자유게시판

GIMP FAQ Korea

?

?

gimp.or.kr 치면 자동으로

https://docs.gimp.org/2.10/ko/

넘어갑니다.

GIMP 매뉴얼 잘 되어 있습니다.

GIMP에 대해 한국어로 자유롭게 물어보고 답할 수 있는 공간을 찾기 어렵네요.

GIMP FAQ 번역 시작하고 제 블로그에 올립니다.(번역 진행중).

https://sebuls.blogspot.com/2021/03/gimp-faq-korean.html

GIMP 공식 홈페이지에 반영하는 방법을 모르겠습니다.

행복한펭귄 2021.03.30 11:07
    일단 감사하다고 말씀부터 드려야겠네요.
    바쁜 일상 생활 중에서 시간을 쪼개서 번역해 주심 감사합니다.
    차분하게 진행 부탁드리겠습니다.
    화이팅하세요
  • ?
    잘몰라요. 2021.03.30 18:02 Files첨부 (1)

포토샵에서 머리카락 누끼따는 기능외 김프에도 제가 필요한 기능은 다 있더군요.

사실 이미지 작업하면서 섬세하게 머리카락까지 누끼따는 작업은 드물죠.

저는 김프를 포토샵같이 잘 사용하고 있습니다.

저는 김프 책을 한권 구입했습니다.

포토샵과 단축키가 다를뿐 기능에 크게 차이는 없더군요.

세벌님이 번역해주신다면 유용하게 사용할 수 있겠네요.

포토샵과 유사하게 설정된 김프 단축키를 올립니다.

필요하신 분은 다운받아 수정하시거나 사용하세요.

저도 다운로드 받은 파일을 왼손의 편의를 위해 선택툴을 Q과 Shift+Q 그리고 마스크는 M으로 부가해 변경했습니다.

menurc 파일을 덮어쓰기할 경로는 아래와 같습니다.

리눅스

/home/유저/.gimp-2.10(버전)/ 또는 /home/유저/.config/GIMP/2.10(버전)/

윈도우

C:\Users\유저\.gimp-2.10\

macOS

/Users/유저/Library/Application Support/GIMP/2.10(버전)/

• ?
    세벌 2021.03.30 18:08

구입한  김프 책이 영어인가요? 그 책을 제가  번역했으면 좋겠다는 뜻인가요? 제가 난독증이 있나봐요...

첨부 menurc 파일을 어느 디렉터리에 넣으면 되는지 알려주시면 좋겠습니다.

• ?
    잘몰라요. 2021.03.30 18:15

http://www.yes24.com/Product/Goods/7358805?OzSrank=4

무료 사용하는 포토샵 김프 GIMP 곧바로 활용하기(한국어)를 서점에서 18,000원에 구입했습니다.

저자: 이용태

출판: 에프원북스

내용이 충실하더군요.

그런데 포토샵과의 차이는 패스를 각지게 딸때 핸들을 패스의 점에 갇다 붙여아 하는 것 밖에 없더군요.

menurc 단축키를 설정하면 포토샵과 사용법이 그리 차이가 없었습니다.

포토샵을 아는 제가 책을 다 보고나니 이 책을 내가 왜 쌋지? 라는 생각도 들었습니다. 

• ?
    세벌 2021.03.30 18:20

1. https://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=18530012 저도 갖고 있는 책이군요. 내용 충실하다에 +1

2. 잘물라요 님이 첨부한 merurc 파일 사용법 알려주셔요.

• ?
    잘몰라요. 2021.03.30 18:25

최초 김프 한번 실행, 종료한 후 위의 경로에 menurc를 덮어쓰기하면 됩니다.

그리고 그냥 쓰시던지 편집 > 키보드 바로 가기 에서 편하신데로 수정하시면 됩니다.

색 관련 단축키 설정은 편집 > 키보드 바로 가기에서 Filters 항목에서 수정하면 되더군요.

• ?
    Moordev 2021.03.30 19:16
    전 도리어 Gimp 단축키에 익어버려서 포토샵을 못 씁니다.
    그냥 저희 회사가 GIMP만 쓰다보니 포토샵 쓸 줄아는 사람이 없습니다.

기껏해야 매뉴얼과 영업용 문서에 넣을 사진 편집하는 수준이라 GIMP 차고 넘치기 때문이지만 이제와서 포토샵 사준다고 하면 다들 그걸로 월급 올려달라고 할겁니다.
  • ?
    김태엽 2021.03.30 20:27

우와! 정말 멋진 정책을 가진 회사입니다 :)  번창하시길 빕니다.

행복한펭귄 2021.03.30 21:14
    그정도 수준의 용도라면 김프에서 충분하다고 보입니다.
    회사에서 김프를 애용한다고 하니 반갑네요. ㅋㅋ

굳이 포토샵 사용이 필요없는 곳은 김프로 대체해서 잘 사용했으면 좋겠습니다. 개인이든 회사든 널리 사용되길 기대합니다
    행복한펭귄 2021.03.30 21:51
    리눅스에서도 포토스케이프 사용 가능한데 김프와 함께 사용하면 대중적인 포토 작업과 그래픽 작업에는 딱 좋다고 보입니다.

굳이 포토샵을 고집할 이유가 없습니다. 대안 소프트웨어는 얼마든지 있고 활용성도 높습니다.

대안 소프트웨어가 널리 알려져서 잘 활용되길 바랍니다.
    행복한펭귄 2021.03.30 21:57
    포토, 그래픽 소프트웨어 가이드
    https://alternativeto.net/category/phots-and-graphics/

세상에는 참 유용한 소프트웨어가 정말 많습니다.
  • ?
    세벌 2021.04.11 04:05

돌고 돌고 돌아서 공식 홈페이지에 반영 요청까지는 되었네요. 별 문제 없으면 김프 공식 홈페이지에 한국어 번역이 반영될 거 같네요.

https://gitlab.gnome.org/StanislavGrinkov/gimp-web/-/commit/00f3bada6e09530b24616b212e0f0caf3d569b25

1. 학교 수업을 듣고있습니다....하나도 몰라서 고수님들 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ

2. 4.0 버전을 설치 했습니다. 마우스의 커서 위치가 다른 문제가 있네요.

3. 하모니카 os 32비트에 깔리나요?

4. 코딩, 파이썬 공부..

5. R 설치 방법 문의입니다.

6. 리브레 오피스와 DB 연동방법에 관한 질문입니다.

7. SCRCPY만을 구동하는 (안드로이드 화면 미러링용)OS 이미지를 만들어 봤습니다.

8. 정말 작은 리눅스 배포판이란 만들기 어렵네요.

9. 캡처보드 지원

10. 싸지방에서 인강수강

11. 리눅스 설치시 파티션 설정에 관한 질문입니다.

12. GIMP FAQ Korea

13. 쓸만한 노트북 추천좀 해주세요.

14. 하모니카 저장소에 nimf 패키지가 없다고 나오네요.

15. 최근에 들은 오래된 랩탑을 리눅스로 재활용하는 작은 생각

16. zoom에서 숫자 입/출력 이상함..

17. 혹시 이거 어떻게 해결하는지 아시는 분?

18. Emacs 27.2 발표

19. chalet os 14 한글판을 인스톨하려고 하는데 라이브cd상태에서

20. 아리수진 글에 대한 소감

Board Pagination Prev 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 ... 94 Next
/ 94
CLOSE