자유게시판

?

?

연구목적으로 리눅스에서 R을 많이 사용는 관계로 저렴한 노특북을 구매했습니다.

ACER 차칸 노트북 15가 25만원대에 구매했는데....... 

웬일인지 요즘은 35만원 대에 판매되는 것 같습니다.

차칸 노트북에 깔려있는 EndlessOS(일종의 리눅스) 지우고..... 

각종 리눅스를 설치하고자 시도 했으나 100% 실패했습니다.  

(추측 바이오스에서 막아 놓은 것은 아닌지???)

포기하는 심정으로 윈도우 10을 깔고(이상하게도 한방에 설치)  쓰다가.....

UEFI를 지원하는 노특북은 윈도우에서 Bios가 업데이트 되는 것을  발견하였습니다.(사진 참조)

재 부팅하면 바이오스(펨웨어)가 저절로 업데이트 됩니다.

바이오스 업데이트.png

번뜩이는 생각에 다시한번 리눅스 설치에 도전해서 1방에 성공했습니다.

1주일 정도 삽질한 것 같습니다.

UEFI를 지원하는 노특북 중에 리눅스가 설치안되면 저와 같이 시도해 보세요.

리눅스 세상은 이미 도래한 것 같습니다.

행복한펭귄 2018.04.12 09:28

UEFI 지원 노트북에서 리눅스 설치 성공기이시네요.

윈도우10에서 펌웨어 바이오스 업데이트 후에 UEFI 지원 설정 부분을 마음대로 조정해서 리눅스에서 정상적으로 설치하도록 하셨네요.

이 부분의 질문도 리눅스 민트 포럼에서 밥먹듯이 자주 질문하는 내용입니다.

좋은 팁 감사합니다.

그러나 윈도우10, 윈도우8, 윈도우7과 같이 윈도우가 없는 PC에서 그냥 리눅스만 제대로 설치해야 하는 경우도 발생할 수 있습니다. 그런 경우는 이미 리눅스 민트 포럼과 각종 전문지에서 자세하게 언급되어 있습니다.

UEFI 설치 방법 (리눅스 민트 포럼)

https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?t=238323

리눅스 민트 18.1에서 UEFI모드로 설치하는 방법

https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?t=243942

리눅스 민트 설치 안내서 EFI 안내서

http://linuxmint-installation-guide.readthedocs.io/en/latest/efi.html

UEFI 부팅 가능한 리눅스 민트 USB 만드는 방법

https://www.lifewire.com/create-uefi-bootable-linux-mint-usb-2202084

UEFI 보안 부팅을 사용 윈도우 PC에서 리눅스 설치하는 방법

https://www.linux.com/learn/how-install-linux-windows-machine-uefi-secure-boot

오픈 플랫폼에서의 UEFI 보안 부트 문제 해결 방법 공식 문서

https://www.linux.com/sites/lcom/files/whitepapers/lf_uefi_secure_boot_open_platforms.pdf

아마 이 정도의 문서와 해결 방법을 참고하면 완벽하게 어떤 경우라도 해결볼 수 있을 것입니다.

경우의 수는 모두 나열한 것입니다.

윈도우와 리눅스를 같이 사용하시든 리눅스만 사용하시든 즐겁게 잘 설치해서 사용하시길...

엔드리스OS(리눅스)를 확 날리셨군요. ㅋㅋ

리눅스 민트나 조린 같은 것이 더욱 대중적이죠.

엔드리스OS도 나름 열심히 만든 것으로 보이는데,

솔직히 아주 자세히 사용해 보지 않아서 잘 모르겠고

인식 상으론 대중적이지 못하니

그럴만도 하죠.

연구 목적으로 리눅스를 사용하시는 분들도 많이 늘어나는 추세네요.

의외로 연구 목적이나 세컨드 PC 목적으로 리눅스 PC를 구입하시는 분들이 많아진 것으로 보입니다.

