자유게시판

?

?

하모니카를 삭제하고 윈도우를 깔고 싶은데
왜 usb 가 인식이 안되고 계속 하모니카 화면만 나오나요
usb로 부팅 자체가 안됩니다.
usb 먼저 부팅하도록 설정되어있습니다
아시는 분 혹시 계신가요
  • ?
    잘몰라요. 2021.12.01 06:31

USB 부팅이 안되는건 하모니카와 관계없어요.

부팅이 안되게 USB를 잘 못 구우신거예요.

아래 글 참조하세요.

• ?
    Moordev 2021.12.01 11:23
    USB를 잘못 구웠거나
    UEFI보다 Bios가 먼저 인식되게 했거나 (Bios모드로 설치된 OS가있으면 UEFI설정을 무시하는 시스템이 간혹있습니다.)

USB굽는 프로그램을 잘 못 썼거나(윈도우는 리눅스와 다르게 USB메모리와 굽는 프로그램특성을 탑니다. 특히 Sandisk와 MS공식툴이 궁합이 안 맞습니다.)

어떤 시스템은 특정USB 포트에서만 부팅이 되는 녀석도 있더군요.
    결론부터 이야기하면 USB메모리 쪽 문제일가능성이 높습니다.
  • ?
    JamesBae 2021.12.01 11:44

안녕하세요 JamesBae 입니다.

질문을 해 주실 때 어떤 프로그램으로 부팅 USB를 만들었는지 등의 좀 더 자세한 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

다운받은 iso는 지울 필요 없이 정상적인 파일일 것 같습니다.

문제는 부팅 USB 굽는 프로그램이나 컴퓨터 CMS 설정 문제일 확률이 높을 것  같네요.

옛날 구식 메인 보드에서는 안나올 수도 있지만 최신 보드에서는 부팅 USB가 인식되었다면 CMS창에 부팅 USB의 이름이 나옵니다.

우선 부팅 USB가 인식을 하지 않는 이유는 여러가지가 있습니다.

1. CMS 창에서 USB의 부트 방식 확인

보통 기본은 UEFI & Legacy 형태로 되어있거나 UEFI only 로 되어 있습니다. (CSM으로 표기된 곳도 있음)

Legacy로 되어있다면 변경해주세요.

※ Rufus에 보셨던 MBR(Legacy)과 GPT(UEFI) 설정이라고 보시면 됩니다.

2. 부팅 USB 프로그램

부팅 USB를 만드는 프로그램은 여러가지가 있습니다.

제가 생각하기에는 하모니카에 기본으로 있는 USB 이미지 라이터를 사용하셨을 것 같습니다.

기본 USB 이미지 라이터는 성능이 좋지 않기 때문에 다른 부팅 USB를 만드는 프로그램을 추천드립니다.

다음 링크의 Ventoy를 설치하여 부팅 USB를 만드는 방법이 있고

설치 : sudo apt install ventoy

https://docs.hamonikr.org/hamonikr-5.0/hamonikr-guide-2/install-1

다음 링크는 balenaEtcher 라는 간편하면서 강력한 부팅 USB를 굽는 프로그램입니다.

https://www.balena.io/etcher/

다운받아 압축을 풀고 단일 파일로 되어있는 프로그램을 더블클릭하면 실행됩니다.

따로 설정할 필요 없이 설치할 ISO를 선택하고 USB 선택후 부팅 USB를 만드시면 됩니다.

감사합니다.

• ?
    잘몰라요. 2021.12.01 15:46

MBR(Legacy)과 GPT(UEFI)

아 그런 차이가 있었군요.

저런 그런 차이를 경험하지 못했습니다.

Bios를 수정하지 않았고 기본옵션으로 USB를 구으니 부팅 잘되군요.

배웠습니다.

