자유게시판

?

?

MX-Linux 최신버젼을 받아서 깔았습니다. 18.3에서 19로 업그레이드 한거죠.

이제 nimf 2개 뜨는 문제는 다 해결된줄 알았는데 우연히 2개 뜨는 경우가 생겼고

이것을 재현해볼려고 갖은 노력을 하다가 찾았습니다. (재부팅을 몇번을 했는지..ㅠㅠ)

부팅 후 아무것도 안하고 바로  "MX Repo Manager" 를 실행하니까 2개가 뜹니다. (몇번을 해봐도 똑같이 재현됩니다)

그런데 이것저것 만지다가 "MX Repo Manager"를 실행하면 뜨지않습니다. 어떤 작업을 해도 안떠요.

( 참고로, 재현을 해보시려면 반드시 "다시시작" 하시고 MX Repo Manager를 실행해야합니다.

로그아웃하면 재현이 안됩니다 ) 

MX-Linux 19를 깔고...새로 인스톨한 프로그램중에 특별한것은 Dropbox밖에 없는거 같습니다.

나머지는 그냥 평범한것들.. 

nimf 설치는 밑의 링크에 야흔님이 말씀해주신 방법으로 깔았습니다. (언어는 한글패키지만 깔았구요)

https://hamonikr.org/Free_Board/68484

예전엔 lightdm 사용자로 nimf가 실행됐었는데 지금은 root로 뜨네요.

$ ps -ef | grep nimf

ww        3075     1  0 16:53 ?        00:00:04 nimf

root      3683     1  0 16:54 ?        00:00:00 nimf

• ?
    Ooooh-Soorry 2019.11.08 17:23
    그냥 레포매니저 실행하지 마시고...
    레포 변경 같은건 cli나 에디터에서만 하시는게 속 편할듯 싶어요.
  • ?
    김호동 2019.11.10 08:57
    감사합니다. 확인해보겠습니다.
  • ?
    김호동 2019.11.16 08:06
    확인 결과 nimf 버그입니다.
    개발을 할 줄 아시는 분이 코드를 아래처럼 수정하시면 됩니다. 완전한 패치 코드를 공개하면 미래에 오해가 발생하여 제가 작성한 코드를 제가 사용하지 못할 가능성이 있기 때문에 저작권 보호 차원에서 컴파일 가능한 완전한 패치 코드는 공개하지 않겠습니다.
    감사합니다.

/**
    * nimf_get_socket_path:
    *
    @@ -55,7 +82,7 @@ nimf_get_socket_path ()
    {
    g_debug (G_STRLOC ": %s", G_STRFUNC);

- return g_strconcat (g_get_user_runtime_dir (), "/nimf/socket", NULL);
    + return g_strdup_printf ("/run/user/%d/nimf/socket", nimf_get_loginuid ());
    }
  • ?
    세벌 2019.11.16 08:43

님프 원 개발자께서 코멘트 해 주셨으니 이제 하모니카에서 적용해 주시면 되겠네요.

• ?

MX-19 에서 만든 패키지입니다. 버그가 수정된 버전입니다.

MX-19 가 데비안 10 Buster 기반이니까 데비안 Buster 에서도 사용하실 수 있습니다.

• ?

제가 전에 말씀드렸듯이 오픈소스 프로젝트를 하지 않으며 리눅스를 사용하지 않습니다.

PC방에서 버추얼 박스 설치하고 리눅스 설치하여 작업했습니다.

제가 전에 한국 리눅스 커뮤니티도 떠난다고 했습니다. 떠난게 맞습니다. 오픈소스라는게 소프트웨어, 개발보다 상위 개념이 아니고 소프트웨어라는 개념이 탄생한 이후 오픈소스라는 개념이 1990년대 중후반에서 2000년대 초반 정도에 나왔을 겁니다. 1990년대만 보더라도 오픈소스 개념 이런 게 없었습니다. 해외 유즈넷, 하이텔, 키텔, 천리안, 나우누리 등에서 무상으로 배포하고 수정해서 배포하고 그러던 때였죠.

오픈소스를 떠나서 생각해보자고요. 개발자와 사용자의 관점에서 바라볼 때, 제가 만든 소프트웨어이니 버그를 수정해 드리는게 개발자의 도리라고 생각하기 때문에 버그를 수정하였습니다.

