자유게시판

?

?

안녕하세요. 

하모니카 는 아니고,  우분투를 사용하고 있습니다. 22.10 입니다. 

커뮤니티와 맞지 않는다면, 관리자님께서 삭제해 주시기 바랍니다. 

VLC 스크린샷 메뉴 폰트 이상스크린샷 2022-12-31 08-18-18.png

우분투를 사용하고 있는데, 

VLC 와,  Cantata 등의 일부 프로그램에서  메뉴와 버튼 등의 Font 가 세로쓰기 모드가 되어 버려서 

이상하게 표시되는 문제 입니다. 

우분투 설정메뉴 (기능개선) 에서  폰트를 '서울남산체' 를 설정하여 사용하고 있습니다. 

chrome 이나 filezilla 등의 다른 프로그램은 아무런 문제가 없습니다만,

주로 VLC 와 같이 미디어 재생 관련된 프로그램에서 이런 문제가 나오고 있네요.

해결방법이 있을까요 ?? 

감사합니다. 

• ?
    Moordev 2022.12.31 12:11
    QT쪽 설정이 꼬인듯 합니다
    qt5ct 를 설치해주시고 폰트를 바꿔주세요.
  • ?
    까시 2023.01.01 08:06

답변 감사합니다. 

문제는 "서울남산체" 글꼴에 있었나 봅니다.  

알려 주신대로 qt5ct 를 설치하고도 변화가 없었는데,  글꼴을  다른 걸로 바꿔 보니 다른 글꼴에서는 정상으로 표시되고 있네요. 

다시 서울남산체로 변경하면, 또 세로쓰기용 폰트가 표시되는 걸 보니,  문제는  서울남산체  글꼴이 문제인 듯 합니다. 

감사합니다.

• ?
    까시 2023.01.01 08:29

서울남산체 폰트를 설치할 때 패키지를 모두 다운로드 받고 설치해서인지, 

'서울남산체vert'  라는  세로쓰기용 글꼴이 설치되어 있는데, 해당 font 를 제거하니 문제는 해결 되었습니다. 

그런데, 우분투의 '기능개선' 에서 글꼴을 변경하려 할 때에는 목록에 '서울남산체vert'  가 표시되지 않네요. 

그럼에도 VLC 에서는 서울남산체vert 로 우선 선택되어서 표시되는 문제가 있는 것 같습니다. 

아무튼 거의 사용하지도 않을, '서울남산체vert'  를 삭제하여 해결 하였네요. 

감사합니다. !!

1. 연말이니까

2. VLC 및 몇개의 프로그램에서 세로쓰기 글꼴이 표시 되는 문제입니다.

3. 새해복많이받으세요

4. i7 vs i9 컴퓨터

5. 컴퓨터 본체 교체

6. 시간 참 빠릅니다. 벌써 2023년!

7. 2023년도 벌써

8. 자유게시판이예요.

9. CG처리 당한 일본 여자 아나운서

10. 올초 들어 이색풍경!!

11. [연구개발특구진흥재단] "2023 연구개발특구 AI SPARK 챌린지(인공지능 경진대회)" 온라인설명회 개최(1/10) 안내

12. 1월도 벌써

13. 멀티부팅....PC수리기사 분들이 좋아하는 OS

14. PC 및 IT 유튜버들의 필수 프로그램

15. TreeSize Professional 프로그램

16. 게시판 여러곳에 분산해서 글쓰기 귀찮아서.....

17. 드라이버 검색

18. 시간 참빠르군요

19. 티빙 한달무료 이용권 받는법

20. 넷플릭스 호응이 좋으면......

Board Pagination Prev 1 ... 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 ... 95 Next
/ 95
CLOSE