IdeaCentre Mini 5 01IMH05 에 리눅스 설치한 이야기

by 세벌 posted Jan 28, 2021
?

ESC닫기

제가 마지막 경품을 받은 것 같습니다. 제가 받은 제품 사양은?

https://psref.lenovo.com/Product/IdeaCentre_Mini_5_01IMH05?ViewSpec=true

설명을 보면 리눅스 얘기는 없네요.

그래도 리눅스 커뮤니티에서 받은 상품에 MS 윈도를 설치하고 싶진 않네요.

키보드와  마우스는 다이소에서 각각  5천원에 사고,

모니터는 집에서 쓰는 TV 활용. 가족들이 TV 안 볼 때 TV의 HDMI 포트와 본체의 HDMI 포트 연결.

HDMI 케이블은 전에 집에 있던 것을 활용.

CMOS setup (?) 화면이 뜨네요. 전엔 CMOS setup 이란 용어를 썼는데 요즘은 다른 용어를 쓰는지는 모르겠네요.

여기서는 더 이상 할 수 있는게 별로 없죠.

다른 컴퓨터에서 리눅스 설치용 부팅 USB 만들어서, Mini 컴퓨터 USB 포트에 연결하고 부팅.

무선 랜이 잡히지 않더군요.

유선으로 LAN 연결하고 (유선 LAN 연결 포트가 있어서 다행)

Linux 설치하는데 성공.

하모니카는 아니고,  데비안. 제가  데비안에 익숙해서요.

그런데, 설치  다 되었다는 메시지를 보고 재부팅 한 순간.

으악.

검은 화면에  흰 글자만 나오고 X 윈도가 안 뜨네요.

텍스트 화면에서 id 입력하고 password 입력하고 로그인 하는 건 가능.

X 윈도 문제 해결하면  그 이야기는 다음에 쓰겠습니다.