자유게시판

?

?

안녕하세요.   저는 집에서는 하모니카랑 MX Linux19를 사용중인데, 윈도우 대용으로는 하모니카로 부팅을 하곤 합니다만  빠릿함 때문에 주로 MX Linux 으로 부팅하여 일상으로 사용합니다.    카카오톡은 두 군데 모두 시도해 보았습니다만, 조언을 구하고자 하는 쪽은 MX Linux 입니다.

하모니카 : 이곳 OS 가이드를 따라서 하모니카에 카카오톡을 설치해 보았는데 프로그램관리자를 통한 wine 설치부터 가이드와 달리 안되더군요.   Plyonlinux 는 설치가 되어 따라해 보았지만  카톡 설치 후에러를 뿜어내고 카톡 시작이 안되더군요. 아마 부가적으로 설치한 라이브러리 들 때문인 것 같은데 이것 저것 바꿔가며 해 보다가 포기했습니다.  굳이 핸드폰으로 확인된 카톡을 컴퓨터에서 대응할려고 하모니카로 재 부팅하거나 윈도우 랩탑으로 가서 카톡을 사용하느니 집에서 주로 부팅해서 사용하는 MX Linux 에서 카톡을 돌리면 여러모로 편리하다 싶어 반나절을 시도해 보다가 말았습니다.

MX Linux : 구글링을 통해 여러차례 시행착오 끝에 어떻게 카톡 설치가 되었습니다.   Playonlinux 도 window10 으로 설정했더니 잘 안되어서 window7 로 바꾸고, 카카오톡도 32비트에서 자꾸 OS version을 높이라는 메세지와 실행불가 상황이 반복되어 라이브러리를 64비트로 설치하였고, 라이브러리 들도 미리 설치하니 알람 관련 라이브러리 설치후 에러가 나길래 순서를 바꾸어 카톡 설치 후 Playonlinux 에서 다시 라이브러리 설치를 했습니다.  이거 십수번 재설치를 반복하면서 성공을 했습니다. 설치된 라이브러리는 gdiplus, riched30, wmp10 입니다.   그리고 한글 깨짐 현상 때문에 바탕화면에 만들어진 카톡 바로가기 아이콘에서 마우스 우클릭하고 기어리로 열어서 EXEC에서 한글 환경 문구를  (env LANG=ko_KR.UTF-8) 추가 했습니다.  그랬더니 카톡이 실행되고 한글도 잘 보이더군요.  나눔 고딕체를 터미널로 설치해서 카톡에서 폰트도 Arial 에서 나눔 고딕으로 바꾸었습니다.  이렇게 하니 가독성도 괜찮고....   

그런데 문제는.... 외부에서 보내 오는 한글은 다 보이는데 아무리 노력해도 한글 입력이 안됩니다.  제가 한글 입력을 해도 한영 전환이 되질 않습니다.  카톡 내에서요.  이와 관련해서 또 하루 내내 구글링과 삽질을 해 봤는데.....  도저히 못 찾겠네요.  임시 방편으로 한글 입력은 기본으로 설치되어 있는  Notes 란 메모지 앱을 열어서 그곳에서 한글 입력후 복사/붙혀넣기로 카톡에 한글을 적어 보내고 있습니다.  ㅠ      입력기로 우임을 사용하는데 이곳에서 혹여 설정이 있나 하고 살펴 봤지만 못 찾겠네요.

WeChat 도 설치해서 사용해 보았는데, 이 앱은  카톡과 같은 방법으로 같은 라이브러리를 설치해 보았지만 아예 한글이 보이질 않는군요.  그냥 영문으로만 사용해야 하나 보다 했는데 더 근본적으로는 제가 입력하는 내용이 화면에 보이지도 않는군요.  윈도우에서 시도해 보니 폰트는 다 보이는데 입력하는 것이 영어든 한글이든 많이 밀려서 보이는 통에 입력 내용을 제대로 보고 편집하고 보내기가 어렵군요.  PC 버전은  WeChat 이 형편 없다 싶은테 그래도 카톡이  WeChat 보다는 좋은 것 같습니다.

혹시 MX Linux 가 아니라도 카톡에서 저와 비슷한 증상을 해결하신 분이나, 제 글을 읽어 보고 해결잭을 아시는 분이 계시면 방법을 좀 알려 주시길 부탁드립니다.

감사합니다.

• ?
    neti 2020.01.13 18:25

https://hamonikr.org/hamoni_board/71780

전 카톡 안 써서 해보지는 않았지만 와인말고 다른 방법 써 보세요.

• ?
    재팔 2020.01.14 10:23

답변 감사합니다.   

넣어주신 링크로 들어가 일단 필요한 것들은 설치를 했고 스마트폰도 변경을 했는데 간단하게 보이질 않는군요.  제게는 대부분 생소한 부분이라 공부가 좀 필요하겠다 싶네요.

저 같은 단순 사용자가 이해하기 쉬운 내용으로 설명된 곳이 있음 좋겠습니다. 

• ?
    재팔 2020.01.14 10:25

버그가 있군요.  메모장에서 글을 적어 복사/붙혀넣기를 하는데.... 3줄 까지는 괜찮은데 그이상 4줄 넘어 글을 복사하여 붙혀넣기 하면 카톡에서 에러가 나는군요.  줄 바꾸기 하지 말고 한줄로 줄줄이 적어서 붙혀 넣는 방법이 있긴 한데....  참 많이 불편하군요.  리눅스용 카톡은 언제나 만들려는지..

• ?
    코드메이커 2020.01.17 21:09

MX Linux의 xfce데스크탑 버전을 현재 사용중인데,,,저는 와인 기반으로 카카오톡을 설치해서 사용 중인데,,,아무 문제 없이 잘 사용하고 있습니다. 아, 물론 첨부파일을 보내는 것은 안되네여, 평소에 메시지 보내고 받고 또 유용한 링크 공유등은 잘 되고 있습니다.

• ?
    재팔 2020.01.18 03:18

저는 한글 입력이 안되고 화일 보내는 것도 안되는 군요. 메세지나 링크 공유등은 문제가 없습니다.

방금 화일 전송이 안되어서 재전송 버튼을 한 5번인가 눌렀던 것 같은데 그랬더니 전달이 됩니다.  엑셀 화일이 전송이 되네요.  재전송을 좀 해야 하지만....  추가로 워드 화일을 보내 봤는데 이건 한번에 전송이 됩니다.  좀 왔다 갔다 하는 것 같은데 전송이 되긴 합니다. 

저는 한글 입력이 문제인가 봅니다.

혹시 한글 입력을 어떤걸로 사용하시는지.  그리고 설치과정을 어떻게 하셨는지 좀 공유해 주시면 좋겠습니다.  팁 & 테크에 공유해 주시면 다른 분들꺠도 도움이 될것 같은데 부탁 드려도 되겠습니까?

감사합니다