자유게시판

?

?

이번에 새로 받은 노트북을 받았는데 제가 원도우가 아니라 다른 운영체제인거같아서

확인하니까 리눅스 라고 하드라구요 근데 구성이 깔끔하고 쓰기 좀 어려워서그렇지 괜찮길래

여러가지 확인 차 결국 여기 하모니카 커뮤니티까지 오게 되었습니다.

<질문>

여기 하모니카os 즉 하모니카 운영체제를 다운 받고싶은데 iso파일은 이미지 파일? 이라고하든데

제가 설치방법을 막 찾아봐도 없드라구요..? 그래서 혹시 알고계신다면

저좀 가르쳐주셨으면 좋겠습니다. 감사합니다^^

인터넷을 더 찾아보니 제가 사용하는 os는 엔들리스os라고 하더군요..

• ?
    Goro 2020.07.02 17:40

유튜브에 하모니카OS 설치 과정 영상이 있습니다 참고 하시면 도움이 될 것 같습니다~

https://youtu.be/Qta4K8gfVPw

• ?
    야흔 2020.07.03 01:57

이 사이트 좌측 메뉴에 OS 가이드 보시면 설치에 필요한 usb 만들기부터 설치 방법, 사용법등 잘 서술 되어 있네요. 참고 하세요.

• ?
    Moordev 2020.07.03 07:29
    엔드리스 리눅스라면 Disks에 들어간 다음 USB디스크를 선택하고
    Restore Disk Image...를 눌러서 하모니카를 비롯한 리눅스 설치 이미지를 만들 수 있습니다.

여기를 참고해 주세요.
    https://support.endlessm.com/hc/en-us/articles/210654503-How-do-I-create-an-Endless-USB-stick-from-Linux-?mobile_site=true
  • ?
    망고빙수 2020.07.03 21:56

1. 하모니카 iso 파일 다운

2. usb 삽입 (안쓰는거) (6기가이상) (6기가 맞는지 모르겠네요)

3. Fumus 다운받아서 linux mint 와 usb 로 설정하고 루팅

4. 바이오스 화면으로 들어가기 (기종마다 차이)

5. usb hdd 를 -와+를 이용해 가장 위로 올려주기

6. usb를 꽂은 상태로 껐다 키기

7. 그럼 무슨 화면이 나올텐데 방향키로 조종해서 harmonikr 에 있는채로 엔터

8. 띵띵 하면서 하모니카가 나올텐데 usb를 빼지 마시고 바탕화면에 있는 [하모니카 설치]클릭 (그때는 라이브세션으로 들어가게 되는데 느리고 변경사항이 저장도 안되며 usb를 계속 꽂고 있어야 함)

9. 자신에게 맞는 것 눌러주기 (아이디와 비밀번호는 꼭 기억하셔야 되요 아님 포맷도 안되서 컴퓨터 버리는 수가 있음)

10. 마지막에 다시시작하겠냐고 물어보는데 예 (또는 다른 버튼)를 눌러 다시시작하기

11. 아래쪽 바에 사람 버튼을 눌렀는데 live session user 라고 나오면 8번부터 9번에서 설정한 자신의 닉네임이 나오면 다운로드 끝!

팁: 리눅스에서는 윈도우에서 쓰던 exe나 msi 파일 등이 지원이 되지 않습니다 ㅠㅠ 카톡도 되지 않아요ㅠ wine 시뮬레이터 (구글링 ㄱ) 돌리면 운 좋으면 되지만 전 뭐가 먼지 모르겠네요ㅠ

• ?
    Moordev 2020.07.04 08:20
    9번 부분의 포맷 방법 : 똑같이 USB로 부팅합니다. 시작메뉴에서 Gparted를 실행합니다. 자신의 하드디스크를 선택하고 오른쪽 버튼 포맷. 윈도우라면 NTFS로 해야 할것이고 리눅스라면 ext4가 가장 추천입니다.