자유게시판

?

?

꽤 오랫동안 timeshift를 사용했었는데 드디어 버렸습니다. ㅠ.ㅠ

gtk소스 컴파일하다 뭐가 잘못됐는지 아무것도 할수없는 상태가 됐습니다. 아무것도 실행이 안돼요..

화면은 나오는데 실행해보면 아무것도 실행이 안돼네요. 패널도 이상해지고..

Ctrl + Alt + T도 안먹고.. 

하지만 걱정없었죠. 백업해놨거든요. 여러번 도움받았었고..

다행이 Ctrl + Alt + F1은 먹네요

그런데 터미널에서 timeshift가 실행이 안돼더군요. gtk관련 에러가나면서..

여기서 할수있는게 아무것도 없었고 왜 tar로 백업해야되는지 깨닫게 됐습니다.

....

인터넷을 뒤져보니 백업은

tar cvpzf backup.tgz.gz --exclude=/proc --exclude=/lost+found --exclude=/media --exclude=/backup.tgz --exclude=/mnt --exclude=/sys /

복구는

tar xvpfz backup.tgz -C /

mkdir proc

mkdir lost+found

mkdir mnt

mkdir sys

참 쉽게 되어있네요.

질문은 복구할때 다 지우고 복구해야 깔끔해지지않습니까? 

저건 그냥 압축 풀어놓는것에 불과한데.. 오래 사용하다보면 많은 것들이 깔려있을텐데 그냥 위에다 풀어놓으면 찌꺼기가 너무 많지않습니까? 

그런데 다 지워버리면 tar도 지워질텐데.. tar만 남겨놓고 지워야하는건지.. 

아니면 그냥 복구하면 깔끔하게 복구되는건지 궁금합니다.

• ?
    Ohnine 2018.04.29 21:13
    하모니카 usb live 부팅해서 timeshift 설치하시고 세팅 하시면 기존 백업 복구를 그대로 사용할 수 있습니다. ^^

tar 백업은 우분투한국포럼 팁 게시판 살펴보시면 스텝바이스텝으로 나와이꾸요.

클론질라 백업도 한번 써보세요.
    갠적으론 익숙하신 타임쉬프트를 그냥 활용하심 될것같습니다.
    똥가리 2018.04.30 11:40

타임쉬프트도 약간의 한계는 있는 거 같습니다  저도 이걸 사용해서 기본 설정에서 백업한 걸 복구한 적이 있는데 완벽하게 이전 상태로 되돌리기 하는 것이 아니라 그냥 덮어쓰기 하는 거 같더군요(어찌보면 그냥 시스템 되살리기 ?)  그런데 설정에 보면 유저탭에 숨김 파일과 모든 파일 포함하기 선택하는 거 있는데 이걸 모두 체크하고 백업한 후 그리고나서 포맷후 복구하면 어찌될까 궁금해지네요 시스템 망가지면 한번 시도해 볼께요 ^

• ?
    Ohnine 2018.04.30 17:26
    클론질라 쓰면 완벽히 백업복구 됩니다.
    타임쉬프트는 아마 그냥 덮어쓰기가 맞을거에요.
    exclude 활용 잘하시면 tar 백업이 자유자재맞춤이 가능해서 가장 편킨합니다만.... ~^^~
    행복한펭귄 2018.05.03 09:31

시스템 관리 측면에서 클론질라와 타임 쉬프트를 모두 사용하는 것이 현실적으로 보입니다.

원래 시스템 백업은 어떤 방법을 동원하든지 3가지 방법, 3 곳에 하는 것이 정설(?)입니다.

아주 오래전 고전부터 현재에 이르기 까지 이 방법론은 변함없습니다.

수 천년간의 경험을 통해서 어떤 경우에도 살아남으려면 33의 법칙을 따르는 것이 좋을 것 같습니다.

그렇지만 귀차니즘에 빠지신 분에게는 정말 힘든 요구 사항이기도 합니다.

그래도 생존이 더욱 중요하니 이것만은 정신 바짝 차리고 원칙을 정해서 원칙대로 할 것을 권장합니다.

1. 와인을 다운하려하는데 제가 써야하는 종류가 뭔지 모르겠습니다

2. Xanmod커널을 알고 계시나요?

3. 안드로이드 파이어월 추천합니데이

4. 아기자기한 미니 리눅스 두들진(Zine)

5. iPad에서 영감을 얻은 새로운 Linux 배포판 - JingOS

6. 유레카!!!!!!!!!!! 리눅스 한글 끝글자 버그 패치되었습니다!!!!!!!!!

7. 설치가 안되는 것 같습니다ㅠ 도와주세요ㅠ

8. HTML5로 고전 게임도 할 수 있군요!

9. 전세계에 서른 여섯 명

10. DDR3램 구매 질문

11. os 관련 문의

12. [질문] tar로 백업후 복구할때 포맷하고 해야하나요?

13. 치과에서 윈도 XP 발견

14. [IT컨퍼런스ㅣ캐치 #개발자 커리어콘] 무료 LIVE 토크콘서트 공유드립니다 :)

15. 마이크로소프트, 역사상 최초 자체 개발 리눅스 배포

16. DJMAX Respect V가 이제 리눅스에서 실행됩니다(Xinecode 안티치트 지원)

17. MX Linux 18.2 버전 발표

18. AV Linux도 32비트 지원이 중단된다고 하네요

19. 하모니카 저장소 서버 확인 바랍니다

20. Flowblade 2.0은 새로운 비디오 편집 도구 및 새로 고친 UI와 함께 제공됩니다

Board Pagination Prev 1 ... 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 ... 94 Next
/ 94
CLOSE