한가지 제안을 드립니다~ 한글입력기 관련하여~

by 프리나눔 posted Jan 07, 2021
?

ESC닫기

하모니커OS는 nimf라는 한글입력기를 공식 지원합니다.

그런데, 기존의 다른 리눅스 배포판들에서

한글입력기들을  설치해보면

잘 되는 경우가 있고 잘 안되는 경우도 있습니다.

이런 걸 정리한 Wiki페이지라도 하나 만들어 나갔으면 좋겠습니다.

제가 아는 한글입력기는 아래와 같이,

ibus, fcitx, nimf, nabi 등등 사용해왔었는데

리눅스배포판들, 그러니까 우분투, Mint, MX Linux, 하모니커OS 들을

사용해봤는데,,,

위에 언급된 입력기를 그때 끄때마다 설치해서 사용을 했는데,

리눅스배폰판 별로 문제가 있는 앱들도 있었고,

또는 입력기 문제인지는 모르겠으나

특정 브라우저에서 특정사이트에 한글입력이 안되는 경우도 있었고

호환성 문제가 있었습니다.

그래서 제가 생각해보니,

한글입력기 호환성 관련한 

WikI 페이지를 하나 만들어서 

서로가 공유하고 업데이트 되는 배포판에서

또 잘 되는지 정보를 공유할 수 있도록

해나갔으면 하거든요.

물론 하모니커OS는 nimf가 공식이자만,

그냥 이런 생각이 드네요~

Articles

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40