• ?
    여기 2021.12.02 00:25
    신경써주신 댓글들 정말 감사합니다.
    USB 는 리눅스 민트에서 James Bae님 말씀대로 구웠고요.
    말씀하신대로 다시 시도해보겠습니다.
    잘몰라요.님 moordev 님도 감사합니다.
    저도 다른 노트북으로 이미 리눅스를 쓰고는 있었는데
    이렇게 다시 부팅 usb 를 만들고 재설치를 하는 경우가 없어서
    많이 당황스러웠습니다.
    다시 한번 댓글 감사드리고
    코로나 조심하시고 항상 건강하세요.
  • ?
    여기 2021.12.02 07:00
    아무리해봐도 소용이 없네요. 윈도우는 더이상 제가 다운로두하지 못하도록 한 모양이고 ventoy나 balena도 제대로 동작되지 않습니다. 결국 온라인으로 부팅 usb를 주문했고 빨라야 내일 모레 정도 받지 않을까 생각합니다. 그것도 설치가 안된다면 서비스센터에 가봐야겠어요.컴퓨터 산지 일주일도 안됐는데 무슨 이런 경우가..
    저도 리눅스 쓰는 사람이지만 이런 경우는 겪어본 적이 없어 당황스럽습니다.
    설치하실 분들은 다시 윈도우로 돌아가는 것이 엄청나게 고생스럽다는 것을 인지하시고 하셨으면 좋겠어요.
  • ?
    여기 2021.12.02 08:05
    아 대박!! 다른 컴에서 iso 복사해서 새컴에 옮기고 다시 하니까 ventoy로 진행됐어요!! 근데 하모니카 설치할때 파티션 나눠놓은 것 때문인지 저장공간이 0으로 잡혀 설치가 안되네요 ㅠㅠㅠ
  • ?
    여기 2021.12.02 08:26
    우와~~~~~~~~
    https://jhoplin7259.tistory.com/m/86 여기 참조해서 디스크 설정 바꾸고 다시 진행하니 됐어요
    지금 윈도우 설치중이에요!!!!!!
    도움주신 JamesBae님 잘몰라요. 님 Moordev님 정말 감사드립니다. 꾸벅 꾸벅 사는 동안 적게 일하고 많이 버세요~~
  • ?

하모니카를 모르며 폄하하지 마세요.

느려 터지는 윈도우10 쓰세요.

커뮤니티 어지럽히지 마세요.

노력한만큼 보상받으세요.

• ?
    여기 2021.12.02 10:01
    폄하하는거 아니고 저한테 잘 맞지 않았을 뿐입니다.
    그리고 잘몰라요님이야말로 잘 모르시나본데
    제가 위에 올린 링크 한번 보세요
    올리신 화면에서 디스크 사용가능 용량이 0이 됩니다.
    파티션 당연히 지정할 수도 없습니다.
    직접 해본 사람이 안된다는데 왜 하모니카에 과몰입하세요.
    다시 말하지만 하모니카 설치하고 싶어서 했던 사람이고
    저와 맞지 않았을 뿐입니다. 비하한 적 없어요.
    그리고 사양 높으면 윈도우 안느려터집니다.
    그리고 저 윈95부터 쓰던 사람입니다. 한국에선 제가 pc 조립하고 쓰던 사람입니다. 20년 이산 윈도우 쓴 사람한테 모른다고 하시니 참... 고맙던 마음이 사라질랑말랑 합니다.
  • ?
    잘몰라요. 2021.12.02 10:02

https://jhoplin7259.tistory.com/m/86 를 읽지 않고 적은 글은 정정했습니다.

경험하지 못한 경우입니다.

모르고 말씀드린 점 사과드리죠.

도움을 드렸지 하모니카에 과몰입한적 없습니다.

경험한바 윈도우10은 고사양에도 느려져요.

윈도우 쓰세요.

안녕히 가세요.

• ?
    JamesBae 2021.12.02 10:11 Files첨부 (1)

안녕하세요 JamesBae 입니다.

사용가능한 용량이 0이되는 현상에 해결 방법 링크들을 올려드립니다.

이미 확인하신 내용이실 수도 있겠네요 ㅎㅎ

https://goaway007.tistory.com/375

http://www.dealbada.com/bbs/board.php?bo_table=forum_computer&wr_id=15872

Ventoy 부팅 USB를 만들때에는 MBR과 GPT를 선택하는 부분이 옵션으로 존재하는데 이것도 한번 확인 해주시기 바랍니다.

감사합니다.

• ?
    여기 2021.12.02 10:25
    JamesBae 님 다시 한번 감사드립니다.
    USB는 GPT로 했는데 하모니카 설치될 때
    SSD가 NBR 파티션이 되어서 설치가 안된다고 합니다.
    그래서 shift+F10 누른 후
    1 . diskpart
    2 . list disk
    3 . 윈도우를 설치할 디스크 번호에 대해서 select disk (번호)
    4 . clean (주의 : 이 명령어는 해당 디스크의 모든 데이터를 지웁니다.)
    5 . convert gpt
    6 . exit
    7 . exit
    이렇게 바꿔준 후 설치했습니다. 자세한 건 제가 위에 올린 링크 블로그에 나와 있습니다.
    리눅스에서 윈도우로 변경할 때 이런 문제가 생긴다고 합니다.
    주 노트북은 윈도우를 쓰겠지만 보조노트북은 리눅스 민트를 사용중인데 시간 날 때 여기에 다시 하모니카 설치해서 도전해 보겠습니다.
    도움주셔서 정말 감사드립니다.