자유게시판

?

?

하모니카 설치를 버벅대다가 본의 아니게 MX Linux 19를 설치했는데 이놈도 18버전 보다 좀 달라진게 불편하군요.  뭐든 익숙해 지면 새로운 것이 불편하게 느껴지는 것은 어쩔 수 없나 봅니다.  제게는당장 보이는 2가지 문제가 있습니다.

(1) 한글 설정이 UIM 으로 잘 돌아 갔었는데 19버전으로 오니깐 설치는 되는데 세팅 변경을 못하겠네요.  2~3회 재 설치하고 시도해도 같은 어려움이 있습니다.

(2) 외부 모니터를 연결하는게 18 버전과 또 다른 것 같네요.  그냥 연결하면 해상도가 제대로 안잡혀서 xrandr 로 잡았더니 갑자기 동작들이 버벅거리는 군요.  딜레이 시간도 생기고...

또 xrandr 명령 순서를 xrandr.sh 로 저장하여 부팅시 자동으로 실행하도록 하면 18버전에서는 부팅과 동시에 외부 모니터 인식을 하고 해상도를 조정해 줬는데 19버전에서는 동작이 되질 않는 군요.  메뉴얼로 해상도 까지 맞추면 앞서 언급한 것 처럼 갑자기 버벅이기 시작합니다.  케이블을 떼어 내면 다시 빠릿 빠릿....

아직 다양하게 해 보진 못했지만 이틀동안 저녁에 짬짬이 만져보니 위와 같은 문제가 19 버전에서 나타납니다.  더 살펴 봐야겠지만 혹시 유사한 현상을 겪고 해결하신 분들의 경험을 좀 공유해 주시면 감사하겠습니다.

주말 잘 보내세요.

• ?
    kungmo 2019.11.19 21:57

저도 같은 증상을 경험했습니다. 설정 창이 실행되지를 않더군요.

이래저래 헤매다가 오류메시지를 보면서 추가로 패키지를 설치해서 문제를 해결했습니다. 그런데 지금은 정확히 기억이 나지를 않네요..

apt로 조회해보니 저는

uim, libuim8, libuim-scm0, libuim-custom2, libuim-data, uim-plugins, uim-data, uim-gtk2.0 uim-gtk3, uim-byeoru, uim-gtk2.0immodule, uim-gtk3-immodule

이 설치되어 있습니다. 어렴풋한 기억으로는 uim-gtk 류를 sudo apt install 로 설치한 후 세팅 변경 앱이 잘 실행되어서 mx linux 18 처럼 잘 쓰고 있습니다.

• ?
    재팔 2019.11.20 13:58

정보 감사합니다.  주말에 귀국하는대로 한번 시돟 해 보고록 하겠습니다.

• ?
    재팔 2019.11.24 06:12

kungmo 님이 언급한 모든 것을 설치 했습니다.   일부는 중복되어 있다고 나오고 일부는 설치가 되고.... 재부팅 후  설정창이 나와서 설정을 조정하고 재 부팅을 다시 하니 mx linux 18  처럼 작동이 되는군요.  도움에 감사합니다.

• ?
    kungmo 2019.12.08 15:46

오! 이미 apt install uim 을 하셨으니 일부는 중복되어 있다고 나오면서 설치를 안 하는 게 정상인 듯 합니다. 한글 입력기가 잘 작동해서 다행입니다.

• ?
    재팔 2019.11.25 10:28

외부 모니터 건은 도저히 해결이 안되어 MX Linux 에 Bug report 올렸습니다.  해상도는 고사하고 일단 외부모니터를 연결함과 동시에 버벅거리는군요. VGA cable 만 확인해 보았는데 HDMI 나 DVI 는 어떤지 확인을 못해 보았습니다.

혹여 MX 측으로 부터 답을 얻으면 정보 sharing 하도록 하겠습니다.