wayland 에서는 한글 끝문자 버그 근본적으로 해결 될 수 있을까요?

by 아리수진 posted Aug 22, 2018
?

ESC닫기

리눅스에서도 수 많은 숨은 공헌자분들 덕에 한글 잘 사용하지만

xwindow 자체가 서버 클라이언트 구조인지라

한글이 잘 동작할려면

x-client 도 국제화 지원을 잘해야 하는데

영어권 사용자등등 국제화 관련 지식이 있을리 만무하니

늘 한글 끝문자 버그와 같은 것이 반복되는 면이 있어 안타깝습니다.

wayland 에서는 이 문제가 근본적으로 해결 될 수 있을까요?

저는 wayland 도 x-widnow 처럼 서버/클라이언트 구조이기에 걱정이 많이 됩니다.

-------------- "한글 끝문자 버그" 언급한 내용만 부분 인용

"리눅스 한글 입력기 버그 사냥기" 참고 주소 : https://www.clien.net/service/board/use/7625904

글자를 입력하는 도중에 마우스 포커스를 이동하면, 이동한 포커스를 따라서 글자가 날아다님.
클리앙 이라도 치는 도중에 다른 창을 선택하면, 입력하던 창에서는 클리가 남아 있고 옮겨간 창에 앙이 붙어 있습니다.

Articles

32 33 34 35 36 37 38 39 40 41