자유게시판

?

?

kdenlive 가 19.08.2b 로 업이 되었네요.

하지만 저의 하모니카에서는 구동이 되지 않고 있습니다.

혹시 실행해 보신분 계신가요...

이렇게 마냥 기다리다 손에 익숙한 것 다 잊을 것 같습니다. ㅎㅎㅎㅎ

하모니카 공지에 보니 민트 19.2 기반으로 하는 것이 11월쯤 업이 되는 것으로 얼핏 기억이나는데 그 때까지 가다려야 한는 지 고민입니다.

참!

기다림과 고민의 연장입니다.

• ?
    LisL 2019.10.17 08:41 Files첨부 (1)

안녕하세요? 스피더님,

첨부한 파일을 로케일 경로로 복사해 주면 문제없이 해결될 것입니다. 라이브러리 호환성 문제가 아니라 한글 로케일 파일에 문제가 있어서 발생한 것으로 번역자님들에게도 이미 보고되었기 때문에 새로운 소스에선 조만간 반영될 것입니다.

고생하시는 스피더를 위해서 로케일 파일을 첨부해 드립니다. 자세한 것은 넘버원 리눅스 FAQ를 참고하시면 됩니다.

• ?
    스피더 2019.10.17 21:15

좋은 정보를 주셔서 해결하려하니 방법을 모르겠습니다.

No1 linux 를 뒤졌는데 초보자에게 필용한 정보는 없는 듯 합니다.

그래서 파일 찾기로 kdenlive.mo 를 찾아보니 84개나 나오네요...

어떻게 패치해야하는지 정보 부탁드립니다.

현재 소프트웨어 메니져에서 kdenlive 19.08.2 를 설치했습니다.

,

• ?
    야흔 2019.10.18 11:31

LisL 님이 첨부한 kdenlive.mo 파일을 만자로리눅스에서 적용해 보니 정상적으로 kdenlive 가 실행이 되네요.

한글 로케일 파일 문제가 맞는 거 같습니다.  감사합니다.

스피더님 전 만자로리눅스라 위치가 다를 수 있는데 참고 하셔서 찾으시면 될겁니다.

전  /usr/share/locale/ko/LC_MESSAGES/kdenlive.mo 파일을 교체했습니다.

하모니카 리눅스의 로케일 폴더를 찾으시고 한글 로케일 ko , ko_KR 폴더등에서 kdenlive.mo 파일을 찾아 교체해 주시면 될겁니다.

• ?
    스피더 2019.10.19 13:18

오늘 글 확인해서 알려주신 주소로 이동하여 확인하니 kdenlive.me 파일이 없어 일단 파일을 복사하여 이동하였습니다.

하지만 kdenlive 구동되지 않아 파일찾기로 kdenlive.me 모두 찾아 지우고 또한 kdenlve 를 전체를 삭제하고 다시 설치하여 파일찾기로 찾아 보니 아래 주소에 있었지만 이 경로로 이동되지 않아 아직 kdenlive 최신 버전을 못봤습니다.

ㅋㅋㅋ 좀 기다려 봐야겠습니다.

/var/lib/flatpak/app/org.kde.kdenlive/current/c5dca2af12677f045ac7806b93cc86b1f1dc0e7e4724541a6f6dfb109555b2d8/files/share/locale/en_GB/LC_MESSAGES

• ?
    스피더 2019.10.21 21:33

하모니카 민트에서 "kdenlive.mo" 파일을 설치하여 kdenlive 가 19.08.2b 실행 성공하신 분 계신지 궁금합니다.

성공하신 분 중에 자세한 정보 부탁합니다.