4번째 하모니카 데스크탑 기념......

by 마이쮸가이 posted Feb 22, 2021
?

ESC닫기

오랜만에 월요일 오프라 그동안 미뤄왔던 자연인 친구녀석에게 보내줄 컴퓨터에 하모니카를 설치해 봤습니다.

오래된 컴이라 하모니카 기본 환경은 많이 무거워서 clamav는 지우고 오픈박스와 xfce4패널로 간단하게

환경을 구성했네요. 저사양이지만 빠릿빠릿하게 잘 돌아갑니다. ^^;;

smplayer(1080*30fps)와 mpv(720*60fps), smtube로 유튜브 외부 재생이 가능

브라우저는 친구가 브레이브 브라우저를 이미 사용하고 있어서 동기화가 가능하게 브레이브 브라우저로 대체

기본설치인 plank 조차 무거울 것 같아, xfce4패널을 하나 더 추가해 런처 모양으로 만들었습니다.

flapak으로 retroarch를 설치하여 게임도 가능한데, 아무래도 저작권 문제가 있어서 가지고 있는

플레이스테이션1과 PSP게임만 몇가지 넣어 놨네요. 오래되었지만 psp 철권6까지는 잘 돌아가줍니다. :)

마지막으로 zentile을 추가하고 단축키를 만들어 컨트롤+탭, 컨트롤+q로 타일링과 스택 방식을 왔다갔다 하게 만들었습니다.

보잘 것 없지만 스스로 뿌듯한 마음에 기념으로 남겨 봅니다.

읽어주셔서 감사합니다.

Articles

38 39 40 41 42 43 44 45 46 47