그리고 제가 배포하는 LGPL 코드는 공공재가 아닙니다. 또한 제가 공개하는 코드는 공공재가 아니며 저작권이 있고 소유자(owner)가 있습니다. (공공재는 소유자가 없습니다.) freebsd 공식 홈페이지에도 나오는 얘기입니다.

https://docs.freebsd.org/doc/10.3-RELEASE/usr/local/share/doc/freebsd/ko/articles/bsdl-gpl/current-bsdl.html

new BSD 라이선스를 “공공재”와 혼동하지 마십시오. 공공재에 속한 대상 역시 모두가 무료로 사용할 수 있지만, 그것은 소유자가 없습니다.

따라서 제가 작성한 제가 저작권을 보유한 코드는 제가 오픈소스 라이선스 말고라도 상업용/프리웨어/애드웨어/쉐어웨어 라이선스 등으로도 변경 가능합니다. 제가 만든/만들 상업용/프리웨어/애드웨어/쉐어웨어 등의 소프트웨어에 제가 오픈소스로 공개/배포한 코드를 사용하는게 가능합니다. 원 저자이기 때문에 그게 가능합니다. 법적 문제도 없고 도덕적/윤리적 문제도 없습니다.

제가 하모니카에 nimf 패치 코드를 공개하는데 그 코드는 미래에 제가 만든/만들 상업용/프리웨어/애드웨어/쉐어웨어 등의 소프트웨어에 사용 가능하다는 것을 미리 알려드립니다.

제가 코드를 LGPL 라이선스로 공개하는 행위는 저작권 포기 행위가 아님을 분명히 말씀드립니다. 제가 원 저자이고 소유자이고 저작권자입니다. 그리고 하모니카에서 아래 패치코드를 적용할 때, 저작권 준수/보호를 위해 git am 명령으로 패치를 적용하여 커밋에 제 이름이 들어가게 한다는 조건으로 LPGL 라이선스로 nimf 패치 사용을 허가합니다. 그럴 수 없다면 제가 작성한 패치를 사용하지 마십시오. LGPL 로 공개하는데 무슨 조건을 거느냐 이렇게 생각하시는 분 분명히 계실텐데, 저작권이라는게 있기 때문에 LGPL 등의 오픈소스 라이선스가 존재하는 것입니다.

제가 작성한 패치가 제 이름으로 올라가지 않으면 미래에 어떤 사람들이 김호동이라는 자가 하모니카에서 개발한 코드를 가로챘다... 이런 얘기 분명 나올 겁니다. 제 코드를 제가 사용하는데 제약 생길 수 있습니다. 따라서

저작권 준수/보호를 위해 git am 명령으로 제가 작성한 nimf 패치를 적용하여 커밋에 제 이름이 들어가게 한다는 조건으로 LGPL 라이선스로 nimf 패치 사용을 허가합니다. 

• ?
    김호동 2019.11.18 00:04

nimf-i18n/nimf 저장소에 권한 있는 분들께도 말씀드립니다.

제가 작성한 패치가 제 이름으로 올라가지 않으면 미래에 어떤 사람들이 김호동이라는 자가 타인이 개발한 코드를 가로챘다... 이런 얘기 분명 나올 겁니다. 제 코드를 제가 사용하는데 제약 생길 수 있습니다. 따라서

저작권 준수/보호를 위해 git am 명령으로 제가 작성한 nimf 패치를 적용하여 커밋에 제 이름이 들어가게 한다는 조건으로 LGPL 라이선스로 nimf 패치 사용을 허가합니다.

제가 작성한 코드를 제가 사용하는데 어떠한 이유로 제약이 따르면 오픈소스를 하지 않는게 맞습니다.

오픈소스 프로젝트를 하지 않겠으며, 오픈소스 프로젝트를 하지 않겠다는 약속을 지키고 있습니다.

다만, 오픈소스라는 틀에서 벗어나서 소프트웨어 개발자와 사용자 관점에서 바라볼 때,

사용자 분께서 버그 때문에 고생하시는데, 그 버그가 해결하기 어려운 버그도 아니고 단순한 버그인데 nimf 를 개발한 사람으로써 그걸 고쳐드리는게 도리라고 생각합니다.

국내에 이런거 할 줄 아는 사람도 없는거 같는데 그 정도는 제가 해드려야죠.