서 사용할 때마다 번갈아 사용하는 방식은,  smartGit과 무관하게 가능하다는 사실은 알고는 있었는데,

아뭇튼 링크 확인해보겠습니다. 

• ?
    세벌 2021.05.31 06:57

멀티 깃허브 계정? 뜻을 몰라요.

• ?
    하늘땅별땅 2021.06.04 22:20

깃허브에 자신의 등록된 계정이 두 개 이상일 때 계정a와 계정b로 각각 깃허브에 작업을 하는 걸 의미했습니다.

Kevin 2021.05.31 12:16

저는 그냥 SSH 키로 여러 계정을 사용하고 있어서 사용해보지 않았지만

원하시는 기능은 GitKraken Pro 버전의 경우 지원되는 것으로 알고 있습니다(유료 서브스크션을 하는 버전)

아래 링크를 참고하세요

https://support.gitkraken.com/faq/#:~:text=However%2C%20with%20GitKraken%20Pro's,DevOps%20account%20for%20each%20profile.

• ?
    하늘땅별땅 2021.06.04 22:18

네, 답변 감사합니다. 저도 깃크라켄이 유료버전에서 지원한다는 사실을 알고는 있었습니다.