자유게시판

?

?

생각보다 firefox로 들어갈 수 있는 사이트가 많이 없는 것 같아요.
지금은 모르겠는데 예전에는 ebsi조차도 접속이 안되더라고요
또 윈도우 버전이라 그런건진 모르겠는데 동영상 배속 재생이 원할하지 않아 about:config에서 일일이 수정했어야 했던 것도 있네요
firefox가 이상한 걸까요 아니면 사이트가 이상한 걸까요?
  • ?
    세벌 2021.05.09 03:52

firefox가 이상한 것일 수도 있고, 사이트가 이상한 것일 수도 있지요.

제가 자주 들어가는 사이트는 크롬, 파이어폭스 다 잘 되던데.

firefox에서 들어갈 수 없는 사이트는 어디인가요?

• ?
    kiwijuice 2021.05.09 06:59

음.. 사실 ebsi가 접속이 안 되고 유튜브 동영상 재생이 깔끔하게 되지 않은 게 충격적이라서 글을 쓴 거라 그 외에는 잘 모르겠네요.

일단 activex쓰는 사이트는 당연히 안 되고요

구글에서 '이 사이트는 크롬에 최적화되어있습니다'라고 치면 엄청 나오더라고요. 여기서도 파폭이 안 될 가능성이 높겠죠.

또 예전에 넷피스 24(구 한컴클라우드)도 파폭으로 접속하면 기능이 제한됐었죠. 지금은 잘 되지만.

그리고 이게 문제인건 파폭으로 못 들어가는 사이트에 문의를 해 봐도 크롬써라 이런 답변만 돌아오는 경우가 많다는 겁니다. 한국 사용자가 적다보니 지원해야할 필요성을 못 느끼는 것 같아요

• ?
    Moordev 2021.05.09 11:49
    간단합니다
    IE때랑 똑같은 일이 벌어지고 있는것 뿐입니다.

IE천하시절에도 Firefox나 Chrome지원해달라고 하면 IE써라하고 답변이 날아왔습니다.

그냥 웹개발자들이 W3C표준이 뭔지 모르는거에요. W3C표준만 지키면 별문제없이 돌아갈것을 그냥 대충 만드는겁니다. 그놈의 납품기한 때문에
  • ?
    Moordev 2021.05.10 11:14
    그러고보니 구글의 잘못도 없지 않아 있군요.
    HTML5의 권고도 그렇게 강하지 않고요. (그러니 구글의 WebM과 Apple의 H264로 Video태그용 코덱이 나눠졌지요.)

비표준 태그의 난립이 브라우저 전쟁의 시작이었고 MS가 Edge이후 비표준태그를 제거하자 Chrome은 이것저것 도리어 비표준태그를 사용했습니다. 물론 구글서비스에 이를 듬뿍썼고 덕분에 Firefox에서는 미묘하게 유튜브가 느립니다.
  • ?
    가벼운게최고 2021.05.10 23:09

옆에서 하는걸 보면, 대충만들고 싶어서 대충 만드는건 아니고

윗분들이 시간을 충분히 안줘서 미완인 채로 서비스되는게 많은거같아요..

고칠때 되면 다른거 시켜서..