자유게시판

?

?

.

.

스크린샷, 2021-02-14 00-33-48.png

.

.

여전히 안되네요.. snap 설치는 잘 됩니다.

wine 으로 설치하려는 이유는

1.snap 으로 설치한 롤은 로그인 과정이 굉장히 오래걸리고 버벅입니다. 발적화로 무거워서 그런것 같습니다.

2.snap 으로 설치한 롤은 한글입력이 안됩니다.

3.엘레멘타리 os 에서는 snap 으로 설치해도 조금 오래걸리고 버벅여도 프레임 방어율이 좋습니다.

윈도우에서 평균 120 프레임 나오는데 엘레멘타리에서도 120 유지 하고 100 아래로 안내려갑니다.

근데 민트에선 프레임이 100을 넘기질 못하네요.

--

길고 긴 삽질이었는데.. 여기서 더 나아가질 못하네요 ㅠㅠ

와인 5.6 deb 파일도 구하긴 했는데 의존성 문제로 저같은 초보는 설치를 못했네요.

결국 패키지 엉키고 꼬여버려서 restore 했지요..

뭐가 문제인지... 통신 포트를 따로 열어줘야 하는건지.. 먹통은 아니고 클릭 입력 다 되는데

뱅글뱅글 돌기만 하고.. 대기중이라고 하는데 무한대기를 합니다. 프로그램도 먹통이 아닙니다 버튼같은것들 클릭 다 됩니다.

wine 6.1 staging 이고 devel 이나 stable 은 롤이 제대로 동작 안하더라구요.

dxvk 나 mesa vulkan 제대로 설치 되어 있고

glxinfo | grep rendering 에서도 렌더링 yes 나옵니다.

처음에 dxvk 에 대해 잘 몰라서 삽질 끝에 여기까지 왔는데 이렇게 또 막히네요..

이거 제대로 성공하면 와인 자동 설치 및 설정 쉘 스크립트로 만들어서 다른 사람들과 공유하려고 했는데.. ㅠㅠ

초보라서 이렇게 막히네요.. ㅠㅠ

• ?
    Moordev 2021.02.15 07:19
    그럼 Playonlinux로 해보시는건 어떤가요?
    이건 패키지 꼬일일도 없고 Wine버전별로 관리가 가능합니다. 그리고 롤은 자체 자동화 스크립트가 준비되어있습니다.

직접 Wine을 설치하는건 저도 꼬이는걸 자주봐서 좋아하지 않습니다.
  • ?
    K-Lint.net 2021.02.16 05:50

playonlinux 가 확실히 wine 을 버전별로 손쉽게 돌릴수 있게 해준다는 점은 정말 장점입니다.

중요한건 여러 버전으로 실행해본 바 지금으로썬 롤이 wine 5.9 미만으로는 실행 자체가 안되네요..

(옵션으로는 dxvk 만 넣어주면 됩니다. 173이 최신버전이지요. 물론 리눅스에 vulkan 이 활성화 되어 있어야 하구요.)

그 이상은 로그인까지만 됩니다.

lutris 도 지금으로써는 롤이 안돌아가는듯 합니다. lutris 로는 챔피언 선택 화면까지는 되네요.

게임진입이 안되는데 이것도 구글링에 보면 보고된 문제인듯 합니다.

유일하게 snap 에서는 채팅이 심히 느리다는 점 이외에 문제없이 잘 작동 합니다.

도대체 어떻게 한건지 심히 궁금하네요..

• ?
    kangsudal 2021.02.20 20:13

안녕하세요 pop!os로 snapcraft에서 롤 설치해서 실행하면, 클라이언트 설치초기화면만 뜨다가 안되더라구요. 그래서 다른 리눅스를 설치해보려는데, 작성자님은 어떤 운영체제를 쓰고계신가요? 하모니카를 쓰고계신가요? 제가 이상하게 설치하고있는건가싶어서 혹시 롤 설치 참고할만한 링크 부탁드릴 수 있을까요?

• ?
    K-Lint.net 2021.02.23 23:10

아이고.. 이런 이제야 댓글을 확인합니다. 저는 리눅스 민트 쓰고 있습니다. LMDE4(Linux Mint Debian Edition 4) 를 좋아합니다.

둘다 스냅에서 롤 잘 돌아갑니다.

롤 하실거면 엘레멘타리 os 추천합니다. 민트보다 훨씬 원활하게 돌아갔습니다. 프레임 방어율도 민트보다 좋았어요.

그리고 민트의 경우 채팅이 몇분뒤에 뜹니다. 게임은 가능합니다. 채팅만 늦게 떠요.

윈도우 밀어버리고 리눅스만 쓰려고 1주일 넘도록 여러가지 삽질 하던 끝에

그냥 롤 전용으로 윈도우 깔고 리눅스랑 멀티부팅으로 되돌아왔습니다.

어쩌다보니 두달동안 자연스럽게 윈도우부팅을 안하고 리눅스만 쓰게 되서 밀었던건데..

능력자가 나타나서 리눅스의 롤 최적화 셋팅을 해주지 않는 이상 

그냥 롤은 윈도우에서 돌리는게 정신건강에 이롭습니다.

롤은 리눅스에서 프레임저하 비교적 많이 생깁니다.