주변에서 FreeDOS PC나 깡통 PC를 구입하신다는 얘기보다 리눅스 PC를 구입한다는 얘기를 많이듣네요.

물론 그곳에 기본적으로 깔린 리눅스 배포판을 그대로 사용하시는 분은 의외로 적은 것 같습니다.

자신이 애용하는 배포판을 아마도 밀고 깔아서 쓰겠죠.

어찌보면 너무 당연한 것입니다.

연구 목적으로 R과 파이썬, 그리고 C언어와 때론 어셈블리 언어를 사용해서 많이들 사용하시네요.

널리 널리 오픈 OS가 다방면으로 적용되어 사용되길 기원합니다.

• ?
    iskra 2018.04.12 10:23

행복한펭귄 님은... 역시 고수입니다. 

다양한 지식 전달과 소개 부탁드립니다.

저도 틈틈히 올려 보겠습니다.
    Kevin 2018.04.12 10:33

우와~! 좋은정보 감사합니다.

이런 댓글은 별도로 이동해서 정보로 제공하면 유용하겠네요.

제가 댓글을 복사해서 다른 게시판에서 공유되도록 조치하겠습니다.

즐거운 하루 보내세요

• ?
    Moordev 2018.04.12 18:46
    Dell의경우에는 UEFI업데이트 툴을 제공했던것으로 기억합니다. 그게 다른 업체에도 통하는지는 모르겠지만 그 툴을 이용할 방법이 있을지 모르겠군요.
  • ?
    Ohnine 2018.04.13 09:13

그냥 일반적인 uefi 라면.......

제가 3~4년 전에 산 랩탑이 uefi 라서 아무것도 모르고 삽질했었지만

다만 32비트 iso 이미지를 uefi 에서 usb 부팅 불가능한 것

security boot 해제 안 할시에 uefi 인증이 안 된 iso 이미지 역시 부팅 불가능한 것 (요즘은 최신 버젼 우분투 다 되죠 뭐)

이 2가지 아니면 레가시 모드랑 왔다갔다 하며 설치해도 되고 나름대로 재미있었는데요.

덤으로 윈도우8.1 이나 윈도우10 에서는 Shift 재시작 할 경우 usb로 부팅 메뉴도 뜨구요.

근데 uefi 리눅스 설치 문제가 이렇게 있다는 것은 제조사가 번외로 usb os 설치를 막아 놓는 경우도 있나 보군요.

음~;;;

행복한펭귄 2018.04.13 09:27

다른 것들은 그렇다고 치더라도 제조사가 막아 놓는 경우는 정말로 이해가지 않습니다.

소비자의 선택의 자유권을 일방적으로 빼앗는 악덕 행위입니다.

기본적으로 널리 알려진 방법 외에도 회사 마다 다양한 방법으로 나름 지원하니 기본적인 방법으로 안 되는 경우 회사에 문의하면 해결될 것으로 보입니다.

아예 안 되는 경우는 거의 없는 것으로 알고 있습니다.

• ?
    Ohnine 2018.04.13 10:05

윈도우즈 외의 리눅스를 깔려고 시도 하는 경우가 거의 없긴 하니까 이 부분은 상정 외로 치기에 고의적인 리눅스 회피가 아닌 나름대로의 보안 또는 생각 없음일듯 하네요.

그래도 아마 제조사 자체적으로 uefi 수정을 이상하게 된 제품을 운 나쁘게 구입하지 않는 이상은 아마로 특별히 리눅스 설치가 어려운 경우는 없을듯 합니다.

행복한펭귄 2018.04.13 13:07

중국 저가 시스템에서 특정 제품은 아예 윈도우 외에는 다른 OS를 설치할 수 없도록 세팅되어 있는 경우도 있다는 사례도 있었습니다.

그런데 이 제품도 여러 가지 편법을 통해서 결국은 리눅스를 설치해서 사용했다고는 하는데, 사용자 입장에서는 영 불편하게 만들어 놓았다고 하네요.

지금까지 들은 바로는 아예 100% 불가능한 것은 못들어 본 것 같습니다.

• ?
    Moordev 2018.04.13 14:42
    GPDWin이라는 노트북(?)이 바로 그런 꼴이었지요.
    전용커널을 쓰고 전용 설정파일을 먹이고 수정된 모듈을 올려야 정상적으로 리눅스가 구동되었습니다.

웃긴것은 윈도우도 드라이버설치에 애를 먹었다는 사실이네요. 터치스크린도 기본 마우스도 안 먹혀서 USB마우스를 꽂아야 정상적으로 드라이버설치를 진행할 수 있었습니다.
    (반대로 리눅스에서는 터치스크린이 자동으로 읽혀서 편했습니다.)

100%불가능한것도 없지만 100%편한것도 없는 듯 해요.
    행복한펭귄 2018.04.13 14:52

GPDWin 윈도우 게임기 말하는거죠.

GPDWin에서 리눅스 돌리는 기사 잘 보았습니다.

이것도 이것 저것 건드려서 간신히 리눅스 설치해서 사용하는 방법이 있던데,

아무래도 좀 복잡해서 어떤 시스템이든지 이런 저런 과정으로 리눅스 설치해서 사용할 수 있습니다.

무진장 초보자에게는 짜증 나는 일이겠지만, 여하튼 방법이 있다니 다행입니다.

• ?
    iskra 2018.04.13 15:45

100% 불가능이란 의미는 제가 설치를 시도한 리눅스 배포판과 여러가지 시도들이.....

모두 실패 했다는 뜻입니다. 뉴앙스가 다릅니다. 오해 없길 바랍니다.

저와 똑같은 삽질을 안했으면 좋겠다는 취지로 자유게시판에 올렸는데  관심들이 많군요.

행복한펭귄 2018.04.14 13:03

잘 알겠습니다.

알려준 방법으로 많은 사람들이 잘 사용할 수 있을 것입니다.

좋은 팁입니다.

감사합니다.

• ?
    iskra 2018.04.13 10:22

시차를 두고 ACER 차칸 노트북 15를 2대 구입했는데.... 똑같은 과정을 격었고 똑같은 방법으로 해결되었습니다.

노트북 구입후 처음에는 바오이스로 진입 자체가도 불가능 했음을 알려드립니다.(업그레이드 후 가능)

현재 노트북 성능은 만족하고 잘 사용하고 있습니다.

행복한펭귄 2018.04.13 13:08

연구용으로 리눅스 시스템을 잘 활용하시네요.

부럽습니다. 개인적으로 투자했는지 회사에서 투자 지원했는지 까지는 모르겠으나 원하는 대로 시스템을 구비해서 마음껏 다룰 수 있다는 것이 부럽습니다.

• ?
    Moordev 2018.04.13 11:05
    UEFI자체가 버그가 있는경우도 있습니다. 펌웨어도 사람이 만드는것이다보니 버전별로 묘한 차이가 있습니다.

대표적인것이 최신 UEFI에선 Windows7이 깔리지 않지요. Win7과 Win8이후 UEFI는 펌웨어구조가 다르다고 합니다. 제조사에서 막는것이라고 보기도 하지만 MSI같은 업체는 듀얼efi로 Windows7을 지원하는 방식을 쓰는것을 보면 차이가 있긴한겁니다.

아마도 여기서 부팅문제가 있었던것이 아닐까 싶기도 하네요.
    행복한펭귄 2018.04.13 13:10

직접 경험해 보지는 않았지만 펌웨어 문제로 윈도우7 설치 문제로 고민한 사람들의 이야기를 들은 적은 있습니다. 그렇군요. 아직도 윈도우7 사용자가 의외로 엄청 많은데 이런 부분은 애로 사항이 되겠네요.