오랜만에 리눅스 설치 게임

by Ohnine posted Mar 25, 2018
?

ESC닫기

데비안9 그놈3 깔고 써봤는데 생각 외로 인터페이스가 맘에 들었습니다. 확장을 쉽게 설치는 시나몬이 낫더군요. 그놈버젼에 따른 호환성도 천차만별이고....

구형 데탑이라서 그런지 드라이버가 아무 문제없이 다 잘잡혀서 우분투마냥 설치가 넘 편햇구요. 근데 프린터 드라이버 잡기가 어렵다는 말이 있던데 우분투랑 지원드라이버가 같지않나요?

입력기는 좀 손봐줘야 했습니다.

그리고 파폭에서 폰트 가독성이 너무 안 좋더군요.
특히 영문.....
노토산스로 세팅하긴했는데 먼가 부족한.....
데비안도 담버젼은 나눔 대신 노토산스가 기본으로 적용됐으면 좋겠는데요.

확실히 우분투보다 세세한 초기세팅 해줄게 좀 더 여러가지 있어요.

그리고 그놈쉘은 화면전환이 느낌이 좀 끊김니다 ㅜ.ㅜ
데탑이 셀러론 듀얼코어 시퓨에 멘보드 내장 글픽이거든요.
겜도 아닌데 부드럽지 못하다니... 쩝...
제 생각에 인텔그래픽리눅스드라이버가 안정적이긴한데 가속능력이 윈도우드라이버만큼이 안되는것같아요.

xfce 를 깔아 써야할 것 같습니다.
우분투에서 두개의 de를 유니티랑 마테를 같이 깔아봤는데 기본연결프로그램과 시작프로그램이 공유되어서 별로였던 기억이 있지만..... 지금은 초기상태니깐요 모....

플랫팩이나 스냅 패키지가 있어서 최신 플그림 깔기가 참 쉽습니다. 스테블 데비안에 최신 소프트웨어를요. 근데 스냅이 아닌 우분투 ppa를 이용한 설치도 가능할것같은데 복잡하더군요. 근데 이럼 안정판의 의미가 없군요? 우째뜬 타임쉬프트는 데비안에서 설치하는걸 실패했네요.

파이어폭스나 리브레오피스는 스냅으로 최신을 깔앟구요.
kdenlive는 앱이미지.
그리고 리브레 튕김 경험이 많아서 안정적인 오픈오피스 한국어판설치파일을 공홈서 받아 설치해줬습니다. 참고로 스냅이 아닌 리브레가 함께 설치된 상태면 아이콘 등록 설치가 안되구요.

나중에 브라우져 폰트가독성 문제 설정삽질이나 해봐야겠네요. 근데 리눅스게임도 당분간 접어야지 이건도 타임머신입니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10