자유게시판

?

?

하모니카 전용 백신이라고 이런게 있던데 괜찮을까요?

http://shop.webdure.com/goods/view?no=247

위 주소에서는 다운로드가 불가한데, 다운로드는 이스캔 홈페이지에서 가능하다고 되어 있어

홈페이지 가보니 1개월 체험판 무료라고 되어 있고 다운로드도 가능하게 되어 있더라구요...

http://escan.co.kr/goods/view?no=37

22만원인데, 무료백신보다 나을까요?

혹시 테스트해 보신 분 계신지....

• ?
    Moordev 2019.05.16 15:55
    헐...? 저는 처음보는 물건인데 구름OS용도 있고 윈도용도 따로 있는걸보니 정부에 납품하려고 한듯 하네요.

근데 굳이 하모니카용이 필요한가? 싶기도 한게 하모니카에서 돌면 우분투에서도 잘 돌아간다고 볼 수 있고 이건 곧 우분투용이라고도 볼 수 있겠습니다.

그나저나 쓸 일도 별로없고 리눅스용 bitdefender같은 외산도 있으니 솔직히 잘 모르겠습니다. 입지면에서는 V3 for Server가 이름값도 더 있으니...
  • ?
    yooooon 2019.05.16 17:01

리눅스 백신 비싼걸로 아는데 22만원이라 하니 혹해서요...

다른 백신들 중 우분투 지원하는 것들은 하모니카에서도 다 잘 동작할까요?

똥가리 2019.05.17 13:21

ClamTk 라고 리눅스용 무료 백신이 있습니다 실시간 감시가 되는지 안되는지 잘 모르지만 가끔 검사하면 한번도 감염된 적이 없더군요

리눅스에서 굳이 비싼 백신이 필요할까 싶네요

• ?
    GraZrani 2019.05.18 08:25
    백신 불필요 할걸요.
    ppa 추가 조심하거나 안 하고
    가끔 홈폴더만 clamtk 돌리고
    크롬 확장기능 조심해서 깔면 충분할듯.
    행복한펭귄 2019.05.20 11:18

현재 수준까지는 위에 소개된 무료 백신과 약간의 개인적인 보안 의식과 실천만 지킨다면 크게 필요 없는 것으로 보입니다. 개인적으로 아직 리눅스에서 바이러스 걸려서 고생한 적이 한 번도 없습니다. 그렇게 오랫동안 사용해왔어도....

장기적으로 리눅스 데스크탑이 엄청나게 대중들에게 까지 널리 사용된다면 말이 조금 달라질 것으로 보이나 최소한 지금 수준에서는 ClamTk 무료 백신과 상식적인 보안 실천이면 무난할 것으로 보입니다.

CLOSE