자유게시판

?

?

질문할곳이 없어 이곳에 질문글 남겨봅니다.

리눅스 초보자입니다.

하모니카iso파일을 이곳에서 다운받아 부팅usb를 만들려 하는데 다운받은 iso파일에 부트테이블이 없다고 나오는데 iso파일이 잘못된건지 잘못받은건지 알수가 없어 질문해봅니다.

• ?
    판다 2019.03.05 03:27

저도 iso 파일로 부팅 usb만들기 실패했어요 그래서 커뮤니티 배포판으로 ....그것은  생성이돼더군요 

우선커뮤니티 배포판으로 다른부팅 usb 만드는 프로그램들도 다실패했습니다.

LukeHan 2019.03.05 11:47

안녕하세요 LukeHan 입니다.

말씀해 주신 현상이 어떠한 환경에서 진행하였고, 어떤 과정에서 발생하였는지 자세하게 정보를 기재해 주시면 보다 자세하게 설명드릴 수 있을 것 같습니다.

번거로우시겠지만 하모니카 ME 게시판부팅가능한 이미지 만들기(https://hamonikr.org/board_hkrme/55506) 게시글을 참고하여 진행해 보시길 바라며, 이후에도 동일한 증상이 나타나면 다시 알려주시길 부탁드리겠습니다.

불편을 드려 죄송합니다.

• ?
    판다 2019.03.05 12:48

Usb스틱설치를 위한 프로그램 설치를 완료하고  배포한 iso 파일을 추가할때 배포한 iso가 보이지가않습니다 

윈도우즈처럼 모든파일보기가 안돼서.... 하여간 커뮤니티 배포판만 보여서 그것을 설치했습니다

• ?
    호미 2019.03.05 14:30
    아래의 과정으로 다운로드 및 부트usb를 만들었습니다
    1. 윈도우10 에서 하모니카 링크 다운받음
    직접다운 링크다운 모두 해봤음
    2. 다ㅂ운받은 파일에 확장자가 *.iso' 으로 되어있어서 *.iso 로 확장자 수정
    3. 가상드라이브에 마운트 파일 확인
    4. 부트usb를 만들기위해 iso 파일을 올리니 부트테이블이 없다는 메세지가 뜸
    5. 부팅이 안됨
    확인 가능 할까요?
  • ?
    판다 2019.03.05 14:54

에? 확장자가? 파일형식 이미지아이콘 표현이 뭔지 잘몰라서 틀린확장자였네요...

리눅스에서는 만들어지고있네요.

LukeHan 2019.03.05 15:24

다운로드 페이지 개편 과정에서 일부 ios 파일들의 파일명이 'isofilename.iso' 처럼 앞 뒤에 작은 따옴표가 붙는 문제가 있었으며, 현재 수정되어 있습니다.

말씀해 주신 부트테이블이 없는 문제는 아직 확인되지 않은 상태입니다.

간혹 다운받은 iso 파일이 문제가 있는 경우가 있습니다.

하모니카 ME 게시판 > OS 가이드 > 2. ISO 이미지 검증하기 (https://hamonikr.org/index.php?mid=board_hkrme&page=2&document_srl=55504) 게시물을 참조하시어 무결성 확인을 하여 다운로드 페이지에 명시된 MD5와 일치하는지 확인해 주시기 바랍니다.

만약 일치하지 않으시는 경우 번거로우시겠지만 다시 다운받아 주시기 바랍니다.

불편을 드려 죄송합니다.

• ?
    Moordev 2019.03.10 20:23
    Unetbootin으로는 잘 만들어지는것을 확인했습니다.
    그리고 의외로 USB메모리회사에 따라서도 부팅이 안 되더라구요. 윈도는 샌디스크보다 트레샌드를 보통 추천하던데 리눅스는 트레샌드로는 안 되고 샌디스크로 하니까 잘 되더군요.

아무래도 보드와 USB메모리간 호환 문제도 있는듯 합니다.