자유게시판

윈도우 11

?

?

최근 ms에서 더이상의 새 버전의 윈도우를 만들지 않겠다던 입장을 바꾸고 윈도우 11을 출시했습니다. 이미 공식 홈페이지에도 윈도우 11이 나와 있네요.

https://www.microsoft.com/ko-kr/windows/windows-11-specifications

그런데 많은 사람들이 윈도우 11에 대해 많은 반감을 가지고 있습니다. 왜냐하면

1)윈도우는 홀짝으로 안 좋은 버전과 좋은 버전이 나왔는데 11은 안 좋은 버전이 나올 때라..

2)윈도우 10을 유지하겠다던 기존의 입장을 버림.

그리고 가장 중요한 이유

3)윈도우 11은 오래된 하드웨어를 지원하지 않음

제가 이에 대해 잘 아는 것은 아니지만 제가 듣기로는 5세대 이전 인텔 cpu, 라이젠 이전 amd cpu가 지원되지 않는다고 들었습니다.

이 때문에 옛날 cpu를 사용하는 사용자들은 윈도우 11을 사용하고 싶어도 사용할 수 없는 입장입니다.

그래서 이 기회에 하모니카를 적극적으로 홍보하면 윈도우 11로 넘어가지 못하는 사람들을 하모니카 사용자로 끌어올 수 있지 않을까 생각합니다.

• ?
    Moordev 2021.07.02 18:47
    저는 윈도우11을 발표하는 이 결정에 찬성하는 바입니다.
    솔직히 윈도우10도 예전같으면 새 이름붙여도 될 정도의 변화가 여러번있었고 여러빌드가 나왔지요. 그런데 이 빌드문제로 파편화가 심각한 편입니다.

그러니 구빌드는 윈도우10이라고 퉁치고 윈도우11은 AVX 명령어가 없으면 돌아가지 않게 최적화를 해놓겠다는 의미이므로 일단 돌아만 간다면 굉장히 빠른 OS가 될겁니다.

사실 하모니카같은 리눅스도 커널을 컴파일 할 때 최신 CPU에 맞춰서 컴파일하면 동일한 효과를 볼 수 있지만 그 효용성이 크지 않아서 (스카이레이크 기준 2%정도 더 빠르다고 알고 있습니다.)그러지 않고 있지요.

과연 어떻게 될지 모르겠네요.
  • ?
    잘몰라요. 2021.07.04 10:54

리눅스와 윈도우에 상당히 해박한 지식을 가지고 계시네요.

• ?
    하늘땅별땅 2021.07.03 14:35
    avx명령어는 어떤것인가요? 댓글보다 궁금해서 문의드립니다.
  • ?
    Moordev 2021.07.04 13:12
    AVX는 인텔과 AMD CPU에 내장된 연산가속기의 이름중 하나입니다.
    현대 CPU에는 MMX SSE 등 이런 이름으로 일종의 특정명령을 빠르게 하는 연산장치가 들어있는데 AVX는 최신 프로그램에서 거의 쓰이고 있습니다. 최신기기에서는 최신프로그램을 써야하는 이유가 이거지요.

그렇지만 i시리즈 전에 나온 펜티엄4 펜티엄D에는 탑재되지 않아서 이를 지원하려면 AVX를 쓰지않고 일반연산방식으로 처리하거나 CPU를 구분해서 프로그램을 짜야합니다. 그러면 느려지거나 프로그램 덩치가 커지지요. 윈도우도 64비트기준 이런 구식코드를 쳐내고 CPU를 효과적으로 쓰겠다는것으로 보입니다
  • ?
    잘몰라요. 2021.07.04 21:21

그래도 윈도우11은 사용하다 보면 역시 버벅거릴 것 같은데요.

ㅋㅋㅋ

• ?
    잘몰라요. 2021.07.04 10:45

MS가 윈도우10 이후 버전은 만들지 않겠다고 했죠.
    윈도우10을 업데이트 지원하겠다고 했죠.

저는 그렇게 기사를 본거 같습니다.

그럼 윈도우11에 얼마나 손을 많이 대었던 윈도우10 코드를 재사용하죠.

완전히 다른 OS가 아니죠.

그럼 손을 대었으니 업데이트 버전으로 볼 수 있겠죠.

그럼 MS는 약속을 지켜야지요.
    원도우10을 윈도우11로 무상 업데이트 해줘야지요.

무상 업데이트가 아니라면
    장기적 업데이트 안정성을 믿고 윈도우10을 구입한 사람들에게

MS가 거짓말 사기친 꼴이 되죠.
    윈도우10을 윈도우11로 무상 업데이트가 아니라면 사기로 사법처리 대상이겠죠.

• ?
    Moordev 2021.07.04 23:01
    찾아보니 시스템 사양만 맞는다면 윈도10때처럼 무상업데이트라는것 같네요
  • ?
    잘몰라요. 2021.07.06 04:05

부가하죠.

개념을 잘못 잡으시네요.

법리해석을 잘못 하시네요.

말씀하신 AVX도 업데이트에 포함되죠.

AVX 지원이 누락되면 안되죠.

AVX도 지원해줘야죠.

기존의 것은 모두 지원해줘야죠.

그게 업데이트죠.

그게 아니면 마이너 업데이트죠.

마이너 업데이트는 지원이 아니죠.

지원하지 않는거죠.

그리고 사양에 따른 소프트웨어 업데이트도 업데이트에 포함되죠.

윈도우11은 무상업데이트 해주는게 맞죠.

윈도우11 이후 버전도 윈도우10 코드를 재사용한다면 역시 무상 업데이트 해주는게 맞죠.

무상 업데이트가 아니라면 사기죠.

https://www.bodnara.co.kr/bbs/article.html?num=143440

'새로운 버전 없이 기능 업데이트를 진행하면서 지원이 계속된다는 마이크로소프트의 발표'

약속을 지켜야죠.

그게 아니면 사기죠.

ㅋㅋㅋ

MS 법률팀이 신중해야 할 내용이네요.

saltman 2021.07.09 15:56

뭐.. 윈도 11 기대해봅니다..