자유게시판

gimp L10n 질문

?

?

GIMP 메뉴에서 파일,  그 아래에 있는 메뉴들이 한글인데

Export...

이 메뉴는 영어네요.

Export 대신에 내보내기 로 나타나게 하려면 어떤 파일을 어떻게 바꾸면 되나요?

gimp.kr 도 gimp.or.kr 도 전에는 gimp 한국 사이트였는데 지금은 GIMP와 무슨 관계있는지 모를 보험비교사이트로 연결되네요.

• ?
    Moordev 2021.03.16 17:30
    https://gitlab.gnome.org/GNOME/gimp/-/tree/master/po

여기보니 ko.po가 1년전에 업데이트 되고 끝났군요.
    새로ko.po를 업데이트해서 Pull respond를 해야할것 같습니다.

poedit을 사용해서 ko.po를 수정해야 할 듯 합니다.
  • ?
    세벌 2021.03.16 18:11

음.

ko.po 파일을 보니

Export 에 대한 msgstr는 내보내기

Export As 에 대한 msgstr는다른 형식으로 내보내기

한국어 번역 되어 있는데요?

저장소에만 반영이 되고, 실제 프로그램에 반영되려면 다른 작업이 더 필요한가봅니다.

• ?
    Moordev 2021.03.16 18:30
    git에 등록되고 그것이 받아들여지고 등록되고 다시 그걸 배포판에서 패키지화하고(데비안, 페도라 등) 또 그걸 가져가서 만드는 배포판에서 마저 가져가고(우분투, 민트, CentOS 등) 이런 시간이 걸리긴합니다.

gimp는 PPA로 설치하는것이 그나마 소스 반영이 빠릅니다. 아니면 직접 소스를 가져와서 쓰는 방법도 있지요.
  • ?
    세벌 2021.03.17 13:22

아래 링크 참고해야겠습니다. 쉽지 않네요.

https://lists.debian.org/debian-l10n-korean/2021/03/msg00002.html

• ?
    세벌 2021.03.22 16:01

gimp L10n 관련해서 좀 헷갈리는데요. gitlab은 연습장 정도 되는 거 같네요. 거기서 Pull Request 한다고 반영되는 게 아닌가  보네요.

http://sebul.sarang.net/q2a/?qa=339 참고.

위 절차가  맞는지  어떤지 저는 잘몰라요.

• ?

김프 편집> 키보드 바로가기에서 단축키를 설정해 사용해보시는 것은 어떨까요?

https://hamonikr.org/index.php?mid=Free_Board&search_keyword=%EA%B9%80%ED%94%84&search_target=title_content&document_srl=84170

저는 커뮤니티에서 안내받아 나름대로 단축키를 설정해 사용하고 있습니다.

윈도우를 사용할때 포토샵에 익숙해 김프 단축키를 포토샵 단축키와 유사하게 설정해 사용하고 있습니다.

단축키가 설정된 파일을 첨부합니다.

첨부된 menurc 파일을 덮어 쓰기할 경로는 위 링크와 같습니다.

KDE 스냅 스토어에서 김프를 설치하셨다면 경로는 /home/유저/.config/GIMP/2.10(버전)/ 입니다.

김프에서 자주 쓰는 색 메뉴의 명령 단축키 설정은 편집 > 키보드 바로가기 > Filters에 있더군요.

원하시는데로 설정해 보세요.

저도 다운로드 받은 파일을 왼손의 편의를 위해 선택툴을 Q과 Shift+Q 그리고 마스크는 M으로 부가해 변경했습니다.

전체 화면에서 미리보기 작업을 많이 하는데 그림과 같이 설정해 F와 Tab를 사용하면 작업이 용이하더군요.

원하신다면 덮어 쓰기 하시고

Export와 Export As를 편집> 키보드 바로가기 > 파일에서 원하시는데로 변경해 사용해보세요.

참고로 위 경로에 splashes 이름의 폴더를 생성하시고 폴더 내에 원하시는 이미지를 넣으시면 김프 로딩시 이미지가 원하시는 이미지로 변경됩니다.

참고로 잉크스케이프에서 단축키 설정은 편집 > 기본설정 > 인터페이스 > 키보드 바로가기 > 바로가기 파일을 Adobe Illustrator로 변경하시면 단축키를 동일하게 사용할 수 있습니다.

행복한펭귄 2021.03.17 10:53
    포토샵에 익숙하신 분들은 김프에서 포토샵 단축키를 그대로 사용하는 방법으로 세팅해서 사용하면 효율성이 높아집니다.

일반분들에게 적극 추천합니다.

김프에서 포토샵 단축키 적용하는 방법
    https://www.linuxuprising.com/2018/11/configure-gimp-210-to-use-photoshop.html?m=1

참고하세요.
  • ?
    세벌 2021.03.17 11:10

클릭해보니 영어네요. 행복한펭귄 님이 번역해주시면 안 될까요?

• ?
    세벌 2021.03.17 18:45

잘몰라요 님, 행복한펭귄 님 좋은 정보입니다만, 제 질문에 대한 답은 아니군요.

• ?
    세벌 2021.03.18 06:39

http://sebul.sarang.net/q2a/

"GIMP 메뉴 한글 번역 질문"과 답글을 읽어보면 답이 나올 같네요.

아무나 Pull Request 하면 관리자가 Pull 하는 식은 아닌 거  같아요.

.po 파일을 자원봉사자가 받아서 업데이트하여 해당 메일링 리스트에 올리면, 감독자가 그 파일을 검토하여 공식 저장소에 반영하는 거 